ATLAS MICOLÓGICO (CCXXI)
XLVII Semana Micológica de León 2021
Descripción.- Lo que era un Boletus fragrans, sigue siendo fragrans pero ya no es Boletus. Es Lanmaoa. ¿Está claro? Cambia el nombre pero la seta sigue tal cual era antes. Es decir. Un boletal macizo que puede alcanzar grandes dimensiones, de cutícula marrón semiafieltrada, de rebordes lobulados, con los poros y el pie amarillentos que azulean al roce o al corte. Y para olfatos finos, como no podría ser de otra manera, su olor es fragrante.Se puede encontrar en caducifolios desde el final del verano hasta mediado el otoño.
Fotografia.- De estos días en las zonas aclaradas de un robledal, márgen zurda del rio Esla.
Receta.- Tomada prestada del blog www.cocinandosetas de Conchi Zúñiga (ver en la lista de enlaces), aquí está la receta:
Patatas al a importancia con Lanmanoa fragrans
Las patatas a la importancia es uno de esos platos pertenecientes a la mal llamada “cocina pobre”, que se cocinaban con lo que había en casa pero que resultaron ser ricos, contundentes y muy nutritivos.
A estas humildes patatas le he agregado unas setas, las primeras que la naturaleza me ofrece a finales de verano, Lanmaoa fragrans, una seta que si bien es considerada de segunda clase, a mí me gusta mucho, contundente, sabrosa, abundante y que no se agusana tan fácilmente como los Boletus de principio de temporada.
El resultado es fantástico y se convierte en un primer plato o acompañamiento de cualquier otro, aportando ese sabor a “seta” que tanto nos gusta.
Ingredientes:
Patatas
Setas. He usado Lanmaoa fragrans. Con cualquier otra especie también os saldrá muy sabroso siempre que se respeten los tiempos de cocinado de cada una de ellas.
Cebolla
Ajo
Caldo de carne o verduras
Huevos
Harina
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración:
1.- Lavamos las setas y dejamos secar.
2.- Cortamos la cebolla y el ajo muy finamente.
3.- Sofreímos los ingredientes anteriores en aceite de oliva. Cuando tomen color añadimos una cucharadita de harina y cocinamos.
4.- Agregamos el caldo de carne o verduras.
5.- Partimos las setas en láminas y salamos.
6.- Pelamos las patatas y partimos en rodajas gruesas.
7.- Rebozamos las patatas en harina y huevo batido.
8.-
Freímos en aceite de oliva no muy caliente, escurrimos bien.
9.- Añadimos las patatas y la pimienta al caldo anterior. Cocinamos cinco minutos más incorporando las setas durante los últimos tres minutos.
10.- Servimos decorando con un poco de perejil picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario