miércoles, 10 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (10/11)

 

 


Hongos “raros” en el norte de León fue el título de la última de las charlas de esta Semana Micológica impartida por un gran conocedor de las setas como es D. José Antonio Román del Valle

Por raro según el diccionario de la RAE, se entiende como aquello extraordinario, poco común o frecuente. O eso de escaso en su clase o especie. O bien algo que es insigne, sobresasaliente o excelente en su linea. Para archivosdemicologia, aplicándo esta definición a las setas y ciñéndose al diccionario, entendemos como “raro” aquellas especies micológicas extraordinarias, escasas o sobresalientes, dejando claro que lo que es raro” en una zona, no lo es en otras. Y que “raro” son asimismo las especies que somos incapaces de identificar, dejando asimismo claro que lo que es “raro” para un aficionado, no lo es para otro.

En cualquier caso despues de la charla hoy, estamos seguros de poder identificar, y sin ayuda alguna del microscopio, desde una Ionopeziza gerardii a una Russula selesceticola, diferenciándola claramente de la Pseudoraoulti. Y ¿por qué no?, encontrar en su hábitat natural la Mycena aciculata, la Mitis o incluso la aún non nata Pyricystidiosa.

Y nos sigue llamando la atención que se otorgue el nombre del infrecuente Cantharellus cibarius al mas habitual Cantharellus pallens, antiguo Subpruinosus. Y lo que puede ser mas complicado de identificar es al bueno de José Antonio en la foto que abre este post.

Lanmaoa fragrans (Vittadini) Vizzini & all

 

ATLAS MICOLÓGICO (CCXXI)

 

XLVII Semana Micológica de León 2021


Descripción.- Lo que era un Boletus fragrans, sigue siendo fragrans pero ya no es Boletus. Es Lanmaoa. ¿Está claro? Cambia el nombre pero la seta sigue tal cual era antes. Es decir. Un boletal macizo que puede alcanzar grandes dimensiones, de cutícula marrón semiafieltrada, de rebordes lobulados, con los poros y el pie amarillentos que azulean al roce o al corte. Y para olfatos finos, como no podría ser de otra manera, su olor es fragrante.Se puede encontrar en caducifolios desde el final del verano hasta mediado el otoño.

Fotografia.- De estos días en las zonas aclaradas de un robledal, márgen zurda del rio Esla.

Receta.- Tomada prestada del blog www.cocinandosetas de Conchi Zúñiga (ver en la lista de enlaces), aquí está la receta: 

 

Patatas al a importancia con Lanmanoa fragrans

 

Las patatas a la importancia es uno de esos platos pertenecientes a la mal llamada “cocina pobre”, que se cocinaban con lo que había en casa pero que resultaron ser ricos, contundentes y muy nutritivos.

A estas humildes patatas le he agregado unas setas, las primeras que la naturaleza me ofrece a finales de verano, Lanmaoa fragrans, una seta que si bien es considerada de segunda clase, a mí me gusta mucho, contundente, sabrosa, abundante y que no se agusana tan fácilmente como los Boletus de principio de temporada.

El resultado es fantástico y se convierte en un primer plato o acompañamiento de cualquier otro, aportando ese sabor a “seta” que tanto nos gusta.

Ingredientes:

  • Patatas

  • Setas. He usado Lanmaoa fragrans. Con cualquier otra especie también os saldrá muy sabroso siempre que se respeten los tiempos de cocinado de cada una de ellas.

  • Cebolla

  • Ajo

  • Caldo de carne o verduras

  • Huevos

  • Harina

  • Perejil

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Pimienta

Elaboración:

1.- Lavamos las setas y dejamos secar.

2.- Cortamos la cebolla y el ajo muy finamente.

3.- Sofreímos los ingredientes anteriores en aceite de oliva. Cuando tomen color añadimos una cucharadita de harina y cocinamos.

4.- Agregamos el caldo de carne o verduras.

5.- Partimos las setas en láminas y salamos.

6.- Pelamos las patatas y partimos en rodajas gruesas.

7.- Rebozamos las patatas en harina y huevo batido. 

8.- Freímos en aceite de oliva no muy caliente, escurrimos bien.

9.- Añadimos las patatas y la pimienta al caldo anterior. Cocinamos cinco minutos más incorporando las setas durante los últimos tres minutos.

10.- Servimos decorando con un poco de perejil picado.

martes, 9 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (09/11)

Perretxico: el oro blanco de los vascos


 


Finalmente se conocieron en persona y en directo el Presidente de San Jorge y el conferenciante autor del libro base de la charla de hoy. Enrique Arberas Mendibil, vasco del sur, dedicó varios años a documentar todo, todo y todo lo referente a la Calocybe gambosa, seta que da nombre y es emblema de esta Asociación. Es durante éste periodo, cuando Enrique entró en contacto con San Jorge (Asociación), descubriendo que existian perretxicos mas allá de Orduña. “Presiento Louis que va a ser el comienzo de una buena amistad” como diría Rick en Casablanca.

En cuanto a la charla de hoy, puede acudirse a la entrada de este blog del día 1 de junio, mas detallada de la que puede ofrecer archicosdemicologia.

Hacer referencia unicamente a dos cositas:

La primera es que, en ésta nuestra Asociación Micológica, abundan los “callanderos” O al menos eso se cree por parte del socio. La segunda es que la Junta Directiva de San Jorge está preparando una escapada a Minnesota para aportar nuestros conocimientos en la búsqueda del perretxico. Para mas información e inscripciones se ruega dirigirse a la C/ Alfonso IX nº 1 s/s

 

No faltó nadie

 

Schizophyllum commune Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (CCXX)



XLVII Semana Micológica de León 2021


Descripción.- Especie saprófita y/o parásita de las ramas de diferentes planifolios. Puede encontrarse durante todo el año. Presenta el aspecto de un abanico abierto de 180 a 360 grados. Es de pequeño tamaño, de olor blanquecino y de aspecto lanoso externamente , presentando unas pseudoláminas características en su cara interna.

Fotografía.- De hace unos dias en las ramas caidas de un roble melojo en el Curueño.

Receta.- Nadie dice que no se pueda consumir, dado que no huele ni sabe mal. Y de hecho es utilizada culinariamente en algunos paises de Oriente y América. El inconveniente es ser origen de algunas micosis humanas.

lunes, 8 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (08/11)

 

 

 

Daban los 8.01 p.m. cuando en el Salón de Actos de Ayuntamiento de León (entrada por C/ Alfonso V) el Presidente de la Asociación San Jorge, declaraba abierta la XLVII Semana Micológica y presentaba al conferenciante del día. En este caso D. Angel Esteban Juárez, del Restaurante París (Avda. de Portugal 14 Zamora) que con una charla sobre “Setas, de la montaña a la mesa” nos abrió el apetito. Después de las generalidades de rigor el conferenciante entró sin piedad, al recetario micológico que, con motivo del Buscasetas 2021, nos presentaba el siguiente menú:



Ostras de gula de monte y AOVE de Fermoselle

Sopas de ajo con Amanita caesarea

Ragut de jabalí con níscalos

Bacalao al punto de sal sobre guiso de setas de Aliste y papada ibérica

Tarta cremosa de queso Pago de los Vivales y almíbar de chantarella



La nutrida concurrencia, entre el jabalí y los níscalos, de decantó preferentemente por estos últimos, como no podría ser de otra manera. Con un animoso pero corto debate.

Archivosdemicologia diferencia el Lactarius sanguifluus (rovelló) recolectado por los boletaires catalanes, del Lactarius deliciosus (pinetell) recolectado en los pinares leoneses y de peor calidad gastronómica que aquél. Ocurre que en muchos mercados de Catalunya, se vende al precio de rovelló, el Lactarius leonés comprado a precio de pinetell.

Con nuestro agradecimiento a Angel Esteban por su didáctica charla.

Butyriboletus pseudoregius (Heinr. Huber) y otros

 ATLAS MICOLÓGICO (CCXIX)



XLVII Semana Micológica de León 2021


Descripción.- Parece un auténtico y primgenio Boletus regius (Véase en el Atlas Micológico, la especie LXV) Similar en casi todo. Cutícula de color rosa real intenso. Poros pequeños y prietos y junto al pie de un llamativo amarillo dorado.El tamaño,olor, sabor y hábitat son similares en ambas especies. Sin embargo nos llama la atención el tono azulado que esta especie toma siempre al roce o al corte y que no presenta tan manifiesto el genuino Butyriboletus regius. Y ambas especies deberían estar igualmente protegidas.

Fotografía.- Tomada a principios de otoño en un bosque aclarado de planifolios

Receta.- Comestible. Parece que de peor calidad que el auténtico boleto real. En cualquier caso nuestro punto de vista es conservacionista.

jueves, 4 de noviembre de 2021

XLVII Semana Micológica (Prólogo)

 

 

 


Siendo León Cuna del Parlamentarismo, y como no podría ser de otra manera, fue una parlamentaria local, en este caso la Concejala de Igualdad del Consistorio leonés, Dª Argelia Cabado, representante asimismo de la Red Española de Ciudades Saludables (RECS) quién junto a D. Rafael Gallego, a la sazón Presidente de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge (AMLSJ) presentaron a los leoneses la XLVII Semana Micológica a celebrarse durante los próximos días.

Amén de las charlas que serán impartidas en el Salón de Actos del Ayuntamiento (con entrada por la C/ Alfonso V), este año tendremos una visita guiada al herbario de la Universidad (como para no perdérselo) y un Taller de microscopía micológica a continuación. Abierto a todos los aficionados (socios incluidos) hasta completar el aforo permitido. Y con las mismas premisas la visita guiada al Centro de Experimentación para el Cultivo de Especies Micológicas (CECEM) del amigo y socio D. Jose Luis Sierra.  De todas estas actividades se informará con detalle durante la conferencias programadas.