Suillus luteus (L.) Roussel |
Descripción.- Si en época de nuestros paseos micológicos entramos en un pinar, de las primeras setas que nos vamos a encontrar, si no la primera, es esta, el suillus luteus. Es pues una seta muy frecuente. Se trata de una Boletacea, y por lo tanto con poros en su himenio, del género y sección, Suillus ( de poros muy pequeños). Es una seta de tamaño medio-grande, exclusiva de pinares, con el sombrero de colores que van del blanco al chocolate, mucilaginosa y pringosa por arriba, y con un amplio anillo membranoso por debajo, blanquecino por fuera y de tonos violáceos por dentro.
Fotofrafía.- Tomada esta semana en un pinar camino de La Vecilla.
Receta.-Es una seta cada vez más apreciada en la cocina. Y no desde hace poco. Tomás Urrialde, jefe de cocina del Mesón de Cándido en Segovia , publicaba hace casi 30 años unos “ Hongos amarillos con perdices” donde < despues de rehogar ¼ de manteca de gocho con las setas cortadas en juliana fina, se agregan las perdices durante unos minutos y se sazonan y se vierte ½ l. de vino blanco. Se echa canela, laurel, y un majado de ajos, higadillos y vino de Jerez. Se tapa con papel aluminio y se deja cocer al horno 40 minutos>. Por supuesto que se admiten interpretaciones personales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario