miércoles, 7 de septiembre de 2011

POR LA CUENCA DEL RIO BERNESGA





El Berrnesga es uno de los rios que atraviesa la ciudad de León. Nace en las proximidades del puerto de Pajares, cerca de la vecina Asturias, para que una vez atravesadas las estribaciones de la cordillera cantábrica unirse con el rio Torio  pasado León y desembocar en el rio Esla a la altura de Vega de Infanzones.
Archivosdemicologia en el dia de hoy efectuó una visista prospectiva  a una zona de pinares en la comarca de La Pola de Gordón.Aunque no había llovido en los días precedentes, la humedad que conservan estos valles, nos deparó alguna que otra sorpresa, fundamentalmente para la parte micófaga de la expedición.



La primera fue encontrar Clitopillus prunulus, que están empezando a desarrollarse. El intenso olor a harina, nos acompañó toda la mañana.



No fue la chivata la culpable de la aparición de los primeros Boletus edulis de la temporada, que se encontraron en lugares diferentes. Frescos y macizos.



En el borde los caminos crecian y se desarrollaban los Coprinus comatus en grupos numerosos. Los       reservamos para el final de la excursión.


Previamente se encontraron numerosos grupos de Macolepiota procera, salpicando las zonas de praderio entre los árboles. Se hizo acopio de ellas, por si acaso.


También nos sorprendió encontrar, aunque algo esparcidos, algún que otro níscalo. Grandes y bien desarrollados, valieron solo para la foto.


La parte no comestible de la ruta,  que fue mucha y variada, la reservamos para las épocas de penuria.

jueves, 25 de agosto de 2011

Phallus impudicus L.:Pers

ATLAS MICOLÓGICO (LV)


Phallus impudicus L.


Descripción.-El género Phallus, pertenece a la familia Phallaceae que junto a las Clathraceae forma el orden micológico de los Phallales. Se trata esta seta de un epigéo que comienza su desarollo en forma de huevo,dicen que de unos 6 cm., del que aflora un esbelto y muy quebradizo pie que se cubre de un sombrero gelatinoso de color verdinegro, que recuerrda vagamente a...la Capadocia. El olor cadavérico del que hablan los libros no era manifiesto en el ejemplar fotografiado aunque si lo eran las moscas acompañantes habituales.

Fotografía.- De esta misma semana entre los helechos de un bosque mixto en La Pola de Gordon.

Receta.- En algunas regiones francesas esta seta, en forma de huevo, las toman crudas aliñadas como los rábanos. Para quien tenga realmente interes, la osada Renate Zeltner recomienda un "Desayuno a la aldeana con huevos del diablo"

Y no sigo con la receta porque me estoy poniendo malo.....

lunes, 22 de agosto de 2011

Los bosques de León



En un radio de 20 kilómetros alrrededor del cuartel general de esta casa, se encuentran algunos bosques de muy diferentes especies, lo que nos permite dar un buen vistazo micológico, sin el inconveniente de los largos desplazamientos.

Archivosdemicologia recorrió esta mañana algunos de estos hábitats cercanos, aprovechando las primeras lluvias, con el fin de ir evaluando el estado del terreno, dada la proximidad de la campaña otoñal.



Los pinares de media montaña con Pino silvestre (pino de acículas  cortas, piñas pequeñas y tronco con su parte superior de tintes asalmonados) ya tienen trabajando sus micelios, inicialmente en los tocones y árboles caidos con Pleurotus e Hypholomas, aunque ya dejan verse alguna de esas rúsulas rojas y picantes tan frecuentes en otoño.




El bosque de rebollo (Quercus pyrenaica, caracterizado por su marcescencia  con hojas lobuladas de tallo largo y bellotas de tallo corto) y en los lugares mas protegidos las rúsulas de grupo foetens, las Collybias y los Phallus entre otros pueden empezar a verse. Pero prometen.



En los hayedos, un poco pronto todavia en estas latitudes ( o un poco tarde, según se mire), Cortinarius y Oudemansiellas y poco más todavía.




En los quejigaress de llanura ( Quercus faginea,coccifera y y boteroi, de hojas coriáceas y dentadas en sus ramas inferiores) esta vez no se paró y en los de montaña, pues con una mano delante y la otra detrás










sábado, 6 de agosto de 2011

Lactarius quietus Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (LIV)
 

Lactarius quietus (Fr.) Fr.

Descripción.- El lactario de los robles, como indica su nombre, presenta carne quebradiza de fractura limpia y desprendiendo látex, que aparece abundantemente en los robles, ya desde mediada la primavera. La cutícula que es de tonalidades amarronadas y aspecto mate, posee en el borde un par de hileras de gútulas de color mas oscuro. El pie es concoloro, y las láminas mas claras en estadíos juveniles, se oscurecen con la madurez. El látex es blanquecino.

