jueves, 10 de noviembre de 2016

Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kummer


ATLAS MICOLÓGICO (CXLVII)

Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm

Mykologischen der 42. Woche von León


Descripción. -  La popular seta de concha, indebidamente llamada también seta de chopo, es precisamente una especie que tiene predilección por el género Populus, pero podemos encontrarla también en salgueras, robles o pinos.  Forma tejadillos superpuestos, en ocasiones de varios pisos, que junto a la recurrencia de las láminas, el aspecto untuoso del sombrero y el corto y excéntrico pie, caracterizan a la especie. Sin embargo el lugar más frecuente para dar con ella, siguen siendo los supermercados.

Fotografía. - archivosdemicología condicionó la presencia de las especies de este atlas a fotografiarlas como mucho el día o los días previos a su publicación. En este caso, y tal y como viene la temporada, se trata de un par de semanas previas. Espero que nunca mas vuelva a repetirse, al poder contar como siempre con vuestra colaboración.
Fotografiada en una chopera cerca de Villaverde de la Chiquita hace unos 15 días.

Receta. - Si habéis preparado alguna vez setas de cardo, que claro que sí, con esta se hace lo mismo.

miércoles, 9 de noviembre de 2016

XLII Semana Micológica (09/11/16)







El reloj de Santo Domingo estaba parado. Pero aun así, con los 5 minutos de cortesía para los ausentes, que no deja de ser descortesía para los puntuales, se dio comienzo a la charla con la que D. Julián Cerezal Fernández abrió la tercera conferencia de esta Semana Micológica de León, con el título de “Micogastronomia”

Los grandes micólogos conocen mucho de las setas, de sus características, de su desarrollo, de sus hábitats y de sus posibles confusiones. Los grandes chefs conocen mucho de las más sofisticadas técnicas culinarias vanguardistas con las que preparar estas setas. La esferificación, los aires, las cocciones a baja temperatura, las espumas e incluso la cocina por impresión en 3 D, no tienen secretos para ellos.

Julián Cerezal ha sido capaz en su exposición de aunar lo mejor de ambos mundos, pero a un nivel terrenal. Tras una introducción de la coquinaria micológica, entró de lleno y a volapié con un extenso recetario que al ritmo del calendario astronómico tocó setas tan variadas como los marzuelos, las colmenillas, las rúsulas, los boletos, etc. Es decir, aquellas setas que todos conocemos y de las que nos dio su particular visión gastronómica. 

¿Y para cuándo, Julián, las clases prácticas?

Coprinus niveus (Pers.:Fr.) Fr.



ATLAS MICOLÓGICO (CXLVI) 


Coprinopsis nivea (Pers.) Redhead  y otros.
                    Mykologiske førtiandre uken i León



Descripción.- Los coprinos son setas con el aspecto de una copa de espumoso boca abajo  con el pie dentro y en general de pequeño tamaño. El apellido niveus deriva del color blanco que presenta y el aspecto coposo que adorna tanto la cutícula como el estipe. De tamaño ínfimo crece, en ocasiones formando pequeños grupos, sobre los excrementos habitualmente de equinos. Al ser, como todos los Coprinus, delicuescente, lo que vemos hoy no lo habrá mañana.

Fotografía.- De la pasada semana en un pinar de montaña cerca de La Robla.

Receta.- Despues de 146 especies en este Altas, no sé si recomendárselo con el estiércol correspondiente al ganador o al perdedor.