sábado, 29 de junio de 2019

Schäffer, Jakob




                   MICOLOGiA HISTÓRICA


 
Jakob o Jacob Christian Gottlieb Schäffer, Schäeffer o Schäffern  nace el 30 de mayo de 1718 en Querfurt  al sur de la Alemania Sajona, falleciendo el  5 de enero de 1790 en Regensburg , castellanizada como Ratisbona y patria chica de D. Juan de Austria, en la mismísima Baviera. Fue un religioso y profesor alemán. Y además botánico, entomólogo, ornitólogo, inventor y por supuesto micólogo, que es el punto clave para  esta entrada de micología histórica.

Hasta la edad de 18 años, estudió en el Liceo Poeticum, para posteriormente, de 1736 a 1738 estudiar Teología en la Universidad de Halle. Estudios que abandonó para aceptar un trabajo como preceptor en Ratisbona. En 1760, la Universidad de Wittenberg (fusionada posteriormente con Halle) le concedió el título de doctor en filosofía y, una de las cinco clásicas alemanas, la Universidad Eberhard-Karls de Tübingen le recompensó con el título de Doctor of Divinity. En 1779, se convirtió en jefe de la "municipalidad" evangélica y pastor en Ratisbona.

La obra bibliográfica de Schäffer, abarca como era previsible,un amplio campo en todo lo referente a la naturaleza. Si en el año 1759 es un manual de botánica (Erleichterte Artzney-Kräuterwissenschaft) en el 1774 la cosa va de aves (Elementa Ornithologica ) y en 1779 arremete en tres tomos con los insectos (Icones insectorum circa ratisbonam indigenorum coloribus naturam referentibus expresasse) y su mas específica Elementa entomológica  en 1789.

Pero Schäffer también estaba interesado en temas físicos, en particular en el campo de la electricidad, la teoría del color y la óptica. No solo fabricó lentes y prismas, sino que también diseñó dispositivos técnicos (como lavadora, horno, espejo de combustión).



Pero respecto al tema que nos ocupa, Schäffer publica entre entre 1762 y 1764, en cuatro volúmenes y ricamente ilustrados Natürlich ausgemahlten Abbildungen baierischer und pfälzischer Schwämme, welche um Regensburg wachsen sobre las especies de setas propias del Palatinado, describiendo cerca de un centenar de setas entre las que destacan varias rúsulas  (cyanoxanta y virescens) y  boletus (apendiculatus y reticulatus) Y nada que ver con la reacción en cruz  a base de anilina y ácido nítrico, para la identificación en el género Agaricus, cuyo merito se corresponde con Jul. Schäff (Julius Schäeff.) próximamente en esta pantalla.

Fue miembro de las academias de Gotinga, Berlín, Duisburg, Mannheim, Múnich, Leipzig, Altdorf, Erlangen, San Petersburgo, París, Londres, Lund, Uppsala, Berna y Rovereto y de la Sociedad Física-Botánica de Florencia. En 1757 fue admitido en la Academia Imperial-Caroliniana de Naturalistas; miembro asimismo correspondiente de la Académie des Sciences de París y miembro fundador de la Academia de Ciencias de Baviera en 1759, manteniendo correspondencia con múltiples naturalistas, entre ello Lineo.

La abreviatura Schaeff. se emplea para indicar a Jacob Christian Schäffer como autoridad en la descripción y clasificación científica de varias especies micológicas

lunes, 24 de junio de 2019

Clathrus archeri (Berk.) Dring


ATLAS MICOLÓGICO (CLXXXV)


