domingo, 24 de noviembre de 2019

Suillus bellini (Inzenga) Kuntze


ATLAS MICOLÓGICO (CXCVI)




Descripción. - En estos momentos y consecuencia de la clasificación micológica a través del ADN molecular, los Suillus (este Suillus) pertenece a la familia Suillaceae del orden Boletales. Es pues una seta con tubos y poros que están soldados entre si y de esporada amarilla-pardo. La cutícula, pegajosa y viscosa de colores blanquecinos en su juventud y mas oscura con los años, exudan unas finas gotas lechosas de color pardo rojizo, con un pie blanco-amarillento, recubierto de abundantes gránulos mas oscuros. Es una especie propia de coníferas.

Fotografia.-Tomada en un pinar en el Arroyo del Monte, cerca de Ardoncino, en esto días tras las nevadas.

Receta.- Los Suillus en general son buenas comestibles pero muy poco apreciadas. Quizá sea por su abundancia o quizá sea porque hay que perder tiempo en quitarles la cutícula y el himenio para cocinarlas, dado que si no es así son indigestas y laxantes. 

Estas avisado. La receta es de:




Crema de coliflor y Suillus
Ingredientes:

Setas Suillus. Coliflor. Puerro. Ajo. Aceite de oliva. Laurel. Piñones. Sal y Caldo de carne.

Elaboración:

1.- Limpiamos setas pelando el sombrero y retirando los poros. Reservamos.
2.- Cortamos el puerro y pochamos junto con el ajo picado en un poco de aceite de oliva.
3.- Añadimos las setas cortadas en trozos, rehogamos unos minutos.
4.- Agregamos la coliflor en ramilletes, la hora de laurel y el caldo de carne.
5.- Salamos al gusto y dejamos cocinar sobre 20 minutos.
6.- Servimos junto con unos piñones tostados.


Nota al pie de página.- Aunque la receta original espara el luteus, cada vez os queda menos para entrar a concurso.



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