martes, 24 de mayo de 2011

Boletus aestivalis (Paul.) Fr.

 ATLAS MICOLÓGICO (LII/XXIV)


Boletus reticulatus  Schaeff.



Descripción.- De entre los boletos de carne blanca e inmutable, uno de los mas tempraneros es el reticulatus o aestivalis. Lo primero le viene del retículo que adorna la mayor parte del pie o del cuarteamiento de la cutícula  cuando aprietan los calores. Y lo segundo casi seguro que tiene algo que ver con la época de fructificación. No tiene color avellanado, sino más bien café con leche, corto de café. El retículo blanco resalta en el pie concolor al sombrero. Se encuentra generalmente en planifolios desde mediados de abril.

Fotografía.-Sacada en un melojar cerca de León el pasado fin de semana. Abundantes y parasitados.

Receta.- Como la de cualquier otro boleto del grupo edules.

RECTIFICACIÓN.- A uno, que ya no le dá más de si la chola, comprueba que el boletus aestivalis, está descrito el el Atlas de micología leonesa con el numero XXIV, por lo que la próxima especie que entre al Atlas, lo hará con el numero LII.
Agradecer a la multitud de aficionados lectores que se han dado cuenta del error y así me lo hayan manifestado.
Salud, Well

No hay comentarios:

Publicar un comentario