martes, 15 de noviembre de 2022

El Cuaderno de Campo de San Jorge






Con motivo de la XLVIII Semana Micológica de León, este año se ofreció a los conferenciantes, como detalle y recuerdo de su colaboración, una libreta de campo personalizada de cuero natural, cortada, repujada, tintada y trabajada a mano. Algunos socios, tuvimos la suerte de poder hacernos con alguna de estas libretas de campo, cuya utilidad es más como satisfacción propia y recuerdo de familia, que como una auténtica libreta de campo, que para eso están las Moleskine en cualquier tienda de barrio.

Por si resultara de interés, acercándose las fechas navideñas, dejamos algunas direcciones

www.ericaumbellata.com

@sencillamentecuero

info@ericaumbellata.com

 



domingo, 13 de noviembre de 2022

Agaricus bohusii Bon

ATLAS MICOLÓGICO (CCXXX)

 


Descripción. - Entre los aficionados no científicos los Agaricus, que son fácil de determinar por su aspecto, pueden diferenciarse de diferentes maneras: los de cutícula blanca de los de cutícula parda; los que amarillean de los que enrojecen; los de pradera de los de bosques; los que huelen bien de los que huelen mal; los que muestran anillo doble de los que lo tienen simple; los que presentan la arista laminar  blanquecina (estéril o sin cistidios) de los que no;  los que crecen aislados de los que crecen en corros o en fascículos. Y para los más curiosos los que presentan Reacción de Schäeffer  (RS+) de los que no la tienen o es (RS -).

En esta especie la cutícula es parda. Enrojece al frotamiento. Crece asociada a los árboles. No huele mal. Su anillo es doble. La arista es estéril. Pero curiosamente es el único Agaricus que crece frecuentemente cespitoso, con múltiples ejemplares soldados por el pie. Y para los curiosos la RS es positiva y las esporas de menos de 7-8 micras.

Fotografía. - De estos días en un bosquete aclarado de Quercus pyrenaica en el municipio de Valverde de la Virgen.

Receta. - Se considera una especie comestible, por lo tanto con la preparación culinaria de cualquier otro champiñón. Pero al ser una especie nada frecuente, se recomienda protegerla.