jueves, 11 de noviembre de 2010

MICOMICRORRELATOS 2ª entrega

Como lo prometido es deuda, ahí va un ramillete escogido de microrrelatos micológicos

10 del 10 del 10

Titulo: DUELO EN EL MONTE


Jac observaba a su rival, sabía que sus mas de seis pies no serian ventaja contra aquel hombre del apenas le separaban 15 pasos. Ahora distinguía su rostro arrugado con gesto falso de indiferencia, parecía mayor.

La distancia se redujo y observó un brillo metálico en mano derecha, de pronto tensó los músculos mientras se agachaba desenfundando su “taramundi”. Un gesto contrariado y sorprendido afloró en la cara de su oponente al notar que se habia adelantado.

Mientras recogía y limpiaba su “caesarea” Jac comentó ¿Qué tal se esta dando, ha cogido muchas?

Enviado por: GASTEROMYCETO


Titulo: TIERRA DE LOBOS


Cuando dio la patada al astraeus jamás pensó que donde cayeran sus esporas crecerían luceros. Llenó todo un saco. Cuando vio al lycoperdon, se contuvo.

Enviado por: SENECA


Titulo: LA VIUDA


La luz de un cirio preside mi féretro. Tus ojos felinos me dedican una lánguida mirada mientras yo no puedo moverme y siento como se inclina mi sombra. Tarde, es cierto, pero me gustaría marcharme haciéndote una pregunta como un abogado del turno de oficio:

- ¿Envenenó usted a su marido?

Eres ya la doliente viuda de Díez, has dejado de leer lo que tienes entre las manos y me miras de nuevo, quizás sabes lo que pienso. En nuestra última cena juntos estabas tan bella con el vestido de seda rojo…Contéstame ¿Boleto de Satanás revuelto con Amanita muscaria?

Enviado por : QUIEN TÚ QUIERAS


Esre grupo de amigos de archivosdemicología recuerda a todos los participantes que el "gordo" de este Primer Concurso de Micomicrorelatos, se entregará durante la comida de hermandad del 23 de Abril y casi seguro que será un trofeo conmemorativo. Y por supuesto que invitado a comer.

miércoles, 10 de noviembre de 2010

Albatrellus subrubescens (Murr.)Pouz.

ATLAS MICOLÓGICO (XXXIX)
 




Descripción.- Los polyporus son setas con…¡muchos poros! Estos suelen ser pequeños y bien delimitados, pero con los tubos soldados entre si. No se separan por lo tanto  facilmente del sombrero. Al subgénero Caloporus ( de poros bellos) pertenece esta especie, que se caracteriza por su color ocre claro, de cutícula aterciopelada , con grandes escamas en la madurez, y el margen completamente irregular. El pie muy frecuentemente se ramifica en varios sombreros y es blanquecino, como los poros, aunque su base puede volverse casi naranja. Crece durante el otoño en bosques de coníferas, formando grandes grupos.

Fotografía.- Sacada esta semana en un bosque de pino silvestre en Valsain.

Receta.- Aunque de menos calidad que otras especies del mismo subgénero, tanto salteadas como confitadas, se dejan querer.

domingo, 7 de noviembre de 2010

XXXVI SEMANA MICOLÓGICA (07/11/2010)



Se cerró la XXXVI Semana Micológica con una amplia exposición de las setas recolectadas para tal fin en los días anteriores, y en el marco inigualable del patio del Palacio de los Guzmanes, sede de la Diputación de León.

Con gran éxito de crítica y público se expusieron más de 250 especies, la mayor parte de ellas clasificadas y fichadas, con el nombre científico, el popular, alguna de sus características identificativas y las posibilidades gastronómicas. Las mesas expositoras dedicadas a las setas comestibles estuvieron toda la mañana abarrotadas. No tanto el resto de los ejemplares expuestos. Y eso nos da que pensar.

Habiendo tiempo para todo, y siendo esta quizá la última exposición que se haga en este lugar (y esto sin confirmar) se dio un repaso a los valores arquitectónicos del edificio en cuestión. Aparentemente obra ésta del arquitecto Rodrigo Gil de Hontañón, presenta en los antepechos de la galería superior, así como en el pozo central, bajorrelieves de lo que se supone pueda ser el escudo de armas del Guzmán o Quiñones constructor del edificio. Aunque casi seguro que representa un caldero, del que surgen, o no, unas serpientes, la calienta imaginación de un aficionado micólogo, ve con meridiana nitidez una alegoría a esta afición nuestra, creyendo ser el objeto representado una cesta, creemos que de lamas de castaño, como recomienda la ley, significando las serpientes un simple aviso de que se pudieran recolectar setas venenosas y/mortales. Es mas, la vidriera que da luces a la entrada, o salida, del Palacio representa el mismo caldero, o cesta, pero ya sin unas serpientes tan manifiestas. Es decir: Quién acudió a la exposición sale sabiendo.

