ATLAS MICOLÓGICO (XXVIII)
Descripción.-Las Sclerodermateceas se caracterizan por tener un exoperidio muy duro con la gleba formando celdillas. La apertura superior o peristoma, por la que se expulsan las esporas es superficial ,sin el cono típico que se forma en los Geastrum. Se trata esta seta de un semihipogeo de coriácea y gruesa envoltura de color gris- crema- amarillento, recubierta de escamas planas y poligonales, que contiene una gleba que en su madurez toma colores violáceos. Alcanza los 8 o 10 cm y crece agrupada en terrenos húmedos de carácter preferentemente silíceo, en primavera y otoño.
Fotografia.- En un claro entre los melojos en el monte de Matahijadas en el dia de hoy.
Receta.- Los ejemplares pequeños, en alguna ocasión, hay quién ha tratado de pasarlos como trufas. Supónese que mediante algún tratamiento previo para cambiar su aspecto, consistencia, color y olor. Sino, no se entiende. De todas maneras, cuando compres trufas en conserva, vigila y controla. Estas huelen a ajo.
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