martes, 17 de noviembre de 2015

Tricholoma portentosum var alba (Jacquetant).



ATLAS MICOLÓGICO (CXXXIII)


Tricholoma portentosum (Fr.) Quèl.


Descripción.- La var. lugdunensium (Bon) o var. alba (Jaquetant) del Tricholoma portentosum es como su propio nombre indica  blanca y lliuonesa. (¿O será lyonesa?) En cualquier caso cerquita de Paris y por ello en su memoria.  Todo el ejemplar es completamente blanco incluso fuera de los musgos que puedan protegerle. Sombrero en principio hemisférico para terminar aplanado a medida que va creciendo. La cutícula es viscosa, y fácilmente separable. Láminas escotadas y blancas con irisaciones amarillas. Pie algo ensanchado en la base y con esfumaciones amarillentas. Hábitat  en bosques de coníferas de Pinus sylvestris.

Fotografía.- Tomada este fin de semana en los pinares  de la margen derecha de la carretera de Santander.

Receta.- En cuanto a esta,  y dado que es muy poco frecuente, se aconseja no consumir, y existe bibliografía (Riva) que  la da como “comestibilidad desconocida.” ¿Porqué no consumir el Tricholoma portentosum tipo? Para ello, pochar unos ajos, con muy poca cebolla picada y muy fina, añadir las setas muy desmenuzadas, y cuando consuman el agua, pero que estén jugosas, añadir unos huevos que previamente hemos batido y cuajar.
Buen provecho.

Julián.

No hay comentarios:

Publicar un comentario