jueves, 24 de octubre de 2024

50ª SEMANA MICOLÓGICA DE LEÓN

 

Cartelón informativo

Este año, los sabuesos de archivos fueron incapaces de lograr información alguna sobre las actividades a desatollar por el medio centenario de la Semana Micológica de León, hasta que se nos dio todo hecho y desmigado.

Están previstas 3 charlas 3, durante los días 4,5 y 7 de noviembre a las 20:00 h. en el Salón de Actos del Ayuntamiento de León, a cargo como siempre de prestigiosos micólogos. El miércoles día 6, en el mismo lugar y casualmente a la misma hora, disfrutaremos con una demostración de cocina micológica en vivo y en directo, a cargo de prestigiosos chefs.

El domingo día 10 y en el patio del Palacio de los Guzmanes tendrá lugar, si en tiempo lo permite, la tradicional exposición micológica de los ejemplares recolectados los días anteriores. Se cerrará la función con la comida de hermandad, para socios y simpatizantes, en el cercano Restaurante Lumière. Todo lo relacionado con la manduca, requerirá de inscripción previa, en la sede social.

 

Programa de mano

Pero al ser ésta nuestra Semana Micológica tendremos una previa y un post-partido.

La previa, el miércoles día 30 de octubre a las 12:00 en el Salón de los Reyes del Ayuntamiento de San Marcelo donde, tras una rueda de prensa, se hará entrega, en un emotivo acto, de la Insignia de Oro de San Jorge al Excmo. Ayuntamiento de León. Están invitados todos los socios.

El colofón, se pondrá el lunes 11 en nuestra casa, con la celebración de la V Escabechada de San Jorge, para socios, donde degustaremos los tradicionales escabeches que tan bien saben preparar los aficionados. Y no tienen por qué ser de setas. Se impondrá al “escabechador” ganador el típico Mandil de San Jorge, en otro emotivo acto. Faltaría más.

martes, 22 de octubre de 2024

Cortinarius meinhardii Bon

 ATLAS MICOLÓGICO (CCL)

 


 

Descripción.- El Cortinarius splendens variedad meinhardii, adquirió con el tiempo vida propia, pasando a ser un Cortinarius meinhardii. No acaba ahí la cosa, puesto que en estos momentos su nombre es Calonarius meinhardii. Posiblemente tenga su por qué, aunque después de todo,  siguen siendo sinónimos.

En cualquier caso, nuestro Cortinarius meinhardii es una especie maciza, con un sombrero viscoso de tonos amarillentos, más oscuros en el centro, concoloro con las láminas y el pie, que no es viscoso y que presenta un bulbo marginado y cortina evidente. Todo ello nos conduce al subgénero Phlegmacium, del que forma parte.

Crece en grupos de varios ejemplares en terrenos calcáreos, habitualmente en coníferas a finales de verano y principios de otoño.

Entre ésta entrada2y la 77, puede verse una clara diferencia.

Fotografía.- De estos días en un robledal adehesado en un arroyo del valle de Jabarín a 980 msnm.

Receta.- En su momento se consideró una especie comestible. Pero resulta ser nefrotóxica.

sábado, 19 de octubre de 2024

50 años de San Jorge II


 


Desde aquellos primeros años hasta hoy, han sido 6 los Presidentes, múltiples los asociados que pasaron por San Jorge, medio el siglo de actividades, varias las publicaciones y cientos las conferencias, las charlas, las excursiones micológicas y las reuniones con otras Asociaciones nacionales o extranjeras. Finalmente se terminaba todo con una buena mesa.

En el siguiente video se deja un resumen incompleto de este medio siglo en la vida de la Asociación Leonesa de Micología SAN JORGE

 

 






 
 
 

 

 

martes, 15 de octubre de 2024

Rhodocybe popinalis (Fr) Singer

ATLAS MICOLÓGICO (CCXLIX)
 
 



 Descripción. - Puesto que archivosdemicologia se siente incapaz de realizar estudios moleculares a seta alguna, la actual Clitocella popinalis seguirá siendo la Rhodocybe popinalis de toda la vida y  con esporada rosa. Quede claro.

Es una especie de tamaño medio que en su morfología pasa de la forma hemisférica, a una aplanada y finalmente embudada. Su cutícula suele ser de un color gris pizarroso en variadas tonalidades y muy característico. Las láminas, de tonos más claros al igual que el pie, presenta mucha lamélula, siendo con el tiempo muy decurrentes, lo que podría dar lugar a confusiones con la seta de cardo, con la que puede compartir hábitat. Huele bien a harina pero presenta un sabor amargo

Suele crecer en grupos en pradera y claros del bosque en primavera y otoño y es una seta infrecuente.

Fotografía. - De estos días en grandes fructificaciones en la valleja de Solanatantes.

Receta. - Evitando la confusión con la seta de cardo, dedícate a esta y cocínala al gusto.