jueves, 20 de diciembre de 2018

Acertijo micológico (Solución)



Proponíamos hace algún tiempo que en esta fotografía había que diferenciar una Langermannia gigantea de entre todo el resto de figurantes. La solución no parecía muy difícil, dado que un “Pedo de lobo”, por muy gigante que sea, no deja de ser un “Pedo de lobo”




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      El nº 1 no podía ser dado que es el presentador de la Tv local.    

      El nº 2 por supuesto tampoco porque es el Presidente de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge.

      Del nº 3 que decir: es el Concejal de Consumo, Comercio y Fiestas del Ayuntamiento de León.

      La nº 5 está claro que es una Calvatia gigantea. Y repito CALVATIA.

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    La solución, por supuesto que es el nº 4. Una cesta vacía dado que la llamada Langermannia simplemente ya no existe. Y es por lo que se preguntaba.

A continuación, se presenta por parte de archivosdemicologia, la Calvatia que contenía la cesta…








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Modificado de: www.flickr.com/photos/alumroot/1358565822



sábado, 15 de diciembre de 2018

Tricholoma terreum (Schaeff.) P. Kumm



ATLAS MICOLÓGICO (CLXXXI)


 

Descripción. -  La familia Tricholomataceae presenta casi 350 especies a pesar de las muy importantes bajas del Tricholoma georgii y del Tricholoma nudun, que tuvieron que pasar en su momento a otros géneros. Son especies en general de buen porte, pie central y láminas escotadas, ectomicorrizicas frecuentemente de coníferas, pero no solo. La seta que hoy nos ocupa es una especie pequeña en el género, pero cuando aparece lo hace a lo grande. Colonias, colonias y colonias de setas. De color grisáceo oscuro y afieltrado, (de ahí en nombre popular de ratón) con cutícula separable y el aspecto propio del género, con láminas y pie concolores gris clarito y esporada blanquecina.

Fotografía. - Aunque está tomada esta semana en las tapias de un cementerio de la cuenca del rio Curueño, el aspecto es similar en otras localizaciones.

Receta. - Es una especie frágil, muy frágil, pero buen comestible. La receta es de Carmen Pastó Salvia, publicada en “Como cocinar cada seta” de la revista “Setas y plantas”.  Y es como sigue:

MOUSSE DE SALMÓN Y FREDOLICS*

Ingredientes: Huevos, salmón ahumado, nata liquida, sal, pimienta negra, nuez moscada y mantequilla. Amén de las setas.

Preparación. - Limpiar, trocear y freír las setas, reservándolas. Poner en la batidora los huevos, la nata y el salmón ahumado, aderezados con la sal necesaria, la pimienta y la nuez moscada. Batir hasta formar una papilla espesa y mezclarla con las setas, revolviendo a mano. Poner la mezcla en un molde untado con mantequilla y directamente al baño maría durante 45 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y degustar.

*(Nota del traductor. El fredolic para los leoneses y leonesas es el Tricholoma terreum)