viernes, 5 de julio de 2024

Cantharellus friesii Quèl

 ATLAS MICOLÓGICO (CCXLVI)

 



 Descripción.- Se trata de un rebozuelo, al que si le quita el tamaño y la consistencia y se sustituye por algo más frágil y pequeño y se le añade un color anaranjado más vivo y unas cuantas anastomosis a mayores en los pliegues, nos encontramos en el Cantharellus friesii de toda la vida.

Apenas si alcanzan algunos ejemplares los 4 cm, creciendo habitualmente agrupada en terrenos musgosos, en plan semihipogeo, y en planifolios.

Fotografía.- Tomada en esta semana sobre musgo en el talud de un camino, bordeando un pinar situado en la margen derecha del rio Curueño. Para entendernos de una vez, en Gallegos.

Receta.- Comestible, parece que de calidad similar al mismo rebozuelo, con el comparte culinaria. En archivosdemicologia vemos más frecuentemente la seta de San Juan, por lo que tratamos de conservar esta otra especie.

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