martes, 19 de abril de 2022

¿Que es de San Jorge? (flor.)

 


 

Resulta que por motivos de agenda, entre otros, la celebración de nuestro Santo Patrón San Jorge, prevista con misa y mesa para el día 23 de abril, hay que suspenderlo. Al menos la parte pagana, como es la comida de confraternidad, que se iba a celebrar como otros años en la misma hospedería . La parte religiosa, con misa a las 13:00 en la Basílica de San Isidoro, se mantiene.

Pero no hay motivo alguno de preocupación. Hay en el Santoral otros San Jorge  para elegir. No es el auténtico, pero si que es un San Jorge. Se detallan a continuación unos cuantos del mismo Santoral

-  4/VII.-  Beato Pedro Jorge Frassati

-  26/VII.- Beato Jorge Swallowell (este es el que más me gusta)

-  26/VII.- San Jorge Preca 

-  24/VIII.- San Jorge Limniota

-  9/XI.- San Jorge de Lodéve

-  2/XI.- San Jorge de Viennes

Esta clarísimo que esta Asociación Micológica Leonesa San Jorge, tiene donde elegir. Claro que el suspender la celebración pagana no significa nada de nada. San Jorge no es un día. Es nuestro día. Y será cuando los socios decidan. Y bueno que el Vice, que está en campaña electoral, lo apruebe.

jueves, 14 de abril de 2022

San Jorge, San Genarin y las Morchellas

Foto: Cortesia de la Real Villa de Castropodame

 

Y en estando en la Semana Santa Leonesa y, por cuestiones puramente pandémicas y burocráticas, la procesión pagana por excelencia de esta tierra, el Entierro del Genarín, no se llevará a cabo en la noche de hoy. Pero no hay problema. Genarinos, Genarinas y Genarines, todos ellos seguidores de San Jorge, acudieron en estos días a la procesión pagana por excelencia de la primavera micológica, como es la escapada anual al Valle de Valdeón y sus Morchellas.

Fueron diferentes y hasta 4 las especies de Morchellaceae descubiertas (Chema dixit) tal y como queda puesto de manifiesto en la foto grupal. Asimismo se dió buena cuenta de cabrito asado y del Rioja asociado a él, con el que se cerró la jornada festiva, hasta el año que viene. Amén.

Bueno, ahí os quedaís, que oigo llegar la esquila,el clarín y el tambor destemplado.

 

domingo, 10 de abril de 2022

Morchella elata Fr.

 ATLAS MICOLÓGICO (CCXXII)

 

(Foto: Rafael Gallego)

 Descripción. - Es esta seta una de las más de 40 especies de Morchellas reconocidas por  específica secuenciación genética. Para entendernos se trata de un Ascomycete, de la Clase Pezizomycetes y del Orden Pezizales, siendo la Familia, por supuesto, Morchellaceae. Como queda manifiesto.

El aspecto que presenta es el propio de Familia, con el sombrero cónico, hueco, alveolado y con las costillas que lo conforman alineadas verticalmente en su madurez. Es de color amarronado, oscureciendose con el desarrollo.

Crece habitualmente en sotos fluviales frecuentemente anegados, así como en pinares. En este caso más abundantes si han sido incendiados.

Fotografía. - De estos días en las riberas del rio Cares en Valdeón.

Receta. - Siendo una especie apreciada en las cocinas mas nobles, no nos vale con  prepararlas a la plancha, al ajillo o revueltas (que si se puede) Aquí queda una receta de Koldo Royo (https://www.afuegolento.com/)

 

Colmenillas con reducción de Pedro Ximénez y virutas de foie-gras

 

Para las colmenillas:

500 g de Colmenillas. 50 g de Mantequilla. 2 Chalotas. 700 cl de Pedro Ximénez. 300 cl de Nata líquida. Sal. Nuez moscada.

Para la teja de amapola:

2 obleas de Pasta brik. Semillas de amapola. Mantequilla pomada.

Para la presentación:

250 g de Hígado de pato congelado. Tinta de sepia pasteurizada. 10 unidades de Cebollino.

Preparación para las colmenillas:

Pochamos las chalotas con la mantequilla y, seguidamente, echamos las setas, limpias y cortadas por la mitad. Cocinamos durante 2 minutos, dándole vueltas. Vertemos el Pedro Ximénez, hasta que se reduzca casi a punto de caramelizarse. Añadimos la nata y la reducimos hasta que se separe de los laterales del cazo.  Ponemos a punto de sal y nuez moscada.

Para la teja de amapola:

Pincelamos las obleas de una capa de mantequilla, espolvoreando semilla de amapola y horneamos a 180º C hasta que se dore (de 3 a 4 minutos).

Final y presentación

Desde el centro del plato hasta un extremo hacemos una pincelada de tinta pasteurizada, previamente aligerada con agua templada. Ponemos las colmenillas y laminamos por la cortafiambres el foie-gras congelado (10 minutos atemperado). Decoramos con una teja de amapola y cebollino.

lunes, 4 de abril de 2022

Sopas de ajo con setas de San Jorge

 

"En llegando abril de San Jorge hay mil"

Comenzamos con las recetas de las setas de San Jorge, emblema de nuestra Asociación y que, por supuesto, admite múltiples preparaciones culinarias. Todas ellas colaboraciones sociales.

