viernes, 5 de noviembre de 2010

Sarcodon imbricatus( L.:Fr.) Karst.

ATLAS MICOLÓGICO (XXXVIII)


Sarcodon imbricatus (L.) P. Karst.


Descripción.- Y ya metidos en el mismo pinar de la especie anterior, la segunda de las setas que mas frecuentemente encontramos, es esta, el sarcodon imbricatus. Tienen en común con la anterior, el ser exclusivas de pinares. Presenta un sombrero gris-marrón oscuro, cubierto de gruesas y manifiestas escamas, con un sombrero de tamaño medio-grande y con su himenio cubierto, no de poros ni de láminas,sino de agujas, púas o aguijones, que los micólogos denominan acúleos. Su carne es compacta y tira al corte hacia tonos grisáceos.

Fotografía.- Sacada en esta semana en uno de los pinares de Gallegos de Curueño.

Receta.-Renate Zeltner, a  la que  hemos aludido en otras ocasiones ( "Nueva cocina de las setas". Ed. Everest) autora austro-húngara y por ello poco melindrosa con la cocina experimental, nos cuenta : " Los hidnos imbricados aptos para la cocina es preciso que sean jóvenes....escaldarlos previamente....como mejor saben es fritos.....deben de rasparse bien hasta quedar totalmente limpios de sus grandes escamas. La agujitas de la parte inferior del sombrero, también deben eliminarse". Y luego va y se los come.

jueves, 4 de noviembre de 2010

XXXVI SEMANA MICOLÓGICA (04/11/2010)





A las 20:00:00 y sin causa justificable dio comienzo la charla sobre cocina micológica, que prevista en un principio fuera impartida por D.ª Pilar Yanguas y debido a una inoportuna indisposición, corrió a cargo de D.ª Anabel Antelo. Deseando la pronta recuperación de Pilar, su charla se pospone hasta el año que viene.


De Anabel Antelo poco nos queda por decir. Es de las escogidas cocineras que además conoce lo que se cocina y de lo que habla, en este caso las setas. Versó su conferencia sobre la preparación de un menú micológico basado fundamentalmente en solo tres especies: Boletus, Craterellus cornucopioides y Cantarellus/ Craterellus tubaeiformis. De esta angula de monte, de la que estamos hartitos de preparar en plan auténtica angula, va una receta suya tomada a vuelapluma y por lo tanto supongo que incompleta. Ya me corregiréis.

 Se trata de unos Cantarellus tubaeiformis en salsa agridulce. En una cazuela se hierve a partes iguales azúcar y vinagre. Se añaden unos clavos y una rama de canela. Se añaden las setas limpias y de deja hervir todo ello de 25 a 30 minutitos. Ya frio se embota en tarros de cristal para su posterior consumo. El aspecto de la seta así preparada es magnífico y parece ser que su sabor, inigualable.

Suillus luteus (L.) S.F. Gray

ATLAS MICOLÓGICO ( XXXVII )



Suillus luteus (L.) Roussel


Descripción.- Si en época de nuestros paseos micológicos entramos en un pinar, de las primeras setas que nos vamos a encontrar, si no la primera, es esta, el suillus luteus. Es pues una seta muy frecuente. Se trata de una Boletacea, y por lo tanto con poros en su himenio, del género y sección, Suillus ( de poros muy pequeños). Es una seta de tamaño medio-grande, exclusiva de pinares, con el sombrero de colores que van del blanco al chocolate, mucilaginosa y pringosa por arriba, y con un amplio anillo membranoso por debajo, blanquecino por fuera y de tonos violáceos por dentro.

Fotofrafía.- Tomada esta semana en un pinar camino de La Vecilla.

Receta.-Es una seta cada vez más apreciada en la cocina. Y no desde hace poco. Tomás Urrialde, jefe de cocina del Mesón de Cándido en Segovia , publicaba hace casi 30 años unos “ Hongos amarillos con perdices” donde 
 
< despues de rehogar ¼ de manteca de gocho con las setas cortadas en juliana fina, se agregan las perdices durante unos minutos y  se sazonan y se vierte ½ l. de vino blanco. Se echa canela, laurel, y un majado de ajos, higadillos y vino de Jerez. Se tapa con papel aluminio y se deja cocer al horno 40 minutos>. 
Por supuesto que se admiten interpretaciones personales.

miércoles, 3 de noviembre de 2010

XXXVI SEMANA MICOLÓGICA (03/11/2010)



A las 20:06 de reloj y con una inusitada puntualidad ,dió comienzo la charla que sobre el tema de “Relacciones estre plantas y hongos” impartió D. Arsenio Terrón Alfonso, profesor de Biológicas de la Universidad de León. El doctor Terrón hizo muy amena y agradable una conferencia que podía, o no, prestarse al lucimiento, poniendo claramente de manifiesto las posibilidades económicas de las diferentes relacciones que establecen los hongos con todas y cada una de las plantas que se encuentra en la superficie del planeta, acompañado todo ello de múltiples anécdotas que nos hacen pensar, como cantaba La Trinca, que si el hombre viene de la patata,esto está plenamente confirmado en el caso de los presidentes de los EE.UU. Algo que ya sospechabamos.


Para los que se quedaron hasta el final de la charla, el Real Madrid ha empatado en Milán con el Inter.

