miércoles, 5 de diciembre de 2012

Lactarius deliciosus L.:Fr.



ATLAS MICOLÓGICO (LXXX)



Lactarius deliciosus (L.) Gray


Descripción.- Sabiendo que los Lactarius tienen una fractura del pie limpia y que segregan leche, son fáciles de identificar. Si ademas sabemos que aquellos que presentan el látex rojo/anaranjado son buenos comestibles, pues mejor que mejor.Y si son de color anaranjado, sombrero zonado, pie escrobiculado y crecen en pinares pues todo queda claro. Estos son los níscalos. Claro que siempre y en todo hay categorías y dentro de los niscalos, el Lactarius deliciosus es el mas frecuente en estas tierras, pero no es el de mejor calidad gastronómica.

Fotografía.- Sacada en un pinar en las cercanías de Izagre este pasado fin de semana.

Receta.-.
 
Niscalos de Izagre con piñones de Pedrajas

En una sartén con aceite de oliva y grasa de oca a partes iguales se doran unas chalotas en juliana fina. Se añaden los niscalos previamente lavados y de tamaño pequeño junto con unos piñones tostados, rehogandolo todo unos cinco minutos a fuego lento. Añadimos unos berros picados, una cucharada de pan rallado, media de pimentón, un vasito de vino de la tierra de Medina, sazonándolo y manteniéndolo en la sartén otros 5 minutos con un chorrito de licor de hierbas. Se sirve caliente, caliente.

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