Son múltiples y
diferentes las razones por las que archivosdemicologia.blogspot.com dedica una
entrada con la etiqueta de <Micología histórica> a una figura de la
micología que sigue en la actualidad entre nosotros, realizando una importante
labor científica y docente.
Nace Rose Marie en
Lubeca (Lübeck) en 1925. Próxima pues a cumplir su primer centenario (1ª razón)
Durante la gestación de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge en 1975 (2ª
razón) publica el primer libro alemán específico de recetas micológicas. Y
además, es residente en las Islas Canarias (3ª razón) desde hace casi 50 años.
Pasó su infancia en
las tierras familiares de Brinsdorf (actualmente en Polonia) Pero siendo su
padre topógrafo de profesión vivió en Niederfinow, cerca de Brandeburgo, ya en
Alemania y posteriormente en Fürstenwalde, cerca de Berlín, donde comenzó con
los primeros estudios escolares. Completó sus estudios de secretariado en la
mismísima Escuela Comercial de Berlín.
Pero la II Guerra
Mundial decide y Rose Marie, después de recibir un cursillo para trabajar como
soldadora, retomó sus responsabilidades como secretaría, en este caso en el
Alto Mando de la Wehrmacht.
Huyendo de la guerra
volvió la familia a su ciudad natal, Lubeca, en donde contrajo matrimonio con
Friedrich Karl Heinrich Dähncke, empleado de la farmacéutica Brunnengräber.
Y fue en esos años en los que Rose Marie entró en contacto directo con los
hongos, de tal manera que, una vez divorciada y domiciliada en Hornberg, y con un más que aceptable bagaje micológico, se
hizo cargo de la llamada “Exposición de Hongos de la Selva Negra” (Schwarzwälder
Pilzlehrschau) que fundada en 1962 se convirtió en la primera escuela
micológica alemana. Allí fue donde Rose Marie Dähncke, enseño y formó, a cargo
de la Sociedad Alemana de Micología (DGfP) a varios centenares de asesores
micológicos.
En los años 70
publica en revistas especializadas recetas de cocina. Casi todas de elaboración
propia, y que en 1975 darían lugar al “Libro de cocina del recolector de
setas” ( Pilzsammlers Kochbuch) Sus libros de
fotografías en color (Mushrooms in Color Photos) en colaboración con su hija
Sabine, con 700 uno y 1200 especies otro,
fueron superventas, de esos que ya los quisieran los autores actuales.
En 1974, la localidad de Hornberg puso a su disposición un bosque en Steinbis
con el fin de iniciar a gran escala el cultivo de hongos.

Y es en 1979, cuando
tras una visita a las Islas Canarias, Rose Marie y Sabina, con buen criterio
deciden fijar su residencia en La Palma, tal y como hicieron miles de
compatriotas. Tierra aquella de La Palma por entonces, casi completamente
virgen en el mundo micológico. Y puesto que era mínima la culinaria
genuinamente alemana que podía encontrar en la isla, Rose Marie se anima a
publicar algún libro con recetas micológicas que con el título de “Mi libro
de cocina isleño” no deja de ser una referencia en cuanto a culinaria y a
sus propias experiencias.
Teniendo la isla una
extensión ventitantas veces más pequeña que la provincia de León, pero
poseyendo una muy variada topografía que proporciona muy diferentes hábitats,
aunque con el predominio de pinos, Rose Marie Dhäncke identifica y cataloga
hasta 1.300 especies de setas con algo
mas de un par de docenas de nuevas especies. Algún Entoloma, Lyophyllum y Leucoagaricus, reciben por ello su
nombre. Publica asimismo, tanto en letra impresa como en CD’s, diferentes estudios
relativos tanto a micología, como a cocina, etnografía y naturaleza
medioambiental de carácter todo ello, isleño.
El Cabildo Insular de La Palma reconoce
públicamente sus méritos, siendo Dähncke miembro de Honor de la Sociedad Micológica de
Gran Canaria y Presidente de Honor de la Sociedad Micológica de La Palma.
El término
<Dähncke> se emplea para nombrar a Rose Marie Kerszebinsky de
Dähncke como autoridad
en la descripción y clasificación de diferentes especies micológicas.
Archivosdemicologia se
compromete a ampliar esta biografía cuando correspònda con el segundo centenario de frau Dähncke.