domingo, 10 de abril de 2022

Morchella elata Fr.

 ATLAS MICOLÓGICO (CCXXII)

 

(Foto: Rafael Gallego)

 Descripción. - Es esta seta una de las más de 40 especies de Morchellas reconocidas por  específica secuenciación genética. Para entendernos se trata de un Ascomycete, de la Clase Pezizomycetes y del Orden Pezizales, siendo la Familia, por supuesto, Morchellaceae. Como queda manifiesto.

El aspecto que presenta es el propio de Familia, con el sombrero cónico, hueco, alveolado y con las costillas que lo conforman alineadas verticalmente en su madurez. Es de color amarronado, oscureciendose con el desarrollo.

Crece habitualmente en sotos fluviales frecuentemente anegados, así como en pinares. En este caso más abundantes si han sido incendiados.

Fotografía. - De estos días en las riberas del rio Cares en Valdeón.

Receta. - Siendo una especie apreciada en las cocinas mas nobles, no nos vale con  prepararlas a la plancha, al ajillo o revueltas (que si se puede) Aquí queda una receta de Koldo Royo (https://www.afuegolento.com/)

 

Colmenillas con reducción de Pedro Ximénez y virutas de foie-gras

 

Para las colmenillas:

500 g de Colmenillas. 50 g de Mantequilla. 2 Chalotas. 700 cl de Pedro Ximénez. 300 cl de Nata líquida. Sal. Nuez moscada.

Para la teja de amapola:

2 obleas de Pasta brik. Semillas de amapola. Mantequilla pomada.

Para la presentación:

250 g de Hígado de pato congelado. Tinta de sepia pasteurizada. 10 unidades de Cebollino.

Preparación para las colmenillas:

Pochamos las chalotas con la mantequilla y, seguidamente, echamos las setas, limpias y cortadas por la mitad. Cocinamos durante 2 minutos, dándole vueltas. Vertemos el Pedro Ximénez, hasta que se reduzca casi a punto de caramelizarse. Añadimos la nata y la reducimos hasta que se separe de los laterales del cazo.  Ponemos a punto de sal y nuez moscada.

Para la teja de amapola:

Pincelamos las obleas de una capa de mantequilla, espolvoreando semilla de amapola y horneamos a 180º C hasta que se dore (de 3 a 4 minutos).

Final y presentación

Desde el centro del plato hasta un extremo hacemos una pincelada de tinta pasteurizada, previamente aligerada con agua templada. Ponemos las colmenillas y laminamos por la cortafiambres el foie-gras congelado (10 minutos atemperado). Decoramos con una teja de amapola y cebollino.

lunes, 4 de abril de 2022

Sopas de ajo con setas de San Jorge

 

"En llegando abril de San Jorge hay mil"

Comenzamos con las recetas de las setas de San Jorge, emblema de nuestra Asociación y que, por supuesto, admite múltiples preparaciones culinarias. Todas ellas colaboraciones sociales.

 


 

Ingredientes:

-          ½ kg de pan de hogaza no muy “metido en harina”,

-          3 ó 4 patatas pequeñas,

-          300 g de esta seta,

-          1 diente de ajo grande y 1 pequeño,

-          1 cucharada de manteca de cerdo del año

-          sal gruesa

-          aceite de oliva normal,

-          pimentón dulce y picante,

-          tomate frito casero.

-          1 litro de agua

 

Preparación:

Preparar las setas al ajillo: Lavarlas bien, picarlas en trozos pequeños, echarles un poco de sal y en una cazuela a fuego muy suave dejar que suelten el agua si tienen mucha; sacarlas y ponerlas en un plato sopero y en la cazuela sin agua y a fuego suave, echar una o dos cucharadas de aceite de oliva y añadir el ajo picado en trocitos y cuando esté levemente dorado, echar las setas y revolver ligeramente con una cuchara de madera brevemente. Reservar.

Poner a cocer las patatas enteras en una cazuela aparte. Sacarlas cuando estén cocidas y reservar.

Para las sopas, en una olla mediana, poner a hervir 1 litro de agua y cuando empiece a hervir, añadir 1 cucharada de manteca de cerdo. Mientras empieza a hervir el agua, migar el pan en trozos no muy finos en una fuente sin quitar la corteza. En un mortero de madera, echar el diente de ajo grande en trozos sobre un poco de sal y añadir 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva y una cucharada de pimentón dulce y 1 una o dos cucharadas (al gusto) de tomate frito. Echar en el mortero 1 cazo del agua hirviendo revolviendo con la cuchara de madera y verter la mezcla sobre el agua hirviendo. Dejar hervir al menos durante ½ hora.

Cuando haya hervido el agua con la mezcla, quitar el fuego y, en la misma cazuela, echar las migas y dejar que se impregnen durante 5 min. al menos. Añadir las setas al ajillo con un poquito de su salsa. Pelar las patatas con los dedos y sin cortarlas, estrujarlas sobre las sopas. Probar y, si es necesario, salpimentar al gusto. Revolver todo y dejar reposar durante al menos ½ hora.

Servir bien caliente.

 

Colaboración de Rafael Gallego

domingo, 27 de marzo de 2022

Setas de primavera en ¡HOLA!

 

El padre, el abuelo y los tíos de Enola. Y los asturianos.

La Asociación Micológica Leonesa SAN JORGE celebró la llegada de la primavera con una escapada en grupo al monte de Rio Camba, en busca del esquivo y durmiente Hygrophorus marzuolus. Desde siempre era la primera salida social del año, pero en este caso, había más condicionantes para ir a su encuentro. Nos acompañaron los amigos de  la micológica "La Pardina" de Mieres, con los que siempre nos llevamos bien, dada su aceptable condición de comedores y bebedores. Y las setas de primavera no eran en HOLA, sino para Enola (que no es lo mismo) y  con la diferencia fundamental de ser ella nuestra próxima futura socia juvenil. ¡Bienvenida pues!

