martes, 24 de mayo de 2022

Pholiota flammans (Batchs.) P.Kumm.

ATLAS MICOLÓGICO (CCXXIV)




“Seta del Año de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge”

Pholiota flammans (Batchs.) P. Kumm.

 

Otros nombres: Agaricus flammans, Fr., Hypodendron flammans, Pholiota kaufmaniana, Dryophila flammans. Nombre popular: Foliota flamenate, Egur-ziza horilaranja (eus.) Posible confusión con la Ph. Tuberculosa, (Schaeff.: Fries) Quel, siendo ésta menos escamosa.



Como todos los años, la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, elige una seta que, por sus características especiales, la eleva a la categoría de Seta del Año. En este caso ha sido por ser una seta rara y llamativa por su belleza a la vez. No ha variado su nombre en la nueva nomenclatura micológica, según el Index fungorum (Batsch) P. Kumm 1871.


Reino: fungi, Domino: Eucaryota, Familia: Cortinariales/Strophariaceae, Orden: Agaricales, Clase: Basidiomycotina, Subclase: Hymenopmycotina, División/Filum: Basidiomycota/ basidiomyucetes

Hábitat: Saprófita en troncos y restos de madera de bosques sombríos de coníferas en ramilletes. Finales de verano y otoño.

Sombrero: Hemisférico a plano convexo, algo mamelonado,  de unos 8 cm. Por debajo, muestra restos del velo. Cutícula: brillante de amarillo muy notable con escamas erizadas amarillo-dorado-naranja que se pierden con la lluvia. Láminas: adherentes, amarillas-naranja herrumbrado. Pie: 4-8 cm, no muy grueso, ancho en la base, curvado, amarillo, escamado por debajo del anillo. Anillo: fugaz, membranoso. Carne: amarilla al principio, luego parda. Olor: a rábano. Sabor: amargo. Esporas: elipsoidales, lisas de 3-4 μm, ocráceas con poro. Esporada blanca.

Foto: Hecha por el reconocido socio y micólogo leonés Juan Antonio Sánchez en Puebla de Lillo (León), zona especialmente rica en variedades micológicas dentro de la provincia ya de por sí rica en este aspecto.

Comestibilidad: Por su sabor, altamente amargo, se desecha como comestible.

 

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