Órgano de expresión de los Heterodoxos Amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge.
martes, 3 de noviembre de 2015
XLI Semana Micológica (03/11/15)
Fiel a su cita anual con los aficionados en el día de hoy a las 20:00 o´clock, dio comienzo la cuadragesimoprimera Semana Micológica de León con una charla de Victor Martin, chef y propietario del Restaurante Trigo de Valladolid, que con el tema " Intentando sorprender", nos puso algo de orden en la culinaria de esas setas comestibles que frecuentemente pasamos por alto en esta tierra. Y no nos referimos a los níscalos o a la trufa negra sino al los Albatrellus pescaprae (sabatera para los catalanes), a los Ustilago maydis (Cutilacoche para los mejicanos) o a la Tremella fuciformis (Shiro kakunaje para los japoneses). De todas ellas y de algumas mas nos dio el conferenciante su particular receta. Y si los aficionados leoneses quieren degustar concretamente estas setas, acúdase al siguiente enlace
www.restaurantetrigo.com
¡Gracias Victor!
Hygrophorus chrysodon (Bastsch.) Fr.
ATLAS MICOLÓGICO (CXXVIII)
XLI Semana Micológica de León
Descripción.- Los Hygrophorus se caracterizan por sus
láminas separadas, generalmente blancas y un sombrero mas o menos viscoso. El
Hygrophorus chrysodon, o Higróforo de diente oro, que de inicio es casi todo él
de color dorado, con el desarrollo este
color se mantiene tan solo en pequeños flocones en el borde del sombrero,
siendo el resto, sombrero, láminas y pie, banquecinos. Crece en grupos de poquitos ejemplares.
Fotografía.- De estos días en un robledal a mitad de camino
de Almanza.
Receta.- Es
comestible; mediocre pero comestible. La receta es de <Cocina33.com> con
las modificaciones locales pertinentes
Llanegas en salsa
Se limpian las setas. Se da un primer hervor tirando el agua
y vuelven a hervirse, guardando el agua. En una cazuela de barro de Jiménez de Jamuz se
doran un par de dientes de ajo y una
corteza de pan y cuando este todo dorado, se pasa a un mortero y se maja. En el
mismo aceite se echan las setas hervidas y escurridas con una cucharadita de
harina y el majado anterior. Se cubre con el agua reservada, se sazona, se tapa
y se hierve a fuego lento 10 o 15 minutos. Se sirve en la misma cazuela
miércoles, 28 de octubre de 2015
Último Martes Micológico del Mes (UMMM)
El día 27 en el lugar
y hora habituales, Jesús Ucío, bibliotecario a perpetuidad de San Jorge nos
habló de una ruta realizada por el mismo en este verano, que es la que da el título
a la charla: “Ruta por el hayedo de Busmayor”
El “faial de Busmayor” es uno de los hayedos mas
noroccidentales de Europa, siendo una de esas reliquias botánicas que se debería
conservar y proteger. Pero si por otro lado consideramos que Busmayor deriva
del latín “Bustum maior” o bosque quemado, nos empiezan a asaltar múltiples
dudas.
Jesús detalló paso a paso los 6 o 7 kilómetros del paseo,
mostrando en múltiples fotografías, todo lo que iba encontrándose a su paso.
Hayas, por supuesto, pero también abedules, castaños, acebos y el variado
cortejo vegetal que escolta a este tipo de bosques. Y con ello la micología
acompañante en pleno veranazo, pero que en este lugar, dadas las condiciones de
humedad, que se manifiestan en
diferentes “fervencias”, es mas abundante que en otros lugares.
Gracias Jesús
sábado, 24 de octubre de 2015
Clitocybe odora (Bull.:Fr.) Kummer
ATLAS MICOLÓGICO ( CXXVII )
Clitocybe odora (Bull.) P. Kumm. |
Descripción.- Los Clitocybes tal como son los pimientos de
Padrón, “unos pican y otros non”. En el caso de los Clitocybes unos son excelentes comestibles y otros
mortales de necesidad. Los Clitocybes
son especies mas o menos carnosas con estípe central, crecimiento en corros y
de láminas “parcialmente decurrentes las
unas y las otras non”
La
Clitocybe odora presenta láminas y sombrero verdoso de joven,
clareando periféricamente con el tiempo y con las láminas típicas, pero siempre,
siempre, siempre con el característico olor anisado.
Fotografía.- De este fin de semana en un bosque clareado de
roble en el interfluvio Esla-Cea.
Receta.- Es una especie comestible, mas por su agradable
olor que por su sabor. Mejor con total seguridad el raki, el pastis, el
mastika, el sambuca e incluso el chinchón.
domingo, 18 de octubre de 2015
Cortinarius mucosus (Bull. ex Fr.) Fr.
ATLAS MICOLÓGICO (CXXVI)
Descripción.-Los cotinarius son cortinarius porque tienen
cortina. En esta especie, totalmente manifiesta de joven y claramente supuesta
de adulto. De carácter mucoso y
escurridizo todo él en su juventud, y como no podría ser de otra manera,
se diferencia del mas frecuente C. trivialis en la ausencia de adornos en el
pie. Por lo demás clavado. Cutícula anaranjada, margen incurvado y láminas
blanquecinas tirando a liláceo- ferruginosas.
Fotografía.-De este fin de semana en un bosque mixto de la
cuenca del Curueño.
