martes, 25 de septiembre de 2018

San Jorge informa: mikologia semajno


  
Nos han llegado noticias sobre la próxima celebración de la cuadragésima cuarta Semana Micológica de León, organizada por los amigos de la Asociación Micológica San Jorge.
 
Tendrá lugar del 5 al 11 de noviembre. Las conferencias (que parece que seran muy interesantes) volverán a impartirse en el Salón de los Reyes, del antiguo consistorio de San Marcelo, de lunes a jueves. La exposición micológica en el patio del Palacio de los Guzmanes para el domingo, con las setas recolectadas por los aficionados entre el viernes y el sábado.

En cuando tengamos informaciones más precisas se dará cuenta con todo detalle.



viernes, 21 de septiembre de 2018

Clitocybe candida Bres


ATLAS MICOLÓGICO (CLXVIII)




Descripción. - El antiguo Leucopaxillus candidus es una seta de sombrero blanco mate, de aspecto macizo y de consistencia quebradiza con el margen involuto de joven para acabar siendo embudada con el tiempo. Podría asemejarse a los lactarius blancos, pero sin látex. Pero ésta alcanza mas de un palmo y medio de diámetro y crece en grandes y bien surtidos corros en cualquier pastizal desde mediados del verano.

Fotografía. - De hoy mismo en corros inmensos en los claros de un pinar camino de Pajares.

Receta. -Es una buena seta para ser degustada en estadios juveniles. La receta es de María Luisa Díez Casado en www.gmcaesaraugusta.com

Revuelto de morcilla y Leucopaxillus candidus.

Ingredientes:
1 morcilla (preferentemente de arroz), 150 gr. de Leucopaxillus candidus, aceite de oliva, 1 cucharada de piñones, 2 huevos, sal.

Elaboración:
Quitamos la piel a la morcilla. Limpiamos bien las setas y las picamos en trozos muy pequeñitos, como láminas. En una sartén, al fuego, con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, salteamos la morcilla y las setas. Dejamos hacer a fuego moderado, aproximadamente 30 minutos. Una vez que el guiso de morcilla y setas esté completamente seco añadimos la cucharada de piñones (se venden ya preparados, pelados, en la estantería de especies) y 2 huevos. Sazonamos y removemos con un tenedor de madera hasta que el huevo cuaje. Se puede poner esta mezcla sobre unas barquitas de hojaldre, volovanes o rodajas de pan tostado.