miércoles, 29 de mayo de 2024

¿Qué es de San Jorge? (16º)

 

En el Museo Victoria y Alberto (V&A) de Londres

 

Siendo nuestro Patrón San Jorge, el santo Patrón de múltiples Pueblos, Comunidades y Naciones, se le representa en general con la elegancia y magnificencia precisa, alanceando, montado a caballo, al dragón que había raptado a la Princesa.

Ocurre que, tal y como están las cosas, a nuestro San Jorge, en ocasiones le levantan el caballo. No es nada nuevo y bien cerquita, en Botines, tenemos un ejemplo, de hace más de 130 años.

Esta entrada está dedicada a los San Jorge descabalgados, de los que ya hemos visto algunos ejemplos en post anteriores. Pero hay más. Aunque algunos lleven alas y otros se olviden de sus orígenes.

 

 Arriba y abajo un par de San Jorge de Museo adentro

En el Museo de Cluny de Paris

 Se encuentran también al aire libre como éste fotografiado por mianvi


En San Martin de Canigó

Y frecuentemente se encuentran en lo alto sobre columnas y cúpulas

 

Sw Jerzego en la Cúpula de Dworu Bractwa

  

En la columna de San Teodoro de Venecia

                      de Gdansk

Está por lo tanto claro los múltiples hábitas en los que se encuentran los San Jorges, lejos de rosáceas, espinos y sebes.

 

 

lunes, 20 de mayo de 2024

Russula ilicis. Romagn., Chevassut & Privat


ATLAS MICOLÓGICO (CCXLIV) 

 


Descripción.- En su hábitat, es una de las primeras rúsulas primaverales en darse a conocer. El sombrero presenta  tonos generalmente blanco- sucios, en ocasiones algo verdosos, liliáceos y hasta medio violetas. Pero toma tonos herrumbrosos al roce y en la base del pie. Y aunque la cutícula con la humedad es aparentemente higrófana, separándose hasta 1/3 del sombrero, lo habitual es encontrarla seca y medio cuarteada. Y aunque se trata de una especie comestible, de calidad similar a la Cyanoxantha, su aspecto no induce al consumo.

Fotografia.- De esta misma semana en donde indica su apellido (Ilicis, deformación latina del Quercus ilex o encina)  En Fontecha.

Receta.- Cortesía de https://antropocene.it/es

La Russula ilicis, al igual que otras Russulas de buena comestibilidad, por su sabor y sus características, se puede disfrutar cruda en ensaladas de verduras y excelente salteada con ajo, aceite de oliva virgen extra y perejil, con los sombreros rellenos con una masa hecha con Carne picada o queso, muchos aromas y tallos picados, ya que no se tira nada de este hongo. Se puede preparar con un excelente linguini, mare e monti. También se puede preparar como chuletas; Después de quitar el tallo, saltear para darle sabor y luego pasar a las migas de pan y freír en el horno. Puede cocinarse y luego mezclarse y reducirse a una crema para colocarla sobre rebanadas de pan tostado y con queso fundido.

domingo, 12 de mayo de 2024

XX Encuentro de FAMCAL

 

Cortesia de "El Norte de Castilla"


Como es habitual a finales de primavera, coincidieron en el XX Encuentro de FAMCAL las Asociaciones micológicas de esta Comunidad, celebrado este pasado sábado en la bonita localidad palentina de Aguilar de Campoo. Tras los abrazos pertinentes de los viejos conocidos en el cercano Camping Monte Royal, se pasó directamente al refrigerio habitual que, tras un largo viaje, supo a gloria.

Como también es habitual, se dividieron los asistentes en 2 grupos. El de los micólogos (foto de arriba) y el de los vividores (foto de abajo)


El grupo de los micólogos no encontraron ni una sola cesàrea. Si que recolectaron Marasmius oreades, Calocybe gambosa, Agaricus sp. y otras varias. Pero ni una sola Amanita Caesarea.

El grupo de los vividores se dio de bruces en esta Villa, declarada como bien cultural del patrimonio histórico de España, con el Monasterio de Santa María la Real y con el capitel románico más artístico y mejor conservado de todo Occidente, dedicado a la Matanza de los Inocentes, que se encuentra en la Iglesia de Santa Cecilia.


Pero, todo esto, aún siendo muy importante, no tiene nada que ver con la conjunción astral que supuso el encuentro de los 3 últimos expresidentes de la Asociación Micológica Leonesa, en el mismo lugar, en el mismo día y a la misma hora.

 


 Juan A. Eiroa, Julián Cerezal y Rafael Gallego, representan más de 32 años de San Jorge. Como diría la Princesa Annia en la película "Vacaciones en Roma" de William Wyller : ...cada cual, en su propio estilo... pero, la que no olvidaré nunca es Roma...

Bueno, pues eso.



martes, 7 de mayo de 2024

Editorial San Jorge


 

 

 

Hace unos años, nuestra Asociación Micológica entró de lleno en el mundo editorial.

Fue entonces cuando se tanteó a los asociados para la publicación de un libro sobre las recetas gastronómicas presentadas en años anteriores en las Semanas Micológicas. Algo que deberíamos todos de conocer. Con menos de 40 inscritos, se editaron 50 ejemplares del “San Jorge gastronómico” a un costo, factura incluida, de 3:60 € ejemplar. Se agotaron todos y ante las solicitudes, se reeditaron otros 120 ejemplares. Salieron a 2,96 € cada uno, pero se mantuvo el precio, para socios, de 3,60 €. Y resulta que se acabaron. Beneficio para la Asociación.

Vistos los resultados, se trabajó dura y concienzudamente por un grupo de socios, para editar una historia íntima, pero real, de la  micológica San Jorge. Tenía por título “50 años de San Jorge en León” La tirada fue de 150 ejemplares, con un coste unitario de 3,56 €, pero que, para el socio, fueron 3,60 €. Por no variar. Debe de quedar aún algún ejemplar en la Asociación.

El último libro en entrar en juego fueron las 170 páginas de “Las recetas de San Jorge” con una tirada de 150 ejemplares, que nos salió a un precio de 3,82 €. Se puso a la venta para los socios, como no podría ser de otra manera, a 3,60 € cada uno. Beneficio pues para la Asociación. Y aún quedan existencias.

La nueva Junta Directiva, está en ello.