ATLAS MICOLÓGICO (CLXVIII)
Descripción. - El antiguo Leucopaxillus
candidus es una seta de sombrero blanco mate, de aspecto macizo y de
consistencia quebradiza con el margen involuto de joven para acabar siendo embudada
con el tiempo. Podría asemejarse a los lactarius
blancos, pero sin látex. Pero ésta alcanza mas de un palmo y medio de diámetro y crece
en grandes y bien surtidos corros en cualquier pastizal desde mediados del
verano.
Fotografía. - De hoy mismo en corros inmensos en los claros
de un pinar camino de Pajares.
Receta. -Es
una buena seta para ser degustada en estadios juveniles. La receta es de María Luisa Díez Casado en www.gmcaesaraugusta.com
Revuelto de morcilla y Leucopaxillus
candidus.
Ingredientes:
1 morcilla
(preferentemente de arroz), 150 gr. de Leucopaxillus
candidus, aceite de oliva, 1 cucharada de piñones, 2 huevos, sal.
Elaboración:
Quitamos la
piel a la morcilla. Limpiamos bien las setas y las picamos en trozos muy pequeñitos,
como láminas. En una sartén, al fuego, con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, salteamos la
morcilla y las setas. Dejamos hacer a fuego moderado, aproximadamente 30 minutos. Una
vez que el guiso de morcilla y setas esté completamente seco añadimos la
cucharada de piñones (se venden ya preparados, pelados, en la estantería de especies)
y 2 huevos. Sazonamos y removemos con un tenedor de madera hasta que el huevo
cuaje. Se puede
poner esta mezcla sobre unas barquitas de hojaldre, volovanes o rodajas de pan
tostado.