jueves, 18 de septiembre de 2014

Exámenes de Septiembre




Archivosdemicologia nació con la  idea de ser “la voz de los amigos de la Asociación  Micológica Leonesa San Jorge” Pero una de dos: O no hay amigos o no tienen voz. Es por ello, para conseguir que los amigos de San Jorge hagan oir su voz,  por lo que convoca desde este blog la

PRIMERA CITA INTERNACIONAL DE IDENTIFICACIÓN MICOLÓGICA

Y aunque académicamente sea incorrecto, comenzamos esta convocatoria con los exámenes de Septiembre. Queremos que los aficionados, socios o no, identifiquen las setas que aparecen en el bodegón  micológico de mas abajo con setas recolectadas en el día de hoy, en monte con melojos. Bien a través del “comentarios” de esta entrada, bien al correo e-mail  archivosdemicologia@gmail.com, cuantas mas especies se identifiquen, mejor. Mensualmente se irán colgando bodegones similares (mientras el tiempo lo permita) A final de temporada el participante con mayor número de aciertos tendrá su merecido premio. Abierto a todo aficionado, local o foráneo, excepto a Paco que podría participar pero sin opción a premio, por que ya lo ha ganado casi todo.


¡Ánimo y pasadlo bien, que todos tenemos que enseñar y todos tenemos que aprender!




domingo, 14 de septiembre de 2014

Lactarius violascens (Otto.: Fr.) Fr.


ATLAS  DE MICOLOGÍA ( CV)



Descripción.- Perteneciente a la sección Uvidi que engloba a aquellos lactarios de leche con tonalidades violetas. En este caso la cutícula, de color pardo violáceo, está claramente zonada, lo que le permite diferenciarse de otras especies de la misma sección. El  látex, muy abundante, es lechoso y vira al violeta intenso  en unos minutos.

Fotografía.- Tomada en este fin  de semana en las zonas mas húmedas de un melojar del Ayuntamiento de La Virgen del Camino, en grandes corros.

Receta.- Lamentablemente para los micófagos, la acritud de su carne no la hacen comestible.

domingo, 24 de agosto de 2014

Bresadola, Giacomo (1847- 1929)


MICOLOGÍA HISTÓRICA





Bresadola nace en 1847 en una familia de granjeros en Mezzana cerca 
de Trento.Desde muy temprana edad, mostró interés por la Botánica.
Después  de hacer la escuela elemental en Mezzana, es enviado por su 
padre a Cloz en el "Val di Non" a la edad de  nueve años para seguir 
estudios con su tío, que era párroco. Pero su pariente, lo considera 
demasiado pequeño y rápidamente lo devuelve a casa. En 1857, su familia 
se muda a Montichiari,en Brescia, para desarrollar el comercio del bronce. 
A los doce años, estudia en el Instituto Técnico en Rovereto. Tiene 
dificultades allí, por lo que abandona sus estudios para entrar al Seminario 
de Trento.Ya sacerdote, es asignado a las parroquias de Baselga di Pinè, 
de Roncegno,y de Malè. En 1878, es vicario en Magràs, en donde se 
mantiene por cinco años. Durante ese periodo, se vuelve a apasionar con la 
botánica y ocupa su tiempo con Francesco Ambrosi, quien le presenta al 
biólogo Gustavo Venturi y la obra de Carlo Vittadini. Debido a la gran 
antidad de setas que encuentra durante sus excursiones y a su contacto 
con varios micólogos, se interesa profundamente por la Micología.

