lunes, 4 de enero de 2010

PUES LO PARECE....

Al menos para mi. La imagen no me ha engañado pero, en la primera impresión, antes de entrar en el artículo, me pareció una foto de algo de setas y luego ví que no era así. La imaginación es libre e infinita. Es como cuando en un recorrido espeleológico percibes formas estalactíticas y estalagmíticas y enseguida tu imaginación te hace delirar y ver la efigie de un animal, una persona o personaje o un objeto.


Tal vez sólo sea una pequeña deformación del instinto micológico pero así me ocurrió al abrir hoy la página de La Crónica. Esta foto de estos ancianos parece la de dos setas. Sobre todo la de la de la derecha; un hongo, un Boletus pinophilus, en sus prolegómenos, aunque el sombrero, boina en este caso, haga honor a su color negro. Boina negra suele ser fiel compañera del cabello canoso. Alguna tal vez penséis en un Hygrophorus marzuolus. Pero bueno...eso da igual, porque las fotos de la naturaleza o más bien de las setas -y. en eso estaréis de acuerdo conmigo- no siempre son fieles a la realidad y, si no estáis de acuerdo, mirad una foto de una seta en dos o tres libros distintos.

Puestos a hacer elucubraciones mentales, el de la izquierda podría parecer un Hericium erinaceum.

Algo al final, algo parece claro. Creo que la imagen responde más bien a la definición de leonés de Pedro G. Trapiello: "Paisano con gorra detrás de una sebe".

No he pretendido nada más que hablar de mis sensaciones delante de esta foto. El artículo de La Crónica habla de la despoblación de los núcleos rurales y señala, entre otras cosas, que en muchos pueblos la mayoría de los pocos habitantes que quedan no son sino jubilados. Con relación a las setas, esto tiene dos lecturas: una es que, algunas las podemos considerar como esos últimos habitantes de esos pueblos en vías de despoblación, otrora llenos de vida con abundancia de "ejemplares" y otra que, al quedar pocos, tenemos que cuidarlos con mucho cariño. ¿No os parece?

Una imagen puede provocar reacciones muy distintas en diferentes personas y eso es normal porque cada una mira desde su perspectiva y dentro de unos parámetros. Es cierto que a muchos esa imagen no les dirá nada o bien no saben observar o lo que se les presenta les pasa desapercibido. Caminan pero no saben donde pisan.

Un saludo a todos los "archiveros".

Rafael Gallego Rodríguez

viernes, 1 de enero de 2010

Hydnum rufescens (Pers.) Fr.

ATLAS MICOLÓGICO (XVII)

Hydnum rufescens Pers.


DESCRIPCIÓN.- La mayor parte de las setas bajo el sombrero, presentan un himenio o parte fértil de la seta, formada por láminas. En muchos casos, este himenio está formado por tubos. En algunas setas, el himenio lo conforman pliegues. Pero en menos especies el himenio está formado por acúleos o aguijones como es este caso. La familia Hydnaceae esta formada por setas de sombrero no zonado, carne suave y esporas no amiloides. Se trata esta de una seta de tamaño de pequeño a mediano, que crece formando grupos numerosos en planifolios, con el sombrero de color anaranjado, de carne y aguijón frágil y sabor suave que llega a amargar con la madurez.


FOTOGRAFÍA.- Tomada el 31 de Diciembre del año pasado, en el borde de un camino con roble y jara, entre los hoyos 10 y 11 del Campo de Golf de San Miguel del Camino.


RECETA.-Conviene retirar los aguijones, que es lo que más puede amargar. Muy salteadas con algo de aceite, poquito de ajo y algún grano de pimienta negra, predispone a una larga Nochevieja ¡Felíz Año Nuevo!

miércoles, 23 de diciembre de 2009

¿ ES FRANCIA UN PAÍS MICÓFAGO?

Desde siempre se ha considerado a nuestros vecinos franceses como el país de las delicadezas culinarias, del saber vivir y, al nivel que nos ocupa, de grandes conocedores de la micología y de la cocina micológica.


Y a pesar de todo me siento capaz de afirmar, que en Francia, no siempre fue así, y en lo referente al conocimiento y culinaria de las setas, su afición es francamente reciente.

Me baso para ello en los datos recogidos del que quizá sea el libro francés más vendido en el mundo y posiblemente el traducido a un mayor numero de idiomas. Me refiero a la aventuras de
Asterix “el galo”. El conocimiento de los primitivos franceses de la micología, se reduce como podemos ver (figs. 1,2 y 3)

a algunas especies del género Amanita, quizá a algunos Coprinus y algún que otro Fomes. Claro que para los romanos invasores (“están locos estos romanos”) el interés por las setas se reducía a darles patadas(Fig. 4) .


