miércoles, 20 de julio de 2022

El libro recomendado por...Rafael Gallego

 

Desde el punto de vista micológico, no podríamos citar en estos momentos el adagio inglés de “No news is good news” pues, más bien habría que decir lo contrario “No news is bad news” ya que las comunicaciones en nuestros medios sobre hallazgos de setas brilla por su ausencia o son anecdóticas. Con la que está cayendo, no creo que, a corto plazo, esto vaya a cambiar. ¡Ojalá me equivoque! No obstante, aprovecho esta circunstancia para paliarla con un: ¡Libro recomendado! “EL JARDIN DEL PRADO” es un paseo en el que el autor nos guía por las obras de los grandes maestros de la pintura viendo detalles que, a muchos mortales, nos podrían pasar desapercibidos.

El libro consta de un índice de unas 50 plantas presentadas con el cuadro correspondiente, varios grabados, una bibliografía y un glosario de plantas con sus nombres vulgares y botánicos.

Eduardo Barba Gómez es colaborador de varios museos, partícipe en la implantación y mantenimiento de plantas en varios jardines en diversos países de todo el mundo.

 


El jardín del Prado

Un paseo botánico por las obras de los grandes maestros.

 

Autor:   © Eduardo Barba Gómez 2020

Editorial:  © Espasa, Editorial Planeta, S.A. 2020

Edición:   7ª - Rústica. Tapa blanda con solapas. Papel ecológico.

ISBN:   978-84-670-5835-2

Depósito legal:  B.955-2020

Formato:  237 páginas, 23 por 15 cm.

Otros datos © Ilustración de cubierta: Sr. García

Diseño de Interiores: María Pitironte                                                                          

Dibujos botánicos: Juan Luis Castillo

Fotografías de interior: (AESA, Museo del Prado, Album, Oronoz, Fine Arts, Joseph Martin/ Album, Akg-Images, The Print Collector, Bridgeman Images/AGE)

Iconografía: (Grupo Planeta)

 

 

Hace algún tiempo me obsequiaron con este curioso libro que os presento y recomiendo sin otro afán que  exclusivamente divulgativo, en base a nuestra sana afición a las plantas, setas y a la naturaleza en general.

De por sí, los grabados sobre plantas, animales y otros elementos de la madre naturaleza siempre han sido algo único y gratificante y han dado mucho de sí a lo largo de la historia, desde nuestro J. Celestino B. Mutis y Bosio (1732-1808), aquél de los billetes de 2000 pesetas de 1992 a Charles Darwin (1809-1882), o lo que vemos en el Fungarium o Botanicum del Kew Garden londinense por poner unos ejemplos.  

 


 

Los cuadros de los museos a lo largo y ancho del mundo se nos presentan bajo el título que les dio su autor o con el que alguien los bautizó cuando se desconocía el que les asignó el propio pintor. No obstante, aparte de ver el motivo del título, es preciso sentarse delante de un cuadro como hacen los entendidos que visitan los museos desde esos asientos que vemos delante los cuadros y, aparte de conocer su autor y de observar los rasgos que distinguen a los artistas, yo recomendaría hurgar en los detalles que lo rellenan, como el entorno de las figuras principales, la expresión de los rostros,  objetos decorativos, joyas, animales, plantas, animales, etc. pues, a veces, nos presentan un mundo sorprendente inadvertido.

 

Esto es lo que ha hecho el autor de este libro en su particular recorrido por nuestro museo más universal. En este caso concreto, él se ha fijado en el mundo vegetal que aparece en las obras como motivo principal o de fondo y nos pone delante esta obra abriendo nuestros ojos al respecto. Todos conocemos p.ej. los famosos cuadros del pintor milanés Arcimboldo, del que hablé en mi artículo en este blog el 16 de octubre de 2018 con sus fantasías de composición sobre los frutos de las cuatro estaciones que nos presenta a bocajarro, las naturalezas muertas o bodegones, pero lo excepcional es descubrir todo esto en torno a los motivos principales de un cuadro. 