Conoce posteriormente a Pier Andrea Saccardo,profesor de Botánica 
de  la Universidad de Padua y celebrado micólogo. Saccardo  relaciona a 
Bresadola con Lucien Quélet y posteriormente  con Émile Boudier, con quien 
simpatiza rápidamente. En este momento, ya mantiene una voluminosa 
y amplia correspondencia con más de 400 especialistas italianos y 
extranjeros, colección epistolar que hoy se guarda en la Universidad de
Washington. En 1881, publica su “Fungi tridentini novi vel novum vel 
nondum delineati”, obra que, cuando finaliza en 1892, cubre 232 pp. de 
texto y 217 láminas. En 1884, es nombrado vicario en Trento, donde 
permanecerá por el resto de su vida. En 1887, es nombrado administrador 
de los Estados Episcopales de Trento, posición que mantiene hasta 1910.
Se convierte en especialista líder en varias áreas manteniendo estrechas 
colaboraciones con otros micólogos: Agaricomycetes, con Quélet y Adalbert
Ricke; Aphyllophoromycetideae, con Narcisse Théophile Patouillard y el 
canónigo Hubert Bourdot; Discomycetes con Boudier. También manifiesta 
gran interés por especímenes exóticos y publica varias observaciones 
con ejemplares que recibe de todas partes del mundo, incluyendo Camerún, 
Congo, Hungría, Sajonia, Polonia, San Tomé, y Samoa.
Bajo los auspicios de la "Sociedad Italiana de Botánica" y el "Museo de 
Historia Natural de Trento", se comienza la monumental “Iconographia 
mycologica” una obra parcialmente póstuma que comprende 25 volúmenes
 y 1.250 láminas a color. En 1910, se retira y recibe de sus amigos y 
familiares una razonable pensión. 











Desafortunadamente, la primera Guerra Mundial devalua de manera 
importante su valor, y para sobrevivir se ve forzado a vender su extensa 
biblioteca, su herbario y sus dibujos originales. En 1927, la Universidad
de Padua le confiere un doctorado honoris causa y el gobierno italiano lo 
nombra en la Orden de la Corona de Italia. Fallece en Trento en junio de 
1929 y su entierro lo paga el Municipio. 

Bresadola describe 1.017 especies de setas y unos quince géneros en 
sesenta publicaciones, la mayoría escritas en latín. Sus colecciones hoy se 
conservan en varias instituciones. La mayor parte la posee el "Museo de 
Historia Natural de Estocolmo" (unas 30.000 especies botánicas). Otras 
partes están en las Universidades de Washington, Trento, Upsala, Leiden
y París. Entre la extensa obra de Bresadola destacan además de lo referido 
algunos artículos dedicados a micología de lejanos países:

- 1890. Fungi Kamerunenses a cl. viro Joanne Braun lecti, additis nonnullis 
aliis novis, vel criticis ex regio museo bot. Berolinensi. Bulletin de la Société
mycologique de France 6 (1): 32-49.

- 1891.Fungi Lusitani collecti a cl. viro Adolphus Fr. Moller, anno 1890. 
Boletim da Sociedade Broteriana 9: 1-9.

- 1891.Champignons de la Hongrie. Revue Mycologique Toulouse 13: 20-33

1896.Fungi Brasilienses lecti a cl. Dr Alfredo Möller. Hedwigia 35: 276-302

- 1903.Fungi Polonici a cl. Viro B. Eichler lecti (continuatio). Annales 
Mycologici 1 (1-2): 65-131, 1 plancha

1903. Fungi Polonici. Annales Mycologici 1 (1): 65-96

Entre los hongos que describió se incluyen a los mortales Lepiota helveola 
Inocybe patouillardii. Este último se conoce hoy como Inocybe erubescens
 y entre otros : Cortinarius variegatus, Dacrimyces palmatus, Exidia 
umbrinella. Morchela tridentina …etc. Algunos de los géneros decritos 
por él: Bourdotia, Copelandia, Joapia …etc

La abreviatura Bres. se emplea para indicar a Giacomo Bresadola como 
autoridad en la descripción y clasificación científica de los vegetales.

 Adaptado de…. http://es.wikipedia.org/wiki/Giacomo_Bresadola


Francisco Rebollo

domingo, 10 de agosto de 2014

Setas si…¿pero donde?




Llega el calor de agosto, llega la ausencia de humedad, y los micelios anulan su actividad. El terreno se resquebraja, no fructifican las setas y los aficionados de dedican al estudio de los ejemplares desecados de temporadas anteriores. Sí, pero no todos.

“Toda la Galia* está ocupada por los romanos*…¿Toda? ¡No! Una aldea* poblada por irreductibles galos* resiste todavía y siempre al invasor*”.

Y como para muestra bien vale un botón, pues …¡aquí está!





Es por supuesto el campo de golf de San Miguel del Camino, 18 hoyos par 72. Que no llueve, pues se riega. Que hace calor, se saca el abanico. Que hay que abonar, se abona. Aunque siempre hay unas semanas en esta época, que no tienen solución.

*.- En el entrecomillado debemos substituir los asteriscos  **** por: Aficionados, León, sequía, tiempo y rincón. En el orden que se estime oportuno

domingo, 3 de agosto de 2014

SAN JORGE INFORMA





Nos llegan noticias por medios de total solvencia sobre la próxima celebración de la “XL Semana Micológica  de León”

Cuarenta años de impulso al estudio y potenciación a la afición micológica en la provincia de León, hacen que el equipo programador vaya a tirar la casa por la ventana, y vayan a ser 4 conferencias 4, las que se impartirán por prestigiosos  micólogos, entre el  día 3 y el  6 de Noviembre, en el Auditorio del Hostal de San Marcos. Se tocaran, entre otros temas, la cocina micológica y la micológica científica y la amateur.Y para conmemorar este 40 aniversario parece ser que quiere cerrarse la semana con un último acto fuera de categoría (“hors categorie”) del que se informará en cuanto nos lleguen mas noticias. Por supuesto se mantiene la excursión del sábado a por las setas que se expondrán el Domingo en el Claustro del Hostal


Recordar asimismo a todos los seguidores que el próximo mes de Septiembre se reanudaran las actividades habituales de la Asociación Micológica (Últimos Martes Micológicos del Mes –UMMM -, los Martes Chicos y la Champions League) a los que posiblemente de añada la final de la Copa del Mundo de Baloncesto.

domingo, 20 de julio de 2014

Clitocybe geotropa ( Bull. ex Fr.) Quélet

ATLAS DE MICOLOGÍA (CIV)

Infundibulicybe geotropa (Bull.) Harmaja



Descripción.- La “cabeza de fraile”,“platera”, “seta de boj” o “seta de San Martín” es una seta cosmopolita. Como indica su nombre popular tiene un sombrero de color claro plateado, embudado y con umbón, creciendo protegida por brezos y espinos, allá por San Martín.  Micológicamente hay muchos sanmartines. Láminas apretadas y decurrentes, borde enrollado y pie desproporcionado, terminan por identificar la especie.

Fotografía.- De estos días de San Martín en el claro de un pinar de la margen sinistra del rio Bernesga.

Receta.- Buen y apreciado comestible. La receta, tomada de la Cartilla de divulgación de Caja España “Lo que Vd. debe saber de: Setas comestibles” trae la siguiente receta.


-Platera asada.- Se limpian las setas, se desechan los pies a ras de las láminas y se cocinan los sombreros enteros a la plancha simplemente con un poco de sal y aceite en la parte de las láminas. Servir recién hechas

martes, 24 de junio de 2014

LA BIBLIOTECA MICOLÓGICA






Título.- “Como cocinar las setas”
Autor.- Vincent Allard
Editorial.-  De Vecchi Ediciones,S.A. 2012
Rústica de 19 por 12,5 cm. y 160 páginas


Este pequeño libro sobre la cocina micológica nos presenta 127 recetas cuya base, en general, son las mismas setas silvestres que podemos encontrar habitualmente. El autor es francés y las recetas son francesas.

Tras unas primeras páginas introductorias con fichas resumen de las dos docenas de setas mas comunes, vienen otras muchas con el maridaje adecuado para cada unas de las recetas que ocupan la parte central del libro. En  eso se  diferencia este libro de otros. Y son tres los vinos recomendados para cada receta. Y aquí sale la vena chauvinista del autor, con una abrumadora mayoría de caldos franceses. Como por otra parte no podía se de otra manera. Figuran asimismo una amplia representación de vinos italianos y españoles. Pero también de otros reconocidos y micológicos pagos de Israel, Líbano, Luxemburgo e incluso de Australia, Canadá y Uruguay. Lo que se dice una bodega surtida  y globalizada.

La parte mollar de la obra está dedicada a la coquinaria micológica (de ahí el título del libro) con una materia prima abundante en trufas y psalliotas. Cocina pues francesa. Mucha mantequilla, mucha chalota y poco aceite y poco ajo.


Fuera de concurso proponer desde aquí a la Asociación Micológica el hacerse con una bodega como la recomendada en este libro.