ATLAS MICOLÓGICO (CXLIX)
Sarcoscypha coccinea (Gray) Boud. |
Descripción.- Su etimología proviene del gr. “copa
carnosa” y del lat. coccineus "rojo escarlata". Es sinónimo de Peziza coccinea. Carpóforo de 2 a 6 cm. de diámetro,
en forma de copa semiglobosa, de color rojo escarlata en su parte
interior y blanquecino en el exterior. Con un pequeño pie de 1 a 2
cm. de largo, cilíndrico y velloso en la base que se fija a la
madera. Carne escasa y un poco quebradiza. Fructifica de diciembre a
marzo, sobre ramas muertas y semienterradas de diversos
planifólios.
Puede confundirse con la Aleuria
aurantia, de color anaranjado que crece sobre tierra, o con la
Calocypha fulgens, que no tiene pie, es de color anaranjado y crece en bosques
de coníferas de terreno calcáreo.
Fotografía.- Tomada estos días en Peñalba de Santiago
camino de la cueva de San Genadio, sobre madera enterrada de roble.
Receta.-Aunque no posee gran valor como comestible, sí lo tiene en la presentación de platos en los concursos gastronómicos.
Receta.-Aunque no posee gran valor como comestible, sí lo tiene en la presentación de platos en los concursos gastronómicos.
Como se muestra, combina
excelentemente con el bacalao y maridado con un Ribera del Duero
crianza.
Jesús Ucío
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