Daban los 8.01 p.m. cuando en el Salón de Actos de Ayuntamiento de León (entrada por C/ Alfonso V) el Presidente de la Asociación San Jorge, declaraba abierta la XLVII Semana Micológica y presentaba al conferenciante del día. En este caso D. Angel Esteban Juárez, del Restaurante París (Avda. de Portugal 14 Zamora) que con una charla sobre “Setas, de la montaña a la mesa” nos abrió el apetito. Después de las generalidades de rigor el conferenciante entró sin piedad, al recetario micológico que, con motivo del Buscasetas 2021, nos presentaba el siguiente menú:
Ostras de gula de monte y AOVE de Fermoselle
Sopas de ajo con Amanita caesarea
Ragut de jabalí con níscalos
Bacalao al punto de sal sobre guiso de setas de Aliste y papada ibérica
Tarta cremosa de queso Pago de los Vivales y almíbar de chantarella
La nutrida concurrencia, entre el jabalí y los níscalos, de decantó preferentemente por estos últimos, como no podría ser de otra manera. Con un animoso pero corto debate.
Archivosdemicologia diferencia el Lactarius sanguifluus (rovelló) recolectado por los boletaires catalanes, del Lactarius deliciosus (pinetell) recolectado en los pinares leoneses y de peor calidad gastronómica que aquél. Ocurre que en muchos mercados de Catalunya, se vende al precio de rovelló, el Lactarius leonés comprado a precio de pinetell.
Con nuestro agradecimiento a Angel Esteban por su didáctica charla.