miércoles, 26 de abril de 2017

Ùltimo Martes Micológico del Mes (UMMM)

       
    UNA DE MORCHELAS                    

 




















¡Volvió a repetirlo! Sin darle ninguna importancia y recreándose en el lance, clara y rotundamente, Rafael Gallego, ante la concurrida audiencia de este UMMM, sentenció: Omnes morchellae inter se nimis”

El conferenciante, después de una completa y amplia introducción a los ascomicetos, se centró en el tema que hoy nos ocupaba, y que eran las Morchellas, dejando claro que tras el vuelco sufrido en la nomenclatura micológica, este de las Morchellaceae, es de los menos afectados. Aún habiendo mas de 50 especies reconocidas (y más que habrá) queda todo resumido en dos grandes grupos: las gordas o esculentas y las flacas o elatas.

Mencionar por ùltimo que comienza a llover, no siendo por ello preciso ni rogativas ni novenas ni pendones al viento. ¡San Jorge lo arregla todo!





      

lunes, 24 de abril de 2017

23 de abril: San Jorge.



Se festejó al santo patrón San Jorge en su día, que como siempre sucede cae el 23 de abril, en el Restaurante de las Carbajalas (para mas información  www.hospederiapax.com/
Como este año también coincidió con el aniversario del fallecimiento de Cervantes, se tenía preparada la lectura del primer capítulo de El Quijote en coreano, y que comienza así:

유엔 엉 루가 드 라 만차 드 쿠요 브레 ...

Fue ello una misión imposible, porque todo el mundo se lanzó como un poseso sobre el foie fresco.


Coincidió ademas con la imposición de la Insignia de Oro de San Jorge, con el correspondiente Diploma acreditativo, a uno de los socios mas veteranos y colaboradores en todas y cada una de las actividades de la Asociación, mientras las fuerzas se lo permitieron. ¡Gracias Lobete!



miércoles, 19 de abril de 2017

La Primera Torrrijada


Celebró la Asociación Micológica Leonesa San Jorge el fin de la Semana de Pasión, con un concurso de torrrijas y limonada.



Finalmente 8, fueron 8, los platos de torrrijas que se presentaron en la Asociación. Y 6, fueron 6, las botellas de limonada que hubo que degustar. Decir, se tiene que decir, que la mayor parte de los participantes, eran torrrijeros consortes. No ocurría lo mismo con las limonadas, elaboradas ellas por cofrades y papones, y que si alguién tiene algo que opinar en su elaboración,  son precisamente ellos.

Pan, leche, azúcar, huevo y canela son los ingredientes básicos de una torrrija.  Las que se presentaron en San Jorge, incorporaron diferentes  aditamentos como limón, miel, trompetas de los muertos, rebozuelos, E-282, E-472e y otros.





Y en un acto de civismo democrático, y gracias al voto de calidad del Sr. Presidente, se impuso el mandil de ganador al mas protestón, que tal y como se aprecia en la fotografía, posó con el resto de los participantes.

No disponemos de foto alguna de la degustación de limonada (muyyy güena pog ciegto) porque acabamos todos bajo la mesa. Incluido el fotógrafo.