Amanita citrina (Schaeff.) Roques

ATLAS MICOLÓGICO ( XXXVI)


Amanita citrina Pers.


Descripción.- Es esta una de las amanitas más frecuentes, ubiquista y primeriza de entre todas las otoñales. Se trata de una seta esbelta de color amarillento desvaido toda ella, excepto la volva blanquecina y de reborde circunciso, con un anillo amplio, membranoso y colgante y restos de placas irregulares en la cutícula. El olor característico  a patata cruda es inconfundible. El sabor en principio dulce y posteriormente amargo y su posible similitud con amanitas mortales, desaconsejan su consumo.Se encuentra en pequeños grupos en todo tipo de bosque, con preferencia cadudifolios.

Fotografía.- Realizada esta semana en el márgen izquierdo de la carretera de Santander.

Receta.- Si tienes apetencia y antojo por las patatas, y no las tiene a mano, conformate con oler esta seta, pero no la comas.

martes, 2 de noviembre de 2010

XXXVI SEMANA MICOLÓGICA (02/11/2010)


A las 20:05 con la puntualidad requerida por las normas básicas de cortesía/descortesía dió comienzo esta 36ª semana de la Asociación Micológica Leonesa.

Tras una corta presentación, el presidente de la Asociación cedió la palabra al conferenciante del día D. Santiago de Castro Alfageme, a la sazón presidente de la FAMCAL. La charla sobre el riesgo sanitario de las setas comestibles, resultó amena, clarita y sobre todo, poética. Las propias setas consideradas comestibles, el manipulador de dichas setas y sobre todo el consumidor, son los principales culpables de los posibles efectos adversos de las setas teóricamente comestibles. La Real Academia de la Lengua definió  a los  gastrónomos, a finales del XIX, como "aficionado a la glotoneria". Deberían  los ilustres Académicos de la época estar pensando en la micofágia, dado que el ansia de comer y comer (junto con las bolsas de plástico) causan la mayor parte de los problemas sanitarios por el consumo de setas comestibles.

Aprovechamos la ocasión para hacer la correspondiente interview al presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y de León

Pregunta.- Hableme de la micología sin mencionar los adjetivos mágico ni maravilloso.
Respuesta.-La micologia es una ciencia, es una actividad, es una afición, e incluso, para algunos  un "modus vivendi" que abarca variadas facetas, desde la taxonomía, la ecologia de los hongos, la silvicultura, la micogastronomía, el turismo micológico, los aprovechamientos micológicos, y un largo etcétera, todas ellas muy interesantes, de las cuales podemos disfrutar, aprender, desarrollar, difundir, etc.

P.- Es Vd. el presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y de León (FAMCAL)
¿Por qué? ¿ Qué le dá a la Federación y qué recibe de ella?
R.-Buenas preguntas. Porque así los han decidido los representantes de la asociaciones micológicas y porque estoy dispuesto a ello. Esto es lo obvio, tal vez porque creo que se pueden hacer muchas cosas, y que es mas facil hacerlas en conjunto.
A la Federación le doy mi compromiso, mi disponibilidad, parte de mi tiempo. entusiasmo, trabajo. Recibo satisfacción por tener la posibilidad de dar lo que doy, por compartir esfuerzos, proyectos, ilusiones, decepciones, opiniones con el resto de los compañeros.

P.- ¿Por qué cree que los aficionados deben asociarse? Que prebendas tiene el socio que no tengan el resto de los aficionados.
R.-Los aficionados asociados tienen mas opciones de participar y colaborar en todas las actividades que se realizan en las asociaciones micológicas, tales como talleres de identificación de especies, charlas formativas e informativas, acceso a la biblioteca de la asociación, etc.

P.-¿Como vé el futuro de la micología? ¿Como un comatus o como un niveus?
R.-En ningún caso lo veo efímero ni delicuescente. Creo que la micología tiene un presente importante y un futuro tambien muy interesante. Ambas facetas, gastronómica-comercial y la ecológica-investigación son factibles y han de complementarse.

P.-Pregúntese algo y contésteme lo que quiera.
R.-¿Todos los aficionados a la micología piensan que la unión hace la fuerza, que juntos podemos luchar con más peso por las ideas y los proyectos? Todos deberiamos pensarlo.

Stropharia aeruginosa (Curtis:Fr. ) Quélet

ATLAS MICOLÓGICO (XXXIIIII)


Stropharia aeruginosa (Curtis) Quél.   

 
Descripción.- Las stropharias conforman un grupo de setas de caráter saprófito, con sombreros viscosos, laminas tirando a coloraciones violáceas y pie con un anillo frecuentemente armillar.
La Stropharia aeruginosa es una seta de tamaño medio-pequeño, escurridiza y brillante por la mucilinaginosa que és en tiempo húmedo, de un color verde llamativo, volviendose grisácea en  ambientes mas secos. Crece agrupada habitualmente en el lindero de los bosques de coniferas, aunque puede encontrarse en cualquier lugar.

Fotografía.- Sacada esta semana en un bosque de pino silvestre en el bajo Curueño.

Receta.- Durante algún tiempo se la consideró comestible. Años después, totalmente venenosa. En la actualidad , pues.... ¡viva San Jorge!

(Para Pilar y Rafael)