A las 20:05 con la puntualidad requerida por las normas básicas de cortesía/descortesía dió comienzo esta 36ª semana de la Asociación Micológica Leonesa.
Tras una corta presentación, el presidente de la Asociación cedió la palabra al conferenciante del día D. Santiago de Castro Alfageme, a la sazón presidente de la FAMCAL. La charla sobre el riesgo sanitario de las setas comestibles, resultó amena, clarita y sobre todo, poética. Las propias setas consideradas comestibles, el manipulador de dichas setas y sobre todo el consumidor, son los principales culpables de los posibles efectos adversos de las setas teóricamente comestibles. La Real Academia de la Lengua definió a los gastrónomos, a finales del XIX, como "aficionado a la glotoneria". Deberían los ilustres Académicos de la época estar pensando en la micofágia, dado que el ansia de comer y comer (junto con las bolsas de plástico) causan la mayor parte de los problemas sanitarios por el consumo de setas comestibles.
Aprovechamos la ocasión para hacer la correspondiente
interview al presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y de León
Pregunta.- Hableme de la micología sin mencionar los adjetivos mágico ni maravilloso.
Respuesta.-La micologia es una ciencia, es una actividad, es una afición, e incluso, para algunos un "modus vivendi" que abarca variadas facetas, desde la taxonomía, la ecologia de los hongos, la silvicultura, la micogastronomía, el turismo micológico, los aprovechamientos micológicos, y un largo etcétera, todas ellas muy interesantes, de las cuales podemos disfrutar, aprender, desarrollar, difundir, etc.
P.- Es Vd. el presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y de León (FAMCAL)
¿Por qué? ¿ Qué le dá a la Federación y qué recibe de ella?
R.-Buenas preguntas. Porque así los han decidido los representantes de la asociaciones micológicas y porque estoy dispuesto a ello. Esto es lo obvio, tal vez porque creo que se pueden hacer muchas cosas, y que es mas facil hacerlas en conjunto.
A la Federación le doy mi compromiso, mi disponibilidad, parte de mi tiempo. entusiasmo, trabajo. Recibo satisfacción por tener la posibilidad de dar lo que doy, por compartir esfuerzos, proyectos, ilusiones, decepciones, opiniones con el resto de los compañeros.
P.- ¿Por qué cree que los aficionados deben asociarse? Que prebendas tiene el socio que no tengan el resto de los aficionados.
R.-Los aficionados asociados tienen mas opciones de participar y colaborar en todas las actividades que se realizan en las asociaciones micológicas, tales como talleres de identificación de especies, charlas formativas e informativas, acceso a la biblioteca de la asociación, etc.
P.-¿Como vé el futuro de la micología? ¿Como un
comatus o como un
niveus?
R.-En ningún caso lo veo efímero ni delicuescente. Creo que la micología tiene un presente importante y un futuro tambien muy interesante. Ambas facetas, gastronómica-comercial y la ecológica-investigación son factibles y han de complementarse.
P.-Pregúntese algo y contésteme lo que quiera.
R.-¿Todos los aficionados a la micología piensan que la unión hace la fuerza, que juntos podemos luchar con más peso por las ideas y los proyectos? Todos deberiamos pensarlo.