Receta.- Los Cortinarius se consideran todos ellos no comestibles,
excepto tal vez el C. praestans. Por cierto, si lo has encontrado nos lo
comunicas ¿Vale?
martes, 13 de octubre de 2015
Boletus spretus Bertéa
ATLAS MICOLÓGICO (CXXV)
Descripción.- Por lo que
se ve es una especie de aparición temprana. Crece muy pegadita al suelo en
bosque caducifolio asociado a las jaras. El sombrero, generalmente irregular y
lobulado, presenta la cutícula rosada y finos poros amarillo vivo y ligeramente
decurrentes. Al roce toma todo un color gris azulado sucio.
Fotografía.- De este fin
de semana en los lugares habituales de la carretera de Santander. Y no había
casi ninguna otra especie.
Receta.- En su libro “Las setas y sus recetas” del restaurante El Empalme de Rionegro del Puente (Zamora) Gloria Lucía
Martín nos enseña una receta de <Sopa de tomate con Boletus Spretus>, que resumo
a continuación.
“…se pocha la cebolla, se añaden poco a poco los tomates maduros, se agrega azúcar con brandy y unas hebras de azafrán,
se remueve bien y se deja cocer unos minutos. Agregamos nata y mayonesa
continuando la cocción. Según se necesite se va agregando agua. Tras un cuarto de hora se tritura todo, se bate y se obtiene
una crema.
Salteamos los boletos con
algo de mantequilla para mezclarlos posteriormente con la crema de tomate y se
sirve….”
Salud
sábado, 10 de octubre de 2015
VI Certamen de Mico Micro Relatos "San Jorge"
10 del 10 del 15
Archivosdemicologia, que no es sino el grupo de amigos de la Asociación Micológica
Leonesa SAN JORGE mas heterodoxo y con el ánimo de mantener viva la llama
literaria en este miserable y economicista mundo micológico convoca el
VI CERTAMEN
DE MICO MICRO RELATOS “SAN JORGE”
conforme a las
siguientes
BASES
1º.-Podrá participar
en este certamen todo microrrelato que, con un máximo de 100 palabras, trate un
tema micológico en cualquiera de sus variantes.
2º.-Aunque opten al
premio todos los relatos recibidos en forma y tiempo, el jurado valorará
primordialmente narrativa y macromicetos.
3º.-El jurado, del
que forman parte entre otros los contribuyentes de este blog, lo componen
conocedores micológicos y -como en anteriores ediciones- será un jurado
calificador y no elector.
4º.-Cualquier
participante podrá presentar al certamen, bajo un mismo pseudónimo un máximo de
3 mico micro relatos (en Times New Roman,tamaño 11) que serán remitidos a la
dirección de este blog:
archivosdemicologia@gmail.com
debiendo figurar el
título de la obra presentada y el pseudónimo con el que se presenta. En archivo
adjunto se enviaran lo siguientes datos:
- Título del
microrrelato y pseudónimo.
- Nombre del autor.
- Dirección postal
completa.
archivosdemicologia
confirmará al autor la recepción de su obra.
5º.-Regularmente se
publicarán en archivosdemicologia.blogspot.com, algunos de los mico micro
relatos recibidos.
6º.- El plazo para
la recepción de originales comprenderá desde el 10 del 10 del 15 hasta la
llegada de la primavera del año 2016, hora local.
7º.- El premio para
el relato ganador, consistirá en una placa de plata personalizada.
8º.- El jurado
entrará en contacto con el ganador de este V Certamen de Mico micro relatos
"San Jorge" en cuanto el fallo se produzca, pero lo comunicará
oficialmente el día 23 de Abril de 2016 festividad de San Jorge, patrón
de la Asociación
Micológica Leonesa, siendo
entregado el galardón correspondiente al microrrelato ganador, durante la
comida de confraternización que para socios y simpatizantes se celebrará
en esa fecha.
9º.- La participación
en este certamen supone la aceptación por el autor de estas bases.
10º.- El fallo del
jurado será inapelable.
11º.- archivosdemicologia publicaba
anualmente en un librillo los microrrelatos, que a juicio del jurado, así lo
merecieran y de los que se enviaba una copia a los autores publicados. El convenio con el
patrocinador ha caducado, por lo que archivosdemicologia.blogspot.com no puede
asegurar, en este momento, la publicación de los mico micro relatos
participantes. Si se puede tener la certeza que se hará todo lo posible para ello. Esperamos que esto no sea óbice para
impedir vuestra colaboración. Y ahora
con más ahínco. Después de todo, puede disfrutarse de la micología sin navaja,
sin cesta y hasta sin libros.
De
manera oficiosa, archivosdemicologia atendiendo a las sugerencias recibidas en
anteriores certámenes, considera oportuno aclarar algunas cosas:
-
El nombre del participante es conocido únicamente por
los contribuyentes de este blog. Se podría, pues, participar en el
certamen con el nombre real del autor. Ello no será condicionante alguno para
el jurado.
-
Nos gustan las setas y son nuestra afición. La micología
botánica y la narrativa
-
Aunque entren a concurso todos los microrrelatos
remitidos y que cumplan con las bases de este certamen, pero con el fin de no
sobrecargar al Jurado, serán los 100 mejores microrrelatos, a juicio de los
contribuyentes, los que finalmente valorará dicho jurado y optarán a mico
micro relato ganador.
-
Si el vencedor no fuera local, el premio sería remitido
a la dirección indicada por el participante. Ello con harto dolor del corazón
por no poder hacerlo personalmente.
-
Este año también los contribuyentes del blog
podrán participar en este certamen con los micro relatos que remitan y en las
mismas condiciones que el resto de los participantes. Se habilitaran los
mecanismos necesarios para no ser juez y parte.
-
Y por no parecer pesados al lector,
recomendaríamos modificar de vez en cuando el pseudónimo del participante.
-
Confirmar por último que P.R. podrá
participar, pero no optar a premio.
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