viernes, 13 de septiembre de 2019

Ustilago maydis (DC) Corda


ATLAS MICOLÓGICO (CLXXXVI)

 



Descripción.- Se trata de un hongo parásito del maíz, en los que forma una tumoración, generalmente en sus mazorcas, de unos cuantos centímetros de longitud y de coloración blancuzca en principio y finalmente negra. De ahí que se conozca a esta seta como “carbón del maíz” El hongo no crece sobre plantas transgénicas, por lo que la planta infestada puede considerarse genéticamente pura.

Fotografía.- De estos días en un maizal de Felechares de la Valdería.

Receta.- Considerada como una plaga en Europa, este hongo  denominado en Méjico huitlacoche (excremento dormido en el idioma nahualt) es comestible  y muy apreciado allá donde se consume. Se prepara habitualmente en quesadillas, pero dejamos aquí una receta de Huitlacoche guisado, que lleva como ingredientes: cebolla, ajo, jalapeño y hojas de epazote, todo ello finamente picado amén de elote desgranado y huitlacoche fresco. Con aceite y sal. Todo ello se guisa tal y como tengamos por habitual.



domingo, 8 de septiembre de 2019

III MEJILLONADA




Tratando de celebrar la llegada de la temporada micológica, esta Asociación convoca a sus socios el próximo día 8 de octubre a las 19:30 horas para la celebración de esta Tercera jornada gastronómica, dedicada al mejillón; “Bisssho” que además de tener un cierto parecido con las setas, está en plena temporada. Todo ello de acuerdo con las siguientes 

Bases:

1º.- Certamen abierto a socios y simpatizantes, previa inscripción personal en la misma Asociación o por vía e-mail a este correo: micologicasanjorge@gmail.com . Degustación exclusiva para asociados y sus invitados.

2º.- Cada concursante presentará a competición uno, o mas platos de mejillones (de no más de medio kilo de moluscos) con esa preparación que ha conseguido tanto éxito entre su familia y sus amigos.

3º.- La Organización no podrá disponer como hubiera querido, de un horno microondas para rematar el plato in situ para aquellos concursantes que lo precisen. Tráigase por lo tanto el plato, rematado de casa.

4º.- El jurado, que estará como siempre compuesto por todos los socios asistentes, tras la pertinente degustación de los platos a concurso, decidirá por votación secreta el mejillón ganador. Al cocinero autor del plato, se le impondrá, de manera solemne, el Mandil Ganador habitual en estos eventos, recibiendo los parabienes pertinentes.

5º.- Sin que sirva de precedente y sabiendo de buena tinta que la mayor parte de los cocineros van a ser consortes, quedarán éstas o éstos, invitados a la degustación. Con voz, pero sin voto.

6º.- Podrán participar, pero no optar a premio, los ganadores de certámenes anteriores.

7º.- No serán admitidos a concurso los mejillones en conserva.

8º.- El vino, será escotado entre los socios asistentes, que deberán lavar su copa.