 

 


En el Museo del Prado encontramos todo lo imaginable en la pintura pero ahora quiero llamar la atención sobre este libro concreto. Es algo diferente y por tanto, recomendable.

 

También el Museo del Prado encontramos setas, p.ej. en la obra “Guirnalda con florecillas y setas y escena de brujería”, S. XVII. Óleo sobre tabla, 63 x 48 cm, anónimo. Sobre éste en la web leemos este fragmento, creo que es de F. Molino Olmedo (así lo hago constar)“…Las bellotas de las ramas de roble están sin madurar, por el color verdoso, por lo que fueron recogidas a finales de verano a primeros de otoño, época en que podemos encontrar uno de los elementos más conspicuos del cuadro, los hongos.”

 

                                                                


 

Es curioso, en mi artículo del 19 de mayo de 2020 en este blog, escrito durante el confinamiento, incluía este párrafo: “Vemos que aquí las setas están colgadas en el techo como se hacía antiguamente con las manzanas. Había pocos frutales y había que conservarlas para ocasiones especiales. Mi abuela, recuerdo, que las colocaba en grupos de unas 20-30 sobre una mesa, formando círculos, ataba un hilo a cada rabo y luego cogía todo el haz de hilos juntos y los anudaba con firmeza y colgaba cada conjunto de una punta en el techo. De ahí se irían cogiendo para comerlas en ciertas ocasiones.” Bueno, pues esto mismo lo vemos en el detalle del centro-izquierda de este cuadro y lo digo por si a alguien mostró incredulidad con lo que yo decía en aquel entonces. Maldita hemeroteca, como se dice ahora en círculos periodísticos.

 



Es lo que pretendo con este artículo, rellenar uno de tantos huecos que, por ser época estival, los dejamos para “cuando haya más tiempo” en el invierno.

 

Rafael Gallego – 19.07.2022


lunes, 6 de junio de 2022

XVIII Encuentro FAMCAL, Burgos, 4 de junio de 2022

En esta fecha tuvo lugar este encuentro en esta hermosa e histórica capital castellana. Siguiendo el programa recibido y enviado a los socios por e-mail en abril y que estuvo expuesto en la Asociación junto con la hoja de inscripción, asistimos a los actos un número exiguo de 4 socios de San Jorge. A las 10.00 h nos recibieron a todos los participantes en el magnífico Salón Rojo del Teatro Principal, junto al bello entorno del Espolón, la Vicealcaldesa Dª Nuria Barrio y el Concejal de Medio Ambiente de Burgos, D. Josué Temiño, acompañados por Enrique, Presidente de FAMCAL, y Rafa, de la Asociación Gatuña, con unas palabras de bienvenida por parte de cada uno de ellos. Seguidamente tuvimos un ligero tentempié a base de pastas, canapés y bebidas frugales.
Luego se desarrollaron las actividades programadas con la salida al campo en el parque urbano de Fuentes Blancas (opción A) y la visita al Museo de la Evolución Humana, muy cerca del lugar de la recepción al otro lado del rio Arlanzón, que cruza la ciudad, con paseo por las proximidades de la imponente catedral de Burgos. Una parte significativa de congregados, asistió a la visita al museo citado en el imponente edificio de cristal del arquitecto Juan Navarro Baldeweg, erigido sobre un antiguo solar conventual, con amena y excelente explicación de una guía local, Nuria. Un pequeño grupo hizo el recorrido por el parque urbano mencionado y la Cartuja de Miraflores. Algunos directamente se quedaron por la zona monumental.
A las 14.00 h, en lugar de dejar tiempo para ir de vinos como ya es habitual en otros encuentros, mantuvimos la Reunión de rigor de la Junta Directiva de FAMCAL en la que se trataron varios asuntos, y en el mismo restaurante donde luego, a las 15.00 h. tendría lugar la comida, Restaurante El Mítico, a base de la típica olla podrida burgalesa, ensalada, helado, café y buen vino con cava incluido. En fin, otro encuentro desarrollado en buena compañía y camaradería que reunió a unos 75 participantes de varios puntos de la Comunidad, la mitad o menos de los ha habido en otras ocasiones. Rafael Gallego

lunes, 30 de mayo de 2022

Solomillo Wellington & St. George

 



