domingo, 24 de octubre de 2010

Hericium erinaceum (Bull.: Fr.) Pers

ATLAS MICOLÓGICO (XXXIV)



Hericeum erinaceus (Bull.) Pers.


Descripción.- La clase Homobasidiomycetes, subclase Aphyllophoromycetideae, orden Hericiales y familia Hericeaceae, engloba al género Hericium, del que forma parte esta seta que nos ocupa. Es una seta de aspecto globuloso, pie corto y repleta toda toda ella de aguijones de longitud variable y que le dan ese aspecto tan característico de barbas de chivo. Crece adherida al tronco de los árboles durante la otoñada siempre fiel a su localización.

Fotografía.- Realizada en el tronco de un roble sano, el día 23 de Octubre en Santovenia del Monte.

Receta.- Aunque es una seta comestible y tiene querencia a crecer año tras año en los mismos sitios, forma parte de las listas rojas de espécies a proteger.

viernes, 15 de octubre de 2010

FE DE RATAS

A este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, les gusta leer  periódicos, revistas, panfletos, edictos municipales y hasta algún libro de vez en cuando, aunque no sea de micología. Hoy nos hemos topado en un diario con unas viñetas, que creemos son muy ilustrativas del porvenir que les espera a los pobres e indefensos aficionados, ante el voraz apetito recaudatorio de la administración.
J.M. Nieto nos ha hecho un gran editorial que suscribimos integramente.


Well

domingo, 10 de octubre de 2010

10 del 10 del 10


El diez (10) de Octubre (10) del dosmildiez (10) debe de tener alguna consideración esotérica. Acorde con los astros y siendo una idea acariciada largamente y que de manera ocasional sale a relucir de nuevo en este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa SAN JORGE, es el proyecto de creación de un evento que aúne y solape dos aficiones totalmente compatibles. Por un lado nuestra inclinación fehaciente a la micología; y por el otro, ese regusto que nos produce el contar a quién quiera oirnos, la última excursión realizada y las anécdotas bien salpimentadas, acontecidas. Pero sabiendo que los micólogos, como los pescadores, se extienden y extienden y extienden, y para dejar las cosas en su justo término, archivosdemicologia convoca el

 PRIMER CONCURSO DE MICOMICRORRELATOS DE SAN JORGE

El mIcOmIcrOrrelatO es una narración muy corta caracterizada precisamente por la brevedad de su contenido. Desde un par de lineas hasta un par de páginas, pero con un planteamiento, nudo y desenlace. Algunos ejemplos conocidos :

“Cuando despertó, el dinosaurio todavía estaba allí” de Monterroso, ó

“ Aquél hombre era invisible, pero nadie se percató de ello” de Jiménez Eman,

pueden proporcionar una idea de lo que quiere ser este Primer Concurso San Jorge de Micomicrorrelatos. En la web hay muchos ejemplos. Aquí trataríamos de microrrelatos, si, pero con transfondo micológico en cualquiera de sus múltiples facetas y de no mas de 10 por 10 palabras y de 10 por 10 por 10 letras (por aquello del esoterísmo)

Un jurado independiente valoraría los microrrelatos recibidos y regularmente publicaria en este blog un escogido grupo de ellos. A principio de la próxima primavera, se eligiría el micomicrrorelato ganador de este Primer Concurso, cuyo autor recibiría el correspondiente galardón durante la comida de hermandad que celebra la Asociación Micológica el día 23 de Abril, fiesta de San Jorge.Para abrir el fuego ahí va uno de  cosecha propìa y fuera de concurso:

< Cuando iba a cortarle el pie, el perretxico ladró con fuerza y al punto se vio rodeado de Trihcoloma colossus, Meripilus giganteus, Phellinus robustus y hasta de una Morchela vulgaris. Le entró tal pánico que salió  de allí pitando. La Calocybe se guardó la navaja.>
Quien desee participar, abierto por supuesto a socios o no, remitirán el texto a la dirección www.archivosdemicologia@gmail.com bajo el epígrafe “Micomicrorrelatos”, firmándolo con seudónimo para garantizar  el anonimato en la labor de selección a los ojos del jurado y en un archivo adjunto su nombre, dirección y teléfono de contacto, que solo conocerán los editores de este blog.

