sábado, 14 de julio de 2012

Russula mairei (Sing.)

ATLAS MICOLÓGICO (LXVI)

Russula nobilis Velen.

Descripción.-Es una de las múltiples rúsulas veraniegas, rojas y picantes. De tamaño medio, la cutícula presenta un aspecto aterciopelado, ligeramente separable y carne enrrojeciente. Las láminas, blancas y frágiles, toman en algunas zonas colores herrumbrosos. El pie, que de joven es algo macizo, acaba siendo hueco. El olor a coco o a miel, no me queda claro. Pero el sabor picante, es manifiesto.

Fotografia.- De estos días, formando grandes grupos, en zonas húmedas de roble melojo, cerquita de León.

Receta.- Está en duda su comestiblidad, pero su acritud no la hacen aconsejable.

lunes, 11 de junio de 2012

RUSULAS SÍ, PERO NO SOLO...





De nuevo remontamos el Esla, pero esta vez lejos de su ribera, en el interfluvio con el rio Porma en los robledales de Villanófar. La idea era ver las rúsulas de primavera,tan frecuentes ellas y tan poco reconocidas.



A la hora establecida , un equipazo de socios y simpatizantes de San Jorge a lomo de sus dragones pusimos rumbo al lugar establecido previamente por mentes maquiavélicas.Y se dice lo de maquiavélicas por que la humedad y el agua prometidas hicieron acto de presencia en la salida de la etapa pero no en el destino final. Resignación y polvo.



Se encontraron las rúsulas acordadas en cantidad y variedad, que servirán de práctica a la teórica que nos ofrecera Cuenca en " Los martes micológicos" en la Asociación, en esta semana.



Rúsulas sí, pero no solo rúsulas.De entre las especies que podrían llegar a encontarse según  el director del equipo, las Amanitas cesareas, los diferentes Boletus e incluso alguna seta de San Jorge, hicieron su aparición. No así los Cibarius, aunque sí su singular.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sin embargo la seta que más llamó la atención fue un ejemplar de Capreolus capreolus, que hizo las delicias de los fotografiadores y no siendo por lo tanto recolectado.
 
 
 

viernes, 8 de junio de 2012

Boletus regius ( Krombholtz)



ATLAS MICOLÓGICO (LXV)



Butyroboletus regius (Krombh.) Arora et al.


Descripción.- Dentro del grupo de los boletos de tubos amarillos (Apendiculatii) ésta especie frecuente pero habitual de las listas rojas, presenta una cuticula de color rosa real en estados frescos con los poros y el pie amarillo vivo. Tiene un claro retículo concolor y azulea muy suavemente al roce. La carne es blanca con tonalidades amarillas en el borde del corte.

Fotografía.-.Tomada hoy mismo en un fresco bosquecillo de roble en el alto del Castrillino, con numerosos ejemplares.

Receta.- Es un buen comestible si es que alguna vez se le puede encontrar no agusanado

domingo, 3 de junio de 2012

X ENCUENTRO DE LA FAMCAL








Organizado por la Asociación Micológica "Villa de Riaza" tuvo lugar en esta población segoviana, el pasado sábado, el encuentro anual de las Asociaciones Micológicas de la Comunidad.

La quedada era a las 10:30 en el camping de la localidad de Riaza,cabeza de la que fue Comunidad de Villa y Tierra, con milicia y justicia a cargo de su propio Concejo. Las huestes leonesas fueron recibidas por la organización, al son de la flauta y el tamboril, con las consabidas pañoletas conmemorativas y el correspondiente número atrasado del boletin micológico de la Federación. Como se llegó tras el madrugón con apetito desbordado, se rebañaron hasta sus últimas consecuencias, los huevos fritos con panceta y longaniza que acompañados de vinillo del DIA, esperaba a los asistentes.




Inmediatamente se organizaron los dos grupos habituales: el de los micólogos y el de los vividores. Como siempre la mayor parte de San Jorge, se decantó por este último, y que aconpañado por una guía local se empapó de toda la historia, el arte, la etnografía, la naturaleza y las costumbres de la comarca. Al poco rato se volvía al camping, lugar de encuentro gastronómico de los asistentes, donde degustamos una opípara comida.





