domingo, 19 de mayo de 2013

Leccinum lepidum (Bouch.) Quadr.



ATLAS MICOLÓGICO (LXXXVI)


Leccinellum lepidum (H. Bouchet ex Essette) Bresynsky et al.



Descripción.- Supongo yo que en la actualidad el lepidum seguirá perteneciendo al orden Boletales, familia Boletaceae, aunque no lo tengo muy claro. Se trata de una seta con tubos y poros de color amarillento, pie engrosado, ventrudo y asimismo amarillento, con el punteado mas oscuro que caracteriza al género y una cutícula de tendencias viscosas y de coloraciones que van del marrón anaranjado al marrón oscuro. La carne se toma grisácea al corte en la parte alta del pie. Fructifica ya a principios de la primavera en grupos aislados al pie de las encinas.

Fotografía.- De este fin de semana en las encinas de Ardoncino.

Receta.- El conocido como "Faisán de encina" es una especie apreciada en el sur. Loncheada finamente la seta, se unta en aceite y se hornea durante unos minutos. Se prepara una vinagreta como se acostumbre que se vierte sobre las setas en cuanto se saquen del horno, dejándolo todo reposar a la fresca durante un par de horas y se perejilea. Puede servirse también tibia.

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