jueves, 13 de mayo de 2021

Vàclav Meltzer (1878- 1968)

MICOLOGÍA HISTÓRICA


 


 

Nació en plena Bohemia, concretamente en Vlkýs en 1878, hijo de un profesor que seguramente influyó para que estudiara Magisterio en Pilsen, comenzando a ejercer en la localidad de Uboc, posteriormente en Zàhorany, para continuar en 1911 en Domazlice, cerca ya de la frontera austriaca, durante muchos años. Entre 1934-1938 fue director del Colegio de Kdyne, cerca de Domazlice, a donde regresa y fallece años después en 1968.

Se dedicó como micólogo aficionado al estudio microscópico de los hongos y a su genética, fundamentalmente de las Russulas, siendo considerado como el padre de la rusología moderna y miembro de Honor de la Sociedad Micológica de Francia.

Nace esta afición a la botánica en general, durante sus estudios en la Escuela Normal de Pilsen, pero no es hasta 1908 cuando descubre el mundo de los macromycetos, publicando varios artículos tanto en prensa generalista como en revistas especializadas. Es esta la base de su primer libro, editado en 1919 con el título de “Guía práctica de las setas”

Pero con su gran pasión, las Russulas, comienza en 1913 tras la lectura de un artículo de René Maire sobre la clasificación de estas especies, aplicándose en el estudio tanto de su microscopia como de las reacciones macro y microquímicas en sus carpóforos. Y es en 1924 cuando Melzer emplea un reactivo iodado que le permite visualizar mas claramente la ornamentación de las esporas de las Russulas. La fórmula del conocido posteriormente como reactivo de Meltzer, se obtiene sobre la base de agua destilada, hidrato de cloral, yoduro potásico y medio g de yodo. Ello permitía diferenciar básicamente las reacciones positivas, amiloides donde las esporas tomaban tonos azulados o dextrinoides en donde el color esporal viraba hacia tonos rojizos. Y eran negativas para cuando las esporas no tomaban coloración alguna. El resultado de estos estudios fue la publicación en 1927 de “Las Rusulas de Bohemia”


 

Gracias a estos estudios, Vaclàv Meltzer da nombre diferencial a algunas especies como son la Russula laurocerasi, betulina y edodes. Y en colaboración con Zvara crea 2 nuevas especies, la Russula kavinae y la Russula velenovskyi y asimismo son diferentes los micólogos que dan el apellido melzeri a algunas nuevas especies en homenaje suyo.

La “Monografía de las Russulas checas” escrito en colaboración con Zvara es un libro de consulta obligada para todos los grandes rusulógolos. Y son  mas de 50 los artículos sobre el género publicados por Vaclác Meltzer. Y varios libros más.

Este reactivo de Meltzer es empleado también en Lactarius, Amanita, Mycenas, Lepiotas y en su momento en diferentes Aphyllophorales.

El término «Melzer» se emplea para indicar a Vaclav Melzer como autoridad en la descripción y clasificación científica de diferentes hongos y vegetales.

 

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