martes, 28 de agosto de 2018

Amanita virosa (Fr.) Bertill.



ATLAS MICOLÓGICO (CLXVII)





Descripción.- Sombrero blanco, hasta 9 cm. al principio aovado y  luego casi aplanado, con tendencia a inclinarse en fase final, mostrando restos del velo. Pie que puede superar los 10 cm. de alto por 1,5 de ancho, elegante y velludo, con un anillo membranoso, pero fugaz, y una volva ovalada en la base, bastante enterrada en ocasiones. Olor entre fétido y empalagoso de adulta. Color blanco níveo que finalmente tiende a tono crema- dorado, al igual que sucede al contacto con ciertos reactivos (Sosa o potasa) Quebradiza. Llaman la atención las pronunciadas escamas, a modo de peladuras, en este ejemplar. Se encuentra en bosques tanto de de coníferas como de caducifolios en suelo ácido. Verano a otoño. Es una seta bastante rara.

Fotografía.- De estos pasados días en un robledal de las inmediaciones del Esla, en la provincia de León.

Receta.- No es comestible, pues engrosa la lista de las más venenosas y su ingestión puede provocar la muerte.

Rafael Gallego Rodríguez


2 comentarios:

  1. amanita virosa la preciosa

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  2. Amanita virosa: la Asquerosa, la Belicosa, la Correosa, la Dañosa, la Escandalosa, la Fermosa, la Grandiosa, la Hacendosa, la Ingeniosa, la Jugosa, la Lastimosa, la Maliciosa....y así hasta ¡la Uciosa!

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