La idea final si es posible, sería publicar en papel, y pendientes de patrocinador, los micomicrorrelatos recibidos.

Esperamos desde este blog que los aficionados se molesten en este tema al menos una minima parte de lo que nos molestamos los demas. Y no quiero regañar a nadie.

miércoles, 6 de octubre de 2010


¿SABIDURIA POPULAR Ó DESCONOCIMIENTO?


A través de los siglos, con el fin de cubrir sus necesidades, las gentes recurrieron al uso de todos aquellos elementos que la Naturaleza les brindaba y que podían tener alguna utilidad en la alimentación, en la fabricación de objetos de uso cotidiano, en el vestido, en el cuidado personal, en la curación de enfermedades……
La preocupación por la salud que, seguramente ha sido una constante desde que el mundo es mundo, movió a nuestros antepasados a la elaboración de los más extraños –desde una perspectiva actual- jarabes, elixires, ungüentos, pócimas ó cataplasmas. En este sentido, el Reino Fungi hizo magníficas aportaciones con algunas de sus especies, resultando de especial importancia el quasi milagroso agárico.
Los textos antiguos hacían referencia, según los usos, al agárico blanco, agárico de roble, de encina, de abedul….
Fomitopsis officinalis, Fomes fomentarius, Piptoporus betulinus ó Phellinus igniarius,todos estaban incluidos bajo el nombre genérico de Agárico, al que se atribuían infinitas posibilidades curativas, como infinitas eran las formas en que se  administraba a los pacientes. Concienzudamente machacado y reducido a polvo, se aplicaba sobre las heridas de cierta importancia para cortar la hemorragia; solo en infusión ó mezclado con artemisa, jengibre, nuez moscada, anís, ruibarbo, regaliz ó vino, aseguraba la curación de un amplio espectro de enfermedades, si tenemos en cuenta que podía actuar como vermífugo, purgante, reconstituyente, analgésico……..incluso potenciador de la memoria.
Además de sus dudosas propiedades terapéuticas, el agárico macerado en agua con nitrato de potasio -yesca- , resultó ser un excelente combustible.




Sabemos de las fatales consecuencias que tuvo para la población de origen humilde, durante la Edad Media, la alimentación a base de pan de centeno infectado por el hongo Claviceps purpurea (cornezuelo); sin embargo, este mismo hongo administrado en pequeñas dosis, se utilizó para favorecer las contracciones uterinas.
En el último cuarto del siglo XVIII, el Rey de España Carlos III creó el Colegio de Farmacia y estableció que solamente los boticarios contarían con autorización para vender fármacos; empezaban a sentarse las bases legales que permitieran acabar con todo un ejército de curanderos, sanadores, brujos……que pululaban por el Reino y carecían de la más mínima preparación técnica. Sin embargo, " mal que nos pese", después de que han pasado más de doscientos años, creo que este asunto sigue sin estar del todo resuelto.


A principios del siglo XIX Braconnot aisló por primera vez la quitina como elemento constitutivo de las setas; actuando sobre las mismas con agua, alcohol ó una solución ácida ó alcalina, descubrió que se disolvían todos sus componentes, a excepción de la quitina, a la que llamó en aquel momento fungina.
Fue también, entorno a este tiempo, cuando se descubrió la presencia de azúcares en algunas especies de setas y se publicó la fórmula para su obtención: vertiendo sobre alcohol hirviendo el jugo - reducido por efecto del calor hasta una consistencia de jalea- de Volvariella volvácea y dejándolo evaporar, el azúcar que contiene se presenta en forma de cristales. De la misma forma debe procederse en el caso de otras especies que también contienen azúcares ( Agaricus, Licoperdon, Boletus, Cantarellus e Hidnum).