Fotografía.- Sacada en el lindero de un bosquete de Quercus pyrenaica en estas dias en el Monte de Matahijadas.

Receta.- Se trata de una especie no comestible. En los ejemplares jóvenes es sabor es acre y picante. Con el desarrollo toma un sabor dulce en principio que se torna acre en pocos minutos.




domingo, 31 de julio de 2011

EL LABORATORIO









Cantharellus cybarius

          A finales de Julio, todo terreno en este convento legionense ajeno a la cordillera, presenta el aspecto de un secarral en donde no crece una brizna de hierba fresca.


Boletus radicans

Craterellus cornucopioides
Todo...¡no! El irreductible Monte de Matahijadas, en el entorno de San Miguel del Camino, conserva un aspecto fresco e inmejorable. El calor aprieta pero el agua no falta en las cantidades necesarias para mantener "fairways" y "greenes" en perfecto estado de revista. Y como los aspersores no hacen distinciones entre el recorrido del Campo de golf y el monte que lo circunda, allá donde llega el agua, aparecen las especies micológicas que deberian de aparecer. Siempre en su momento.                        
Collybia fusipes
Ganoderma lucidum
Se trata por lo tanto de un excelente laboratorio natural para el hallazgo y el estudio de las setas propias del hábitat en el que asienta el Campo y que seríamos incapaces de encontrar unos metros más lejos.Y como no se recolectan, puede seguirse el desarrollo evolutivo de cualquier especie, teniendo la seguridad, que la seta que hoy encontramos, dentro de unos días volveremos a verla más grande y crecida.


Las especies aquí representadas, fueron fotografiadas, junto a otras muchas, en el dia de ayer.

Well





miércoles, 27 de julio de 2011

COSAS DE SETAS





                      Un inesperado día de setas y la sorpresa de una fría y
nublada mañana.Apenas 13 ºC entre las centenarias hayas buscando Ganodermas mientras recogemos y fotografiamos Hygrophorus, Russulas, Cortinarius, Mutinus, Bovistas, Xerocomus, Cantharellus, Craterellus, etc.
Todo normal si el calendario no mostrase 24 de Julio.



  Arriba: Cortinarius bolaris
  Abajo:  Russula romelli



                                                                  
        Al fin y no sin añoranza nos dedicamos a los Aphyllophorales cuyos saludables efectos propagados por milenios nos habían llevado al monte.
Y así recogimos Ganoderma applanarum, Ganoderma adspersum, Fomitopsis pinicola y algún otro acompañante ocasional que con la sana intención de daros envidia os mostramos en las fotos de muestras.


                                                                           
Onygena equina


Nota: la clasificación es de campo, a bote pronto y sin ayudas químicas o bibliográficas.

 
Ganoderma applanatun parasitado por Agathomya wankowiczi



Saludos a los Blogueros de:

Juan Antonio- Jose Angel

miércoles, 20 de julio de 2011

LAS RUSULAS ESTIVALES.




A algún miembro de este grupo de archivosdemicología, no deja de llamarle la atención lo pronto que comienzan a fructificar las rusulas en cuanto llega la primavera. Tampoco deja de llamarle la atención que las rusulas primaverales presenten, todas o casi todas, sabores dulces. Es decir, que incluso  pueden ser buenos comestibles. De la misma manera, el que con el paso de los  meses, las especies de rusulas que vamos encontrando sean cada vez más picantes y acres. Si en primavera son casi todas de sabor agradable , al final del otoño acaban siendo casi todas de sabores picantes, muy picantes.

Siendo las rusulas comestibles excelentes a nivel gastronómico, resulta curioso lo poco que se conocen y lo poco que se hace por conocerlas. Cuantas dudas se nos siguen presentando al tener entre nuestra manos una rusula con colaraciones verdosas. Bueno ¿y las de tono carmín o rojas?
archivosdemicologia pretende para próximos años, si el tiempo acompaña, el celebrar con todo el esplendor, pompa y boato posible, la celebración de una semana dedicada exclusivamente a las rusulas primaverales, proponiendo la implicación en ello de la Asociación Micológica "San Jorge". Si se consigue que los aficionados amplien  sus conocimientos en el campo de las rusulas, será un tiempo bien empleado. Y estamos hablando por supuesto de conocimientos micológicos y/o micofágicos. Nunca económicos.
Ahí queda el guante...

Por cierto, aquel que identifique claramente las  especies aqui fotografiadas, está invitado por mi parte a una caña con tapa. Y que se ponga en contacto con la Asociación Micológica para que dé un curso a los socios.