 


 

Ingredientes:

-          ½ kg de pan de hogaza no muy “metido en harina”,

-          3 ó 4 patatas pequeñas,

-          300 g de esta seta,

-          1 diente de ajo grande y 1 pequeño,

-          1 cucharada de manteca de cerdo del año

-          sal gruesa

-          aceite de oliva normal,

-          pimentón dulce y picante,

-          tomate frito casero.

-          1 litro de agua

 

Preparación:

Preparar las setas al ajillo: Lavarlas bien, picarlas en trozos pequeños, echarles un poco de sal y en una cazuela a fuego muy suave dejar que suelten el agua si tienen mucha; sacarlas y ponerlas en un plato sopero y en la cazuela sin agua y a fuego suave, echar una o dos cucharadas de aceite de oliva y añadir el ajo picado en trocitos y cuando esté levemente dorado, echar las setas y revolver ligeramente con una cuchara de madera brevemente. Reservar.

Poner a cocer las patatas enteras en una cazuela aparte. Sacarlas cuando estén cocidas y reservar.

Para las sopas, en una olla mediana, poner a hervir 1 litro de agua y cuando empiece a hervir, añadir 1 cucharada de manteca de cerdo. Mientras empieza a hervir el agua, migar el pan en trozos no muy finos en una fuente sin quitar la corteza. En un mortero de madera, echar el diente de ajo grande en trozos sobre un poco de sal y añadir 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva y una cucharada de pimentón dulce y 1 una o dos cucharadas (al gusto) de tomate frito. Echar en el mortero 1 cazo del agua hirviendo revolviendo con la cuchara de madera y verter la mezcla sobre el agua hirviendo. Dejar hervir al menos durante ½ hora.

Cuando haya hervido el agua con la mezcla, quitar el fuego y, en la misma cazuela, echar las migas y dejar que se impregnen durante 5 min. al menos. Añadir las setas al ajillo con un poquito de su salsa. Pelar las patatas con los dedos y sin cortarlas, estrujarlas sobre las sopas. Probar y, si es necesario, salpimentar al gusto. Revolver todo y dejar reposar durante al menos ½ hora.

Servir bien caliente.

 

Colaboración de Rafael Gallego

domingo, 27 de marzo de 2022

Setas de primavera en ¡HOLA!

 

El padre, el abuelo y los tíos de Enola. Y los asturianos.

La Asociación Micológica Leonesa SAN JORGE celebró la llegada de la primavera con una escapada en grupo al monte de Rio Camba, en busca del esquivo y durmiente Hygrophorus marzuolus. Desde siempre era la primera salida social del año, pero en este caso, había más condicionantes para ir a su encuentro. Nos acompañaron los amigos de  la micológica "La Pardina" de Mieres, con los que siempre nos llevamos bien, dada su aceptable condición de comedores y bebedores. Y las setas de primavera no eran en HOLA, sino para Enola (que no es lo mismo) y  con la diferencia fundamental de ser ella nuestra próxima futura socia juvenil. ¡Bienvenida pues!

Y siendo un día apacible, con abundancia de setas (en lo que cabe) sin lesionado alguno en el grupo y aguantando las impertinencias del vicepresidente durante la comida en un restaurante de Puente Almuhey, se cerró la sesión, para dar inicio a las futuras Morchellas, y el correspondiente cabrito asado en Caín (Valle de Valdeón) previsto para los próximos días, de lo cual ya se está informado.

martes, 15 de marzo de 2022

La seta del corzo

 

 

¡Y aquí está!. No fue el día 10 como se preveía, sino unos días antes. Rio Camba no deja de asombrarnos a todos.Ya  había hecho previamente su aparición en la zona palentina del monte y, con escasas espectativas, algunos miembros de San Jorge, optaron por una escapada exploratoría, antes de la salida habitual con los socios, para que por lo menos, poder asegurar los  resultados. Sigue habiendo muchos socios desconocedores de esta esquiva especie y en la Asociación creemos que debe de ser socialmente despertada.  Entre otras cosas porque en el mes de marzo la otra posibilidad para los aficionados son las cesáreas. Y ya adelantamos que no, no y no. ¿Que parte del no, no se entiende?

martes, 8 de marzo de 2022

La seta de marzo en León



En los estudios previos y un tanto científicos, ad hoc y ex-profeso, de este grupo de heterodoxos amigos de San Jorge, se llegó a la conclusión, que el Hygrophorus marzuolus podría encontrarse en esta provincia justamente 8 días después de la luna nueva del mes, siendo condición indispensable el hábitat (esto es primordial), la ausencia de heladas profundas y una cantidad de agua o nieve de al menos 30 litros por metro cuadrado.

A día de hoy, el hábitat previsto sigue siendo el mismo (monte de Rio Camba), las heladas no van más allá de 6º C bajo cero, pero las precipitaciones han sido de tan solo 26 litros. Claro que la luna nueva fue el dia 2 y estamos en plena borrasca. Por lo cual tenemos la más absoluta certeza de que hasta el día 10 no será la puesta de largo de “il durmiente”

Eso no significa que algún aficionado, y nos conocemos todos, no haya fotografiado y recogido algún ejemplar, y que nos pasará por las narices. Pero no hay problema. Si la pandemia lo permite,este grupo de socios hará una escapada en su búsqueda en estos días.

(La fotografía es de otros años)