martes, 20 de julio de 2021

Marcel Josserand ( 1900- 1992)

 




Con el último año de XIX nace en la región del Ródano, Marcel Josserand, que es hijo de Charles Josserand y de Jeanne Ernestine Febvre. Nació un 5 de octubre en el Departamente de Rhône y chef-lieu de Lyon. Recordar que San Froilán se celebra el 5 de octubre y es el patrón de la Diócesis de León (España) Esas pueden ser las condicionantes esotéricas de la biografía de Marcel Josserand. Falleció en la misma ciudad un 28 de marzo de 1992, sin relacción esotérica alguna.

El padre, un conocido y acomodado industrial del departamento, hermano de un leguyego y de un matasanos, no pudo dar a Marcel la educación que hubiera deseado para su hijo, dado que al tener este una salud delicada, y siendo por lo tanto un niño superprotegido, se evitó familiarmente en lo posible el contacto y relacción con otros chavales de su edad. Aún así Marcel, curioso e inteligente, y con el apoyo de sus preceptores, fue capaz de desarrollar completamente sus capacidades. Lo cual le dió para trabajar en la industria de la seda, tan propia de su ciudad. Pero en poco tiempo se retiró a su casa, oficina y biblioteca, para dedicarse de lleno a su gran pasión, que era la micología. La cual no daba para vivir, por lo que tuvo que compaginar al mismo tiempo con otras actividades mas lucrativas. Como...¡ La Cámara Sindical de Propietarios!


En 1923, ayuda a crear la Sección de Micología de la prestigiosa y científica Sociedad Linnéeana de Lyón y de la que fue Presidente. Unos años despues, en 1938 colabora con otro prestigioso micólogo, Robert Kühner en el traslado micológico a la mismisima Facultad de Ciencias de Lyon.


Durante ese tiempo, Josserand publica en revistas epecializadas, más de 90 artículos científicos. Muchos de ellos en el prestigioso Bulletin de la Societé Micologique de France. Pero es en 1952 cuando Marcel Josserand, ya dedicado de lleno al Género Agaricus, da a luz, en el primer día del año, su obra de 338 páginas sobre “La descripción de los champiñones superiores” con su reconocida Técnica descriptiva y vocabulario razonado para el descriptor. Sería un suponer, pero nada de extrañar, que sus fuentes fueran el Champiñón de Paris y las campas agaricales de Valdorria. Es ésta la obra que acercó a muchos aficionados a la clasificación científica de las setas. En la que actualmente, seguimos.




En 1953 fue elegido presidente de la Sociedad Micológica de Francia y en 1972 nombrado “Socio de Honor”

Marcel Josserand dió nombre a diferentes especies micológicas, como son la    Macrocystidia cucumis (Pers.) Joss. y la Lepiota ignivolvata (Bousset & Joss. ex. Joss.) nombres científicos que se mantienen desde hace más de 70 años. De película. Y asimismo se nombró en su honor a diferentes especies, entre otras a la Tricholoma que tantos quebraderos de cabeza produce.

La abreviatura  Joss. se emplea para citar a Marcel Josserand como autoridad en la descripción y clasificación científica  de diferentes hongos y vegetales.

 

 

 

 

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