No sabemos si las virtudes curativas que se atribuían al agárico eran producto de la observación ó de  creencias infundadas; en todo caso, resulta sintomático que cuando el trabajo científico toma cuerpo, es precisamente cuando ésta y otras sustancias empiezan a dejar de utilizarse como medicinas.
Hasta entonces, es probable que los efectos de la administración de los elixires, tisanas ó jarabes cuya base era el hongo referido, fueran, sino nocivos, nulos; probablemente los mismos que producía la ingestión de ojos de cangrejo, hígado de lobo, pulmones de zorro, sangre de macho cabrío, espíritu de vino, agua de cal, jarabe de meconio, bálsamo de La Meca, polvo de habas blancas …….ó la aplicación de sinapismos, cataplasmas de leche ó nata sobre una hoja de parra, fomentos de quina, polvo de cantárida, cataplasmas de leche de pechos, chorro escocés……..
En cualquier caso, la fe ha movido, mueve y seguirá moviendo algunas montañas.



Raquel Alvarez

sábado, 2 de octubre de 2010

XXXVI SEMANA MICOLÓGICA



Después de tocar múltiples teclas archivosdemicologia ha tenido acceso al cartel anunciador de la XXXVI Semana Micologica de la Asociación SAN JORGE.  Con las fechas y el lugar de realización de las conferencias, así como el de la exposición, acertamos de pleno en su  momento.

La seta del cartel anunciador es el Geastrum fornicatum y la fotografía está realizada por Rafael Gallego y no tiene copyright. La etimología del nombre la aclararemos en otras entradas, pues en este grupo de amigos nos estamos de acuerdo con aquello de fornicatum, de forno= horno, y tenemos ideas mas liberales.

domingo, 26 de septiembre de 2010

Coprinus comatus (Mull.: Fr.) Pers.

ATLAS MICOLÓGICO (XXXIII)



Coprinus comatus (O.F. Müller) Pers.


Descripción.- Los coprinus son setas cosmopolitas, generalmente delicuescentes, que crecen de manera gregaria e incluso cespitosa y por lo habitual de pequeño tamaño. Entre las comestibles destaca el Coprinus comatus, barbuda o matacandil. Lo de barbuda será por lo mechones que cuelgan del sombrero y lo de matacandil, sé que me lo vais a explicar. Puede alcanzar un tamaño considerable (25 - 30 cm.) pero su final es indigno: quédase hecha tinta pringosa en poco tiempo.

Fotografía.- Realizada el dia de hoy en una pradera abonada en el municipio de Valverde de la Virgen.

Receta.-Debido a su delicuescencia lo mas rapidamente posible se lavan y escaldan. Y a partir de ahí admiten diferentes preparaciones. Probad a marcarlos y solo marcarlos, al grill y sazonarlos con sal, pimienta, aceite y algo de perejil.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Paxillus involutus (Batsch.) Fr

ATLAS MICOLÓGICO (XXXII)



 
Descripción.- El Paxilo enrollado presenta un aspecto parecido a un lactario, pero con el márgen totalmente involuto o enrollado de joven. Luego se estira y aplana. Es de color ferruginoso desvaido, el pie cortito y concolor, y la láminas de tonos cremas que  con el roce toman un aspecto totalmente herrumbroso, están anastomosadas en la base del pie y son facilmente desprendibles, lo que las asemeja  (¿?) a las boletaceas.Es una seta que ha pruducido envenenamientos, y entre ellos, la muerte de un reputado   micólogo.

Fotografía.-Realizada  en el borde del agua en una zona de Umeros el pasado día 23.

Receta.- Fue desde siempre una seta consumida en la Europa central y del este. Hace unos cuantos años se la asoció a algunas muertes consecuencia del consumo repetido de setas crudas, con lo que pasó a engrosar la lista de setas mortales. Ni fué ni será la última en entrar en esta lista.