martes, 3 de noviembre de 2015

Hygrophorus chrysodon (Bastsch.) Fr.



 ATLAS MICOLÓGICO (CXXVIII)



XLI Semana Micológica de León


Descripción.- Los Hygrophorus se caracterizan por sus láminas separadas, generalmente blancas y un sombrero mas o menos viscoso. El Hygrophorus chrysodon, o Higróforo de diente oro, que de inicio es casi todo él de color  dorado, con el desarrollo este color se mantiene tan solo en pequeños flocones en el borde del sombrero, siendo el resto, sombrero, láminas y pie, banquecinos.  Crece en grupos de poquitos ejemplares.

Fotografía.- De estos días en un robledal a mitad de camino de Almanza.

Receta.-  Es comestible; mediocre pero comestible. La receta es de <Cocina33.com> con las modificaciones locales pertinentes


Llanegas en salsa


Se limpian las setas. Se da un primer hervor tirando el agua y vuelven a hervirse, guardando el agua.  En una cazuela de barro de Jiménez de Jamuz se doran un  par de dientes de ajo y una corteza de pan y cuando este todo dorado, se pasa a un mortero y se maja. En el mismo aceite se echan las setas hervidas y escurridas con una cucharadita de harina y el majado anterior. Se cubre con el agua reservada, se sazona, se tapa y se hierve a fuego lento 10 o 15 minutos. Se sirve en la misma cazuela

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