En la nueva taxonomía, mantiene este nombre. Sinónimos: Anthurus archeri (Berk.) E. Fisch., Aserophallus archeri (Berk.) Kuntze, Lysurus archeri Berk, .Pseudocolus archeri (Berk.) Lloyd, Schizmaturus archeri (Berk.) Locq, Aseroë rubra auct. (incorrecto). Nombre vulgar: Dedos del diablo.
Reino: Fungi, División: Basidiomycota, Clase: Agaricomycetes, Orden: Phallales, Familia: Phallaceae, Género: Clathrus, Especie: C. archeri (Berk.) Dring
Descripción.- Originario de Australia y Nueva Zelanda y desconocido en Europa hasta los años de la Primera Guerra Mundial. Se cree que sus esporas pudieron llegar adheridas a la ropa de los soldados llegados de aquellas tierras para participar en la contienda, a sus caballos y pertrechos o simplemente en las lanas procedentes de las antípodas. Desde Francia, se extendió por varios países de Centroeuropa y en los años sesenta y setenta empezó a verse en la costa norte de España y Galicia donde mi hijo tomó esta foto en estos días.
De hecho, en los años noventa, explorando un hayedo en Esles (Cantabria) observé en el suelo unas bolas extrañas que despertaron mi curiosidad y se me ocurrió traerlas y enseñárselas a mi compañero de trabajo y amigo J. A. González Cuenca, el cual, sorprendido, quiso saber dónde lo había encontrado por lo que, ni cortos ni perezosos, el fin de semana siguiente, con otro amigo, nos desplazamos hasta el citado hayedo y allí hallamos, los huevos de este hongo como tales. Dada su fragilidad, lo colocamos en un vaso para poder traerlo a León. Era octubre y todavía vimos algunos Cantharellus cibarius.
Se trata de una seta muy rara, parecida al Clathrus ruber si bien en éste sus “tentáculos” quedan unidos en forma de pelota. Como decimos, nace de un huevo blanco que llega hasta los 5-6 cm, casi tapado en la tierra donde se une al micelio. Gleba: gelatinosa. Esporas. más o menos elípticas, 5-6 x 2,4 µ. Al abrirse el huevo, éste permanece como una volva que forma un pie rudimentario en su interior y se expande en varios brazos, 4-7, de color rojo-rosado con tonos blancos y negros, Fantaseando un poco parece un cefalópodo o una ráfaga de fuegos artificiales (*). Aunque la foto es de ahora, principio del verano, suele aparecer en otoño.
Fotografía.- Tomada en estos días por Rafi Gallego Yanguas en las tierras homonimas frontera con León.
Receta: Aunque su aspecto es muy llamativo, su olor es muy repelente, similar al de los Phallus o Mutinus, por lo que, de enseñarle la cocina, lo más sensato y aconsejable es tenerlo en un tarro herméticamente cerrado. Así lo hemos hecho cuando hemos tenido algún ejemplar de este tipo de hongos en nuestra sede. Al parecer, alguien sugiere que en estado joven es comestible.
(*) El que haya aparecido esta seta en estas fechas parece que viene a emular las hogueras de la noche de San Juan en el solsticio de verano. Tal vez ambos se conjuren para que el cielo abra los ojos ante estas luces y se dé cuenta de que lleva tiempo sin llorar y darnos un poco de lluvia, no para apagar las hogueras sino para que el suelo despierte y suelte alguna seta.
Rafael Gallego Rodríguez

martes, 18 de junio de 2019

Día de la gastronomía sostenible



 
Fuente: Internet

Y no es que sea una propuesta de este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa que representa archivosdemicologia. En este caso es una propuesta de www.un.org. Tal y como entiende la ONU, este día es, ni más ni menos que el “conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar, que es una expresión más de la diversidad natural y cultural del planeta”. “Y todo ello apunta a que este enfoque de la gastronomía reafirma la idea de que todas las culturas y civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible y desempeñan un papel crucial en su facilitación”  Claro que, para posteriormente, pasar a hacer mención al valor comercial que representa, en el estudio efectuado por sus analistas, su Registro de Indicaciones Geográficas, que incluye este año, entre otros al Col Futog de Serbia, a la Pimienta Penja de Camerún, al Café Kona de EE.UU y hasta al Queso Manchego de donde corresponda.

Desgraciadamente la ONU vuelve a olvidar a la micología leonesa (y entre comillas a la mundial) y sigue permitiendo, de manera totalmente legal, la comercialización de especies micológicas silvestres, que están en fase de extinción, y no promociona convenientemente las setas de cultivo, contraviniendo con ello, claramente, el principio 2º de su Manifiesto de Sostenibilidad Agraria y Alimentaria, que declara al mundo entero que “La sostenibilidad requiere actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales”

Fuente: Internet

 ¿Hay algo mas insostenible que el permitir la comercialización de aquellas especies micológicas en peligro de extinción pudiendo encontrase en cualquier mercado las especies cultivadas?
Pues, pregúntese entonces a la ONU y democráticamente vótese en conciencia (micológica por supuesto)

Well