Es esta una interpretación personal, pero desde la óptica micológica tan valorable como la interpretación heráldica que reza como sigue:



Escudo de Armas del Apellido Guzmán

Escudo cuartelado en sotuer, Jefe y punta de azur con una caldera de oro jaquelada de gules con siete cabezas de sierpe en cada asa. Flancos de plata con cinco armiños de sable puestos en aspa. Los duques de Medina-Sidonia añaden bordura de jaqueles de plata con leones de gules y jaqueles de gules con torres de oro aclaradas de azur. Los de Toral traen: En campo de azur, un castillo de oro. Bordura de plata con armiños de sable. Los de Jaén traen: En campo de plata, cinco armiños de sable en sotuer. Bordura de azur con ocho aspas de oro. Los de León traen: De azur, dos calderas jaqueladas de oro y gules. Bordura de plata con armiños de sable y leones de púrpura alternando

sábado, 6 de noviembre de 2010

XXXVI SEMANA MICOLÓGICA ( 05/ 11/ 2010)


A las 8 de la tarde, hora taurina por excelencia, comenzó la última charla programada para esta XXXVI Semana, que impartida por D. Feliciano Rodríguez versó sobre la navegación en el mundo de los hongos. Algunos asistentes llevaron los chalecos salvavidas, por si acaso, Pero toda la charla se desarrolló sobre tierra firme. Es Feliciano un apasionado de la micología, miembro fundador de nuestra Asociación y su primer tesorero-contador. Y efectivamente, en plan contador de tesoros, desarrolló su charla, amena y didáctica, aunque, suponemos que por motivos de horarios, nos la dejó incompleta y con ello con la miel en los labios. Supongo que el año que viene nos hablará de la segunda parte de la conferencia. ¡Contamos con ello!

La Asociación Micológica Leonesa San Jorge, terminó la jornada con una cena de hermandad en el Restaurante Formela, quedando todos muy satisfechos, fundamentalmente los dos cubiertos que se escaquearon ( aunque haya sido provisionalmente)

Mañana será el día de la salida multitudinaria al campo en búsqueda y captura de las especies que el domingo temprano se expondrán en el patio del Palacio de los Guzmanes.

viernes, 5 de noviembre de 2010

Sarcodon imbricatus( L.:Fr.) Karst.

ATLAS MICOLÓGICO (XXXVIII)


Sarcodon imbricatus (L.) P. Karst.


Descripción.- Y ya metidos en el mismo pinar de la especie anterior, la segunda de las setas que mas frecuentemente encontramos, es esta, el sarcodon imbricatus. Tienen en común con la anterior, el ser exclusivas de pinares. Presenta un sombrero gris-marrón oscuro, cubierto de gruesas y manifiestas escamas, con un sombrero de tamaño medio-grande y con su himenio cubierto, no de poros ni de láminas,sino de agujas, púas o aguijones, que los micólogos denominan acúleos. Su carne es compacta y tira al corte hacia tonos grisáceos.

Fotografía.- Sacada en esta semana en uno de los pinares de Gallegos de Curueño.

Receta.-Renate Zeltner, a  la que  hemos aludido en otras ocasiones ( "Nueva cocina de las setas". Ed. Everest) autora austro-húngara y por ello poco melindrosa con la cocina experimental, nos cuenta : " Los hidnos imbricados aptos para la cocina es preciso que sean jóvenes....escaldarlos previamente....como mejor saben es fritos.....deben de rasparse bien hasta quedar totalmente limpios de sus grandes escamas. La agujitas de la parte inferior del sombrero, también deben eliminarse". Y luego va y se los come.

jueves, 4 de noviembre de 2010

XXXVI SEMANA MICOLÓGICA (04/11/2010)





A las 20:00:00 y sin causa justificable dio comienzo la charla sobre cocina micológica, que prevista en un principio fuera impartida por D.ª Pilar Yanguas y debido a una inoportuna indisposición, corrió a cargo de D.ª Anabel Antelo. Deseando la pronta recuperación de Pilar, su charla se pospone hasta el año que viene.


De Anabel Antelo poco nos queda por decir. Es de las escogidas cocineras que además conoce lo que se cocina y de lo que habla, en este caso las setas. Versó su conferencia sobre la preparación de un menú micológico basado fundamentalmente en solo tres especies: Boletus, Craterellus cornucopioides y Cantarellus/ Craterellus tubaeiformis. De esta angula de monte, de la que estamos hartitos de preparar en plan auténtica angula, va una receta suya tomada a vuelapluma y por lo tanto supongo que incompleta. Ya me corregiréis.

 Se trata de unos Cantarellus tubaeiformis en salsa agridulce. En una cazuela se hierve a partes iguales azúcar y vinagre. Se añaden unos clavos y una rama de canela. Se añaden las setas limpias y de deja hervir todo ello de 25 a 30 minutitos. Ya frio se embota en tarros de cristal para su posterior consumo. El aspecto de la seta así preparada es magnífico y parece ser que su sabor, inigualable.

Suillus luteus (L.) S.F. Gray

ATLAS MICOLÓGICO ( XXXVII )



Suillus luteus (L.) Roussel


Descripción.- Si en época de nuestros paseos micológicos entramos en un pinar, de las primeras setas que nos vamos a encontrar, si no la primera, es esta, el suillus luteus. Es pues una seta muy frecuente. Se trata de una Boletacea, y por lo tanto con poros en su himenio, del género y sección, Suillus ( de poros muy pequeños). Es una seta de tamaño medio-grande, exclusiva de pinares, con el sombrero de colores que van del blanco al chocolate, mucilaginosa y pringosa por arriba, y con un amplio anillo membranoso por debajo, blanquecino por fuera y de tonos violáceos por dentro.

Fotofrafía.- Tomada esta semana en un pinar camino de La Vecilla.

Receta.-Es una seta cada vez más apreciada en la cocina. Y no desde hace poco. Tomás Urrialde, jefe de cocina del Mesón de Cándido en Segovia , publicaba hace casi 30 años unos “ Hongos amarillos con perdices” donde 
 
< despues de rehogar ¼ de manteca de gocho con las setas cortadas en juliana fina, se agregan las perdices durante unos minutos y  se sazonan y se vierte ½ l. de vino blanco. Se echa canela, laurel, y un majado de ajos, higadillos y vino de Jerez. Se tapa con papel aluminio y se deja cocer al horno 40 minutos>. 
Por supuesto que se admiten interpretaciones personales.