La seta de San Jorge en León y en el mes de mayo,

se busca andando, en burra o a caballo

 

Está clara la referencia del refrán a la pérdida de valor económico de las Calocybe gambosa en esta época, lo que hace que no sean rentables para los recolectores profesionales, y que por el tamaño de sus corros, puedan reconocerse desde bien lejos. Pero para esta receta nos viene pero que muy bien


Ingredientes (4-6 personas)


800 ó 1000 g de solomillo (Ternera, vaca, buey o cerdo)

450 g de Calocybe gambosa

Un par de cebolletas

Loncheado de beicon en cantidad suficiente

Una lámina de hojaldre

Huevo, sal y pimienta

Film transparente y papel de hornear (o de aluminio)


Preparación


Aunque la receta original del cocinero de Lord Wellington utilizaba Craterellus cornucopioides, en las preparaciones primaverales de esta receta podemos usar la Seta de San Jorge

En una sartén sellamos por todos lados, con un poco de aceite el solomillo, para que no pueda perder sus jugos. Se retira y se reserva.

En la misma sartén, picamos finamente las cebolletas y añadimos las setas muy, pero que muy desmenuzadas, hasta que estén casi hechas. Sal y pimienta al gusto. Escurrimos , enfriamos y reservamos.

En una superficie plana extendemos el film transparente sobre en el que colocaremos la lámina, cuadrada, de hojaldre. Cubrimos todo ello (excepto los bordes) con las lonchas de beicon añadiendo encima el salteado de las setas una vez frio. Y en medio el solomillo que previamente habíamos sellado.

Con la ayuda del film transparente, enrollamos consistentemente el conjunto de forma apretada. Quedará un buen rollo.

Se retira el film transparente, colocamos el rollo en una bandeja de horno, se adorna con los bordes sobrantes del cuadrado de hojaldre y se pincela todo con huevo batido.

Precalentado el horno a 200º, introducimos nuestro solomillo por unos 30 ó 40 minutos en la parte inferior del horno a 185º. El tiempo puede variar dependiendo del tipo de carne, del peso y del mismo horno. Pero el acompañamiento a este plato, dependerá del cocinero. Exclusivamente.

martes, 24 de mayo de 2022

Pholiota flammans (Batchs.) P.Kumm.

ATLAS MICOLÓGICO (CCXXIV)




“Seta del Año de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge”

Pholiota flammans (Batchs.) P. Kumm.

 

Otros nombres: Agaricus flammans, Fr., Hypodendron flammans, Pholiota kaufmaniana, Dryophila flammans. Nombre popular: Foliota flamenate, Egur-ziza horilaranja (eus.) Posible confusión con la Ph. Tuberculosa, (Schaeff.: Fries) Quel, siendo ésta menos escamosa.



Como todos los años, la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, elige una seta que, por sus características especiales, la eleva a la categoría de Seta del Año. En este caso ha sido por ser una seta rara y llamativa por su belleza a la vez. No ha variado su nombre en la nueva nomenclatura micológica, según el Index fungorum (Batsch) P. Kumm 1871.


Reino: fungi, Domino: Eucaryota, Familia: Cortinariales/Strophariaceae, Orden: Agaricales, Clase: Basidiomycotina, Subclase: Hymenopmycotina, División/Filum: Basidiomycota/ basidiomyucetes

Hábitat: Saprófita en troncos y restos de madera de bosques sombríos de coníferas en ramilletes. Finales de verano y otoño.

Sombrero: Hemisférico a plano convexo, algo mamelonado,  de unos 8 cm. Por debajo, muestra restos del velo. Cutícula: brillante de amarillo muy notable con escamas erizadas amarillo-dorado-naranja que se pierden con la lluvia. Láminas: adherentes, amarillas-naranja herrumbrado. Pie: 4-8 cm, no muy grueso, ancho en la base, curvado, amarillo, escamado por debajo del anillo. Anillo: fugaz, membranoso. Carne: amarilla al principio, luego parda. Olor: a rábano. Sabor: amargo. Esporas: elipsoidales, lisas de 3-4 μm, ocráceas con poro. Esporada blanca.