Y siendo un día apacible, con abundancia de setas (en lo que cabe) sin lesionado alguno en el grupo y aguantando las impertinencias del vicepresidente durante la comida en un restaurante de Puente Almuhey, se cerró la sesión, para dar inicio a las futuras Morchellas, y el correspondiente cabrito asado en Caín (Valle de Valdeón) previsto para los próximos días, de lo cual ya se está informado.

martes, 15 de marzo de 2022

La seta del corzo

 

 

¡Y aquí está!. No fue el día 10 como se preveía, sino unos días antes. Rio Camba no deja de asombrarnos a todos.Ya  había hecho previamente su aparición en la zona palentina del monte y, con escasas espectativas, algunos miembros de San Jorge, optaron por una escapada exploratoría, antes de la salida habitual con los socios, para que por lo menos, poder asegurar los  resultados. Sigue habiendo muchos socios desconocedores de esta esquiva especie y en la Asociación creemos que debe de ser socialmente despertada.  Entre otras cosas porque en el mes de marzo la otra posibilidad para los aficionados son las cesáreas. Y ya adelantamos que no, no y no. ¿Que parte del no, no se entiende?

martes, 8 de marzo de 2022

La seta de marzo en León



En los estudios previos y un tanto científicos, ad hoc y ex-profeso, de este grupo de heterodoxos amigos de San Jorge, se llegó a la conclusión, que el Hygrophorus marzuolus podría encontrarse en esta provincia justamente 8 días después de la luna nueva del mes, siendo condición indispensable el hábitat (esto es primordial), la ausencia de heladas profundas y una cantidad de agua o nieve de al menos 30 litros por metro cuadrado.

A día de hoy, el hábitat previsto sigue siendo el mismo (monte de Rio Camba), las heladas no van más allá de 6º C bajo cero, pero las precipitaciones han sido de tan solo 26 litros. Claro que la luna nueva fue el dia 2 y estamos en plena borrasca. Por lo cual tenemos la más absoluta certeza de que hasta el día 10 no será la puesta de largo de “il durmiente”

Eso no significa que algún aficionado, y nos conocemos todos, no haya fotografiado y recogido algún ejemplar, y que nos pasará por las narices. Pero no hay problema. Si la pandemia lo permite,este grupo de socios hará una escapada en su búsqueda en estos días.

(La fotografía es de otros años)

 

viernes, 25 de febrero de 2022

50 años de San Jorge en León


El equipo de guardia que durante el tiempo de pandemia estuvo al cargo del buen funcionamiento de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, mandará a imprenta en unos días, el borrador de ésta que es la "mayor historia jamás contada", y que  no deja de ser sino la historia de los  "50 años de San Jorge en León", y del que dentro de unas semanas podermos disfrutar entre nuestras manos.
 
Aunque las inscripciones previas no lleguen al mínimo exigido por este equipo de guardia, ya se optó directamente por la edición de este histórico libro. Se comunicará a los peticionarios su recepción, y se mantendrá el coste por ejemplar previsto para todos las incripciones hasta finales de marzo. Posteriormente, pues lo que diga la rubia. ¡Que le vamos ha hacer!
 
                                               https://youtu.be/QTj0tqsp3ys 
 
Clicando en este enlace,    https://youtu.be/QTj0tqsp3ys , se puede visualizar el video grabado al efecto, en el que estuvo ausente el Ingeniero de Sonido, el ayudante y el ayudante del ayudante, y casi todo el equipo técnico (todos ellos por huelga)  como muy bien puede apreciarse. Bueno, como la gente de San Jorge sabe leer entre lineas, e incluso los labios, sabreís disculpar nuestra incompetencia.
.
 
 

miércoles, 16 de febrero de 2022

Informativos de San Jorge

 


No sin mucho esfuerzo conseguimos información de las actividades que  la Asociación Micológica Leonesa  San Jorge tiene previstas para estos próximos meses.

Sabemos que la Asamblea General Ordinaria, tal y como obliga la Ley, será convocada próximamente. En ella se informará a los asociados, y por fin de forma presencial, de la marcha de la Micológica, de sus cuentas, de sus previsiones y de las próximas actividades. Sabemos de buena tinta que la festividad del Patrón se celebra (cosa rara) el día 23 de abril, con misa y comida de confraternidad en San Isidoro. También tenemos la certeza que la habitual escapada a la búsqueda de Ascomicetos, antes de la Semana Santa, al valle de Valdeón, irá acompañada del correspondiente menú de cabrito asado en Caín de Abajo para los inscritos con hambre. Y, entre otras cosas, se pedirá a los asociados sus propuestas para la elección de la "Seta del Año", para los conferenciantes de la  XLVIII Semana Micológica y para ir preparando a un nuevo Presidente, dado que el actual, al año que viene se despide (por imperativo legal y no por otras causas) Y con él su Junta Directiva. También se informará a los socios del esfuerzo editorial de la Asociación Micológica, en esta pausa pandémica, que ya editó el libro del "SAN JORGE GASTRONÓMICO" el año pasado y tiene previsto "50 AÑOS DE SAN JORGE EN LEÓN" en este año, si hay suficientes solicitudes. Se anima pues a ello.

Bueno. Y así de refilón se informará del incremento de las cuotas sociales a 20 €, aprobadas hace ya un par de años y que como consecuencia de la puta pandemia no se aplicaron. Y recordar que hace 2 años no se pasó cuota alguna y el año pasado fue de un 50% de la estipulada. Nadie cree que este aumento en la cuota, eche para atrás a ningún socio. ¡En San Jorge somas así, cogno!