sábado, 9 de noviembre de 2019

Sparassis crispa (Wulfren) Fr.



ATLAS MICOLÓGICO (CXCIII)





XLV Semana Micológica de León

Descripción.- Llamada por motivos desconocidos seta coliflor, es una especie que puede alcanzar los 40 cm. formando múltiples ramificaciones, onduladas o planas y que le dan el aspecto característico, variando su coloración del blanquecino al amarillo ocráceo con olor agradable y anisado. Suele crecer en los tocónes exclusivamente de coníferas.



Fotografía.- Tomada antes de las nevadas en pino silvestre en Santas Martas, dando vistas al rio Bernesga


Receta.- Según Julián Pulido de la taberna  El Cisne Azul en la C/Gravina, 19. Madrid.


Coliflor silvestre con foie fresco a la sartén


INGREDIENTES

-250 gr. de coliflor silvestre (sparassis crispa),80 gr. de foie fresco de calidad, Aceite de Oliva Virgen Extra, Sal, Cebolla.

ELABORACIÓN

-Limpiar bien las setas y retirar aquellas partes que no estén en condiciones. Cortar en trozos grandes.

-En una sartén con dos cucharadas de aceite, pochar la cebolla y añadir las setas y buscar el punto de sal. Añadir el foie fresco en trozos.

-Ir removiendo con una cuchara de madera y desmenuzando un poco el foie. Dejar hacer durante aproximadamente cinco minutos, regulando el fuego, o hasta que la coliflor silvestre se vea tierna. Servirlo caliente y de inmediato.

NOTA: Durante el proceso de elaboración también se pueden añadir zamburiñas, vieiras o gambas, pero Julián dice que solo con el foie el sabor de la coliflor silvestre es mucho más auténtico: “Las setas buenas no deben estropearse con recetas rebuscadas, si bien un huevo frito por encima les sienta bien a casi todas”.


Nota a pie de página.- Aquí y ahora empieza a tener sentido aquello de las colitas de cigala
 


 

jueves, 7 de noviembre de 2019

XLV Semana Micológica (07/11)





Se cerró el ciclo de conferencias de esta Semana Micológica con la pronunciada por D. Pedro Mario Pérez sobre el tema "La micología en su hábitat"

Es Pedro Mario la mitad del cocinero bicéfalo que regenta el restautante El Ermitaño de Benavente. No era charla específica de setas. El tema tratado era algo mas amplio: LA NATURALEZA. La misma naturaleza con la que nos topamos algo mas allá de nuestras casas y que nos regala de manera espléndida, a poco que nos fijemos, con diferentes setas si, pero tambien con multiples plantas, que con nuestras ansias micológicas nos suelen pasar desapercibidas.

No fue una charla al uso sino mas bien un completo baño de bosque. Bosque al que hay que conservar y mimar tanto como se merece y que Pedro Mario predica.



Concluyó la jornada con un show cooking, con la colaboración de Noé, el hijo del recordado y añorado Carlos D. Cidón, y de lo que dejamos constancia gráfica. ¡Gracias a ambos!

Para mas informacion acúdase a:  www.elermitaño.com

Macrolepiota mastoidea (Fr.) Singer


ATLAS MICOLÓGICO (CXCII)





XLV Semana Micológica de León


Descripción. – Eso de que las Lepiotas de mas de 8-10 cm. son comestibles y las otras no, vamos a olvidarlo. Por ahora se consideran comestibles las Lepiotas de mas o menos 10 cm. englobadas en el género Macrolepiota. Y no lo son aquellas de mas o menos 10 cm. que forman el Género Clorophyllum. Y respecto a las auténticas Lepiotas, generalmente de menos de 10 cm. ¡no te fies! La naturaleza, agua y temperatura incluidos, tienen mucho que decir en su desarrollo. Esta Macrolepiota Mastoidea, es de las comestibles. Puede sobrepasar por poco los 10 cm. El pie es liso por debajo de su membranoso anillo fijo (o móvil). No vira al rojo-anaranjado al cortar la base del pie (o si) Pero tiene un mamelón que os recordará a algo. Eso es. Rejuveneced.

Fotografía. - Sacada en estos días en un robledal de León.

Receta. - No te voy a contar nada sobre el cachopo o sándwich de Macrolepiota mastoidea con colitas de cigala.


Nota de los contribuyentes. -
Por primera vez en 10 años las especies de setas presentadas en el Atlas durante esta Semana Micológica, no ha sido necesario el buscarlas, recogerlas, fotografiarlas y comentarlas en el mismo día. Dada las buenas condiciones, todo está preparado desde la pasada semana. ¡Bingo!