En cualquier caso poco bagaje para un país de una gran micología culinaria, cuna de grandes micólogos, fundador de las primeras sociedades micológicas y espejo para todos los aficionados. Es más, podría añadir que los primitivos franceses, cuando recolectaban alguna seta, eso sí, en cesta de mimbre (Fig. 5),

se dedicaban fundamentalmente a la Amanita muscaria, de todos conocida por sus efectos alucinógenos. Al no ser el recolector de la imagen ningún druida, creo poder afirmar que sus fines no eran culinarios, sino posiblemente el poder disfrutar de las experiencias sensoriales proporcionadas por las setas. Es decir, colocarse. Lo cual nos lleva a confirmar que Francia no ha sido siempre un país micófago. Eso no significa que no hayan disfrutado los galos con las setas.



Well































CONCLUSIONES


Well

sábado, 12 de diciembre de 2009

Clavariadelphus pistillaris (Fr.) Donk


ATLAS MICOLÓGICO (XVI)




Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk.



DESCRIPCIÓN.- Esta es una de esas setas que no tienen la típica forma de seta, presentando la esporada amarilla. Pertenece a la familia de las Clavariadelphaes, dentro del orden Clavariales, en la clase de los Homobasidiomycetes.


Tiene el aspecto del "basto" de la baraja española, de coloración amarillenta y alcanzando un tamaño de casi 25 cm. Crece formando grupos en bosque de hoja caduca, bien entrado el otoño y en ambientes muy húmedos.


FOTOGRAFÍA.- Entre las hojas caidas de un bosque de roble melojo cerca de la carretera de Astorga, pasado San Miguel del Camino, el dia 12 de Diciembre.


RECETA.- Se emplea como condimento y, por su amargor, para deshabituar a los crios del chupete. Puedes probarla, y si te gusta (el sabor, por supuesto) nos lo comunicas.

BOCADO DE REYES

Una tarde de febrero de 1877 partía de Madrid el Rey Alfonso XII y su numerosa comitiva con destino a Cartagena, en cuyo puerto iban a iniciar un viaje por mar de casi dos meses de duración, durante los cuales el monarca recorrería las costas de Valencia, Cataluña, Baleares y Andalucía. Por primera vez, a sus escasos veinte años, el Rey tomaría el mando de las operaciones bélicas simuladas que iban a desarrollarse en el Mediterráneo.
De la utilidad de aquel periplo –para el españolito de a pié- poco ó nada trascendió, salvo la merma de caudales que sufrió el erario público (ó real.....) tras sufragar los gastos de la expedición.

Se programaron escalas en numerosos puertos y visitas a ciudades, todo ello con los consabidos actos protocolarios que incluían ¡cómo no!, extraordinarios agasajos gastronómicos por parte de S.M. a las autoridades locales. Entre los miembros de la real comitiva viajaban los mas destacados cocineros de la Corte. Los ágapes ó comilonas se componían de, al menos, siete platos, pudiendo llegar a catorce en algunas ocasiones; abundaban especialmente las carnes: jabalí, vaca, pichones, perdices.... que se regaban con los mejores caldos franceses (...un Borbon fiel a su orígen...).
¡Cuantos excesos a cuenta de la ciudadanía! Aunque, aún en medio de un dispendio tan innecesario, justo es alabar el buen gusto culinario de la realeza de entonces -aquí quería yo llegar- cuando, al menos, en dos de estas celebraciones fastuosas, se sirvieron platos con setas. El 3 de marzo en Barcelona, los invitados tuvieron ocasión de degustar “riñones con setas” y el 4 de abril, cuando los expedicionarios visitaron Córdoba, fueron obsequiados con un suculento menú en el que destacó como plato estrella “pavo asado con trufas”.
¿.Y la plebe?.....Al menos no padecería tanto de “gota”.

Raquel Alvarez

jueves, 10 de diciembre de 2009

EN RIO CAMBA



La salida, fue a las 9,30 am. pero es disculpable. Razones de índole familiar, perentorias, no permitieron poner rumbo a Río Camba como hubiera sido deseable, por parte de este "escribidor".

Seis aguerridos socios de la micológica, seis, habían consensuado asomarse por aquellos pagos, por ver si el Cratharellus tubaeformis, así como el Hydnum repandum, habían hecho acto de presencia por aquellos pagos. Salida infructuosa bajo ese punto de vista, pero muy fructífera, por disfrutar de la compañía- siempre grata- de los componentes de la expedición. Por otro lado, se vieron, no exageradamente, pero sí no menos de unas 40 especies, y les permitió a algunos de lo expedicionarios, recolectar varios Lactarius deliciosus y Tricholoma portentosum, así como hacer algunas fotos al que suscribe, además de haber visto entre otras:


-Boletus edulis;Hypholoma fasciculare; Hygrophoropsis aurantiacus;Lepista nuda;Cortinarius trivialis, mucosus y elatior;Mycena rosea;Schizophyllum commune;Bjerkandera adusta( con piña incluida), y un largo etc. que se podría continuar.

Será para otro día.
-Adjuntamos foto para su constancia.


Julián Cerezal Fdez.Asoc.Micolg.Leonesa San Jorge.