Los problemas surgieron a la hora del regreso a casa,cuando veíamos que poco a poco el resto de los asistentes volvian a sus lugares de origen y la Asociación Micológica Leonesa "San Jorge" tuvo que esperar a que el "chaffeaur" al mando terminara de cortarse el pelo.






miércoles, 30 de mayo de 2012

Último Martes Micológico del Mes (UMMM)





Este martes pasado se llevó a cabo en la Asociación Micológica la charla correspondiente a los llamados "Últimos martes micológicos del mes" y que en esta ocasión versó sobre el tema de "Los Tricholomas"


Aunque la mitad de la Junta Directiva de San Jorge se declaró en rebeldia y el prometido vino español no se llevó a cabo, no fue ello óbice para que nos quedaran claras algunas perlas. A saber:

1.-En color de la cutícula permite separar en diferentes grupos a los Tricholomas para su determinación.

2.-El hábitat es primordial para catalogar cualquier especie. Resulta curioso que a muchos de los Tricholomas propios de coníferas no les representa problema alguno la presencia de planifolios y los Tricholomas micorrízicos de planifolios no quieren saber nada de pinares.

3.- Finalmente fue una decepción tremenda confirmar que la seta de San Jorge, ni es tricoloma ni es yorlli
 

domingo, 20 de mayo de 2012

LA BIBLIOTECA MICOLÓGICA






Título completo: SETAS Ú HONGOS DEL PAIS VASCO.-


Autor: Telesforo de Aranzadi
Edición original: De venta en la Librería Editorial de Romo y Füssel, Calle Alcalá, num.5, Madrid – 1897.

Edición facsímil 2009: Editorial MAXTOR, Valladolid



Esta obra consta de dos partes. Una primera de 170 páginas cuya portada reza así Euskalerriko Perrechikuak.- SETAS Ú HONGOS DEL PAIS VASCO. Guía para la distinción de los Comestibles y Venenosos.- Los parásitos de las plantas cultivadas y enumeración sistemática de los indiferentes por Telesforo de Aranzadi, Catedrático de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada y Dibujante científico que fue en el Museo de Historia Natural de Madrid (ATLAS DE 41 LAMINAS CROMOLITOGRAFIADAS APARTE). Obra premiada con mención honorífica por la Real Academia de Ciencias exactas físicas y naturales de Madrid.

Esta curiosa y excelente obra, que sobrepasa el siglo de existencia, se inicia con unas advertencias generales a los lectores e incluye un calendario popular y colores de las setas comestibles comunes, además de un vocabulario de términos técnicos, tan habitual en las obras actuales.

En la introducción nos habla de de las precauciones ante los hongos, su valor nutritivo, unas reglas generales, determinación válida por los caracteres botánicos y una breve reseña histórica. Nos refiere algo muy curioso sobre experimentos para volver inofensivos los hongos venenosos (F. Gerard, Dr. Gautier y Boudier) algo que p.ej. no da resultado con la phalloides, según éste último. Continúa con los síntomas de envenenamiento y cómo combatirlo para concluir con unas normas de recolección.

Seguidamente expone el objeto y fin del estudio, orden y modo de usar los cuadros, generalidades sobre los hongos, grupos, etc. para terminar con un índice de géneros y nombres vulgares en euskera.

La segunda muestra exclusivamente esas 41 láminas arriba aludidas.


Rafael Gallego Rodríguez

martes, 8 de mayo de 2012

Morchella rotunda ( Pers.ex: Fr.) Bound


ATLAS MICOLÓGICO (LXIV)



Morchella esculenta (L.) Pers.


Descripción.-Considerada como una variedad del grupo de Morchellas esculentas, la múrgula es una especie primaveral.Pertenece al variopinto grupo de los Ascomycetes, que son aquellas setas que se reproducen mediante ascas, siendo casi todas las especies que lo conforman polimorfas. Esta tiene el sombrero con alveólos profundos, tan hueco como el pie, de color marrón-anaranjado-grisáceo, habitante habitual de los terrenos arenosos e inundables de los bosque de ribera y de un tamaño variable, de hasta 25 o 30 cm. en ocasiones, que hacen que sea una especie inconfundible.

Fotografía.-Sacada este fin de semana en la ribera del Esla.

Receta.-Pueden y deben secarse para consumirlas con seguridad. Van bien, entre otros, con platos de pasta y de caza. Rehidratadas, blanqueadas y pasadas por una sartén con mantequilla, pueden añadirse a múltiples platos. La receta tradicional de morchelas rellenas de foie, caviar o langosta, la dejamos para otra ocasión.