jueves, 6 de noviembre de 2014

Amanita vittadinii (Moretti) Vittad.



ATLAS MICOLÓGICO (CXIV)


Saproamanita vittadinii (Moretti) Redhead et al.


เชื้อราสี่สิบสัปดาห์

Descripción.- Son las amanitas un género de setas con volva, anillo y láminas generalmente blancas. Es la Amanita vittadinii una seta maciza y frecuente en praderas nitrogenadas. La cutícula es blanco amarillenta (recuerda a la macrolepiota) y con manifiestas escamas algo mas oscuras, así como las que se presentan en  el pie hasta el mismísimo anillo, que es persistente y amplio. La volva….¿donde está la volva?

Fotografía.- Tomada en estos días  en uno de los praderíos  próximos a León en Villamoros de las Regueras.

Receta.- Prestada de la “Guía de las setas comestibles de los Montes Universales”
 

Flan de Amanitas

Ingredientes.- 300 gr. de amanitas, 6 huevos, ¼ de litro de leche, ajo, perejil, aceite y sal.


Modo de hacerlo.- Untar cuatro flaneras individuales con aceite de oliva. Trocear las amanitas y sofreírlas en una sartén, añadir el ajo y el perejil picados y una vez hecho, reservar fuera del fuego. Batir los huevos y salpimentar. Poner la leche al fuego y cuando este a punto de hervir, retirarla. Añadir la leche a los huevos sin dejar de batir, agregar las amantar y rellenar las flaneras. Cocer al baño María unos 15 minutos.

miércoles, 5 de noviembre de 2014

XL Semana Micológica (05/11/14)





Augusto Calzada Domínguez es el enamorado de las setas.
Augusto Calzada Domínguez es el amante de los boletos.
Augusto Calzada Domínguez nos deslumbro a todos los asistentes con su charla sobre “Los boletos, esos hongos tan apetecibles” con la que se cerró la jornada en esta XL Semana Micológica de León

Además de apetecibles los boletos son hongos reconocibles. Aptos por ello  para todo aficionado  independientemente del nivel que se tenga. Los noveles aprendimos que a los boletos hay que perderles el miedo, aunque con el debido respeto y los mas iniciados salieron convencidos de tratar probar en ensalada los Boletus fragrans a los que siempre miraron  por encima del hombro.


De todo ello, y de mucho mas deja constancia en papel el amigo Augusto


Lycoperdon echinatum Pers.



ATLAS MICOLÓGICO (CXIII)



1010002 SEMANA MICOLÓGICA


Descripción.- La mayor parte de las setas capaces de ser reconocidas por cualquier mortal como tales, serian los Basidiomycetes. Es decir aquellas setas cuyas esporas se forman en unas células diferenciadas llamadas basidios. Y aunque este sea un pedo de lobo, no deja de ser un  Basidiomycete. Con forma de globo de hasta cuatro dedos de ancho y los aguijones característicos que determinan la especie recubriéndolo todo el.

Fotografía.- Aunque es mas frecuente en planifolios, está tomada en un pinar en el valle del Bernesga en estos días.

Receta.- En estadíos jóvenes pues resulta comestible y como para muestra bien vale un botón, aquí está


Bejines al natural

“La nueva cocina de las setas” de Renate Zeltner es como la Biblia de las recetas imposibles. Esta receta es suya
Ingredientes.- 500 gramos de bejines. 40 gramos de mantequilla. Pimienta blanca recién molida. Sal.
Tiempo de preparación: 25 minutos.
Pelar los bejines o quitarles los picos frotándolos. Luego cortarlos en rodajas. Calentar la mantequilla y freír las rodajas por ambas partes. Salpimentar abundantemente.
Los bejines son una buena guarnición para patatas al gratin, para bistecs poco hechos y para pescados

Salud y ¡vivan los pedos de lobo!


martes, 4 de noviembre de 2014

XL Semana Micológica (04/11/14)





Dentro de la Semana Micológica, la charla culinaria es una de las que más aceptación popular despierta dado el interés de los aficionados leoneses a la alta y buena cocina.

Luis Alberto de Lera Collantes, chef y propietario del restaurante Lera- Labrador de Castroverde de Campos, que queda a solo 80 km. de la Asociación Micológica, nos hablo de “Las setas en la cocina” durante la  cual desgrano la mejor forma de preparación de las setas que habitualmente ofrece en su restaurante. Las senderuelas, setas de cardo, colmenillas, trompeta de los muertos, rebozuelos, lepistas, boletos y níscalos perdieron su virginidad ante los asistentes. Por cierto ¿habéis intentado escabechar unos níscalos con zumo de naranja?