Foto: Hecha por el reconocido socio y micólogo leonés Juan Antonio Sánchez en Puebla de Lillo (León), zona especialmente rica en variedades micológicas dentro de la provincia ya de por sí rica en este aspecto.

Comestibilidad: Por su sabor, altamente amargo, se desecha como comestible.

 

martes, 17 de mayo de 2022

Taller de Cultivo de setas



No hacen falta estudios universitarios ni ser expertos en estadística para darse cuenta de que cada vez hay menos setas porque cada vez hay menos lluvia y cuando las hay nos las acotan. Es decir, vamos como los lobos al chorco. Pero bueno, en un alarde de optimismo...siempre quedará algún hábitat recóndito para poder sacar algún ejemplar.

Por esto y por motivos comerciales (que no es nuestro caso), el cultivo es una alternativa, por el momento, a esta situación. En este sentido, nuestra Asociación, en su afán de facilitar oportunidades a los socios informó a éstos en la carta de marzo de que se implementaría un Taller de Cultivo de Setas en el mes de mayo y así ha sido. Se indicó que habría un turno los días 13 y 14 de mayo y si hubiera hecho falta, otro los días 20 y 21 también de mayo, ambos de 2 horas de duración. Se abrió un plazo de inscripción después de informar por e-mail y whatsapp y finalmente se apuntaron 12 interesados, por lo que finalmente se llevó a cabo el primero.

Todo fue sobre ruedas bajo el buen saber y hacer de nuestro compañero José Luis Sierra, experto y excelente conocedor de los entresijos del cultivo de hongos. Hizo una introducción sobre generalidades del cultivo. Nos dijo que se ha podido cultivar gran número de especies, predominantemente saprófitas, sobre todo tipo de madera excepto de resinosas. El primer día nos explicó paso a paso la manipulación, condiciones y tratamiento de los troncos para el cultivo del shiitake y alguna especie más. También, paso a paso, nos explicó, en teoría y en práctica cómo se prepara un sustrato para el cultivo de pleorotus, shimeji, enoki (flammulina velutipes), etc. igualmente con la técnica correspondiente. No hace falta tener una instalación industrial para cultivar setas.

 

 

El ambiente fue inmejorable pues, los asistentes –entre los que se encontraban dos socias extranjeras que tenemos-, mostraron gran interés y aplicación en todo momento, tomando notas, planteando dudas… Al final, en mesa redonda, y luego por otros cauces, el monitor dio detalles sobre adecuación el método de cultivo a las especies cultivables, esterilización, bibliografía en español y otros idiomas, proveedores de micelio, etc.

En fin, hemos aprovechado una oportunidad única para saber más de setas.

Rafael Gallego      

 

 

viernes, 6 de mayo de 2022

Melanoleuca strictipes (Karst.) Schäff.

ATLAS MICOLÓGICO (CCXXIII)

 

 

Descripción.- El grupo de las setas de caña, conocidas así por la consistencia del pie a la presión, son frecuentes y habituales al inicio de la  primavera. Quizá porque tampoco hay mucho donde elegir.

En el grupo de las melanoleucas de sombrero blanquecino, esta es de las más frecuentes. Crece en corros allí en donde fructifican la setas de San Jorge. El sombrero presenta un pequeño y marcado mamelón mas oscuro, siendo el pie el propio del género. Microscópicamente presenta cistidios tabicados, a diferencia de la M. subalpina, que nos los tiene.  La comestibilidad dependerá del apetito.

Fotografía.- Tomada en estos días en áreas herbosas junto al arroyo de las Arregadas, entre un numeroso grupo de Calocybe gambosa.

Receta.- Dado que ocasionalmente se encuentran en algún mercado que otro como seta de cardo, la coquinaria puede ser similar, para quien le apetezca.