Descripción. - En estos momentos y consecuencia de
la clasificación micológica a través del ADN molecular, los Suillus (este Suillus) pertenece a la familia Suillaceae
del orden Boletales. Es pues una seta
con tubos y poros que están soldados entre si y de esporada amarilla-pardo. La
cutícula, pegajosa y viscosa de colores blanquecinos en su juventud y mas oscura con los años, exudan
unas finas gotas lechosas de color pardo rojizo, con un pie blanco-amarillento,
recubierto de abundantes gránulos mas oscuros. Es una especie propia de
coníferas.
Fotografia.-Tomada en un pinar en el Arroyo del
Monte, cerca de Ardoncino, en esto días tras las nevadas.
Receta.- Los Suillus en general son buenas comestibles pero muy poco apreciadas. Quizá sea por
su abundancia o quizá sea porque hay que perder tiempo en quitarles la cutícula
y el himenio para cocinarlas, dado que si no es así son indigestas y laxantes.
Estas avisado. La receta es de:
Crema de
coliflor y Suillus
Ingredientes:
Setas Suillus. Coliflor. Puerro. Ajo. Aceite de oliva. Laurel. Piñones. Sal y Caldo de carne.
Elaboración:
1.- Limpiamos
setas pelando el sombrero y retirando los poros. Reservamos.
2.- Cortamos el
puerro y pochamos junto con el ajo picado en un poco de aceite de oliva.
3.- Añadimos
las setas cortadas en trozos, rehogamos unos minutos.
4.- Agregamos
la coliflor en ramilletes, la hora de laurel y el caldo de carne.
5.- Salamos al
gusto y dejamos cocinar sobre 20 minutos.
6.- Servimos
junto con unos piñones tostados.
Nota al pie de página.- Aunque la receta original espara el luteus, cada vez os queda menos para entrar a concurso.
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