 Y para quien desee más información bien le vale este enlace www.restaurantelera.es  

Russula nigricans Bull. ex Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (CXII)


Russula nigricans Fr.


 XXXX Semana Micológica

Descripción.- El grupo de las llamados Russulas compactae son aquellas  en las que la carne del sombrero tiene un mayor grosor  que la altura de las láminas, con tantas  lamélulas  como láminas y cutícula de colores apagados. Las Russulas nigricantinae  dentro de este grupo, son aquellas en las que la carne enrojece y/o ennegrece al corte. Esta es la especie tipo de  este conjunto  de Russulas.

Fotografía.- De estos días en los hayedos del puerto de Pajares.

Receta.- De joven es comestible de poca calidad. Con la edad y el ennegrecimiento se hace totalmente incomible.

lunes, 3 de noviembre de 2014

XL Semana Micológica (3/11/14)






Eran las 20:00 horas cuando el Presidente de la Micológica  “San Jorge” presentó al  primer espada de esta  cuarenta, y mágica, edición de la Semana Micológica.


Armando López Castro, aparte de aficionado a las setas, tiene como otro merito ser Catedrático de Literatura Española en la Universidad de León, y sobre ello versó su charla “Las  setas en la literatura”  Todos aprendimos algo, tanto de setas como de literatura, con especial hincapié en las aportaciones de los autores leoneses como  son Gamoneda y Colinas. Como por supuesto,  no podría ser de otra manera.

Gracias Armando.

Hygrophorus russula (Schaeff.: Fr.) Quèl./Hygrocybe pseudoconica Langer


ATLAS MICOLÓGICO (CXI)

Hygrophorus russula (Schaeff. ex Fr.) Kauffman


XL Semana Micológica


Descripción.-Los hygrophorus son setas de medio tamaño con láminas anchas y de consistencia cérea. Las russulas son especies de aspecto característico y con cutícula frecuentemente en  tonos rojos. Es esta seta pues un higróforo con aspecto de rúsula. Las láminas separadas, gruesas y céreas y el sombrero de margen  ligeramente enrollado y coloraciones rosas, permiten diferenciar fácilmente la especie.

Fotografía.- De estos días en un robledal en la Pola de Gordón.

Receta.- Es una aceptable comestible simplemente quitando la cutícula que es amarga.
 
Damos a continuación una excelente receta para esta seta tomada del restaurante  Les Magnòlies, de Arbúcies. (Girona)
 

Plato de ESCARLETS con carne de cerdo y castañas

- En una olla amb aigua abundant i sal, prepareu-hi un brou de verdures amb la ceba, l'api, el porro, la pastanaga. Abans que arrenqui el bull, afegiu-hi el morro i l'orella de porc i deixeu-ho bullir una hora més.
-  Mentrestant, netegeu els bolets, en aquest cas escarlets blancs i vermells, penseu a pelar-los per tal de llevar-los l'amargor. Un cop nets, escaldeu-los en aigua bullent i escorreu-los bé.
-  Talleu a daus la costella de porc desossada i feu-la enrossir en una cassola amb una mica d'oli i una fulla de llorer; a continuació, afegiu-hi la ceba picada.
-  Quan la ceba estigui daurada, incorporeu-hi els alls picats i el tomàquet ratllat,
i deixeu-ho coure uns minuts.
-  Traieu el morro i l'orella de l'olla del brou, talleu-los a trossos ben petits, poseu-los a la cassola amb una mica del brou resultant del bullit i deixeu-ho coure uns 25 minuts.
-  Passeu els escarlets per la paella amb una mica de sal i seguidament incorporeu-los a la cassola juntament amb un mica de farina perquè la salsa del guisat quedi ben lligada. Deixeu-ho coure uns 10 minuts.
-  Finalment, afegiu-hi les castanyes i deixeu-ho encara al foc uns 5 minuts més.

Passat aquest temps el platillo ja és a punt, només s'ha d'emplatar.



 NOTA INFORMATIVA

Por motivos para mi desconocidos esta entrada del atlas micológico desapareció. Oye, tal cual. Hoy se la rescata y se recuelga


ATLAS MICOLÓGICO (CX)

Hygrocybe conica (Schaeff.) P. Kumm.


Descripción.- Englobada en la sección Nigrescentes, que son aquellos Hygrocybe que acaban totalmente negros, y que  en esta especie comienza por la base del pie y el borde del sombrero. Este  es campanulado, de color anaranjado rojizo, higrófano y con las láminas y el pie amarillos. Crece en pastizales soleados. Se diferencia del Hygrocybe conica únicamente de forma microscópica, al tener fíbulas y basidios habitualmente tetraspóricos.

Fotografía.- De estos días en una pradera entre los robles de los montes de Almanza.

Receta.- Pues no es comestible