viernes, 8 de diciembre de 2017

San Jorge y otros santos




La seta de San Jorge está bien, pero solo representa a la Calocybe gambosa. Para los amigos de archivosdemicología es mas que suficiente. Como no somos egoístas y entendemos que es necesario algo mas que fé entre los aficionados para bregar con temporadas como la de este año, es por lo que proponemos una excursión/peregrinación hacia la Lombardía italiana.




Al norte de Milán, se encuentra la ciudad de Como, a orillas del lago del mismo nombre. Desde su fundación por los insurbios y recolonización por los romanos en el siglo I antes de Cristo, ha sido centro de reposo y descanso de muchas generaciones de aficionados micólogos.

De Como, además de su Catedral erigida sobre el primitivo templo de Mercurio, de sus bucólicas villas, de sus románticos palacios y de sus iglesias y sus basílicas, nos interesa esta que figura a continuación



Durante las persecuciones de Diocleciano y Maximiano en el siglo III, fueron lapidados entre otros Exanto, Casio, Severo, Segundo y Licinio, construyéndose en el lugar de su martirio una basílica en el siglo IV, dedicada a uno de estos lapidados (posiblemente por recolectar setas sin el consiguiente permiso) como fue san Carpóforo.

Carpóforo, en micologia, es la prolongación columnar del receptáculo que soporta al gineceo. Es decir la seta misma. No deja de llamar la atención, la representación pictórica del santo, al que se le simboliza junto a unos Tricholomas y a un Coprino.




¿Será san Carpóforo el santo patrón de los micólogos ajenos a San Jorge? La cuestión se propuso ya hace unos años y ahí queda.

Aunque nosotros  nunca perdimos a San Jorge.


miércoles, 29 de noviembre de 2017

Último Martes Micológico del Mes (UMMM)


  



Se programó en la Asociación la charla del UMMM que llevaba precisamente por título ese: “UMMM programado” pero tratando realmente de “Las Setas en los programas de mano de la Semana Micológica de León”.

Desde el año 1975, la Asociación Micológica San Jorge viene celebrando a primeros de noviembre su Semana Micológica que, para el que no se hubiere enterado, este año cumplió la 43ª edición. El programa de mano, en donde figuran las actividades a realizar, y desde el año 1991 del siglo pasado, esta encabezado por la fotografía de una seta, que se elegía por la Junta Directiva, en un acalorado debate. Fue a partir del año 1999 cuando empezó a nominarse la llamada “Seta del año” votada democráticamente por los socios. Votación cumplida a veces si y a veces no. Cuatro años después era esta Seta del Año de la Asociación la que comenzó a figurar en la cartelería de la Semana Micológica de León.

Se repasaron en la charla todas estas setas. Y se animó a la concurrencia a indicar el año al que correspondía cada especie. La conclusión es que se sabe de setas pero no de años.

 

domingo, 19 de noviembre de 2017

GÜEST VANC en Noviembre



No es que lo tuvieramos olvidado. Sigue adelante la convocatoria promovida por archivosdemicologia, con el patrocinio de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, para buscar, encontrar y declarar al mejor banco de interior y que además presente un cierto carácter micológico. Aunque lo que se busquen sean "lugares", tengan o no banco, si este ya existe, pues menos complicaciones para este equipo.

Este año, mísero en cuanto  a la micología, ha ido algo mejor en cuanto a los posaderos micológicos, del que dejamos una muestra propia y actual , a la espera de vuestras colaboraciones.

domingo, 12 de noviembre de 2017

XLIII Semana Micológica (Epílogo)


Terrina de higaditos de ave con confituras de trompetas y morillas.
Empanadilla de otoño (pintada, boletos, foie y trufa)
Guiso de boletos, setas de cardo, senderillas y rebozuelos con huevo escalfado a baja temperatura.
 Pintada sobre torta de tomata con salsa de trufa.
 Repostería de San Marcos.
Aguas minerales, vino blanco o tinto de la bodega del Parador.
Copa de cava, café o infusión.


Fue el menú con el que se cerró en el Hostal de San Marcos la XLIII Semana Micológica de León y durante la cual se hizo entrega al Hostal, a través de su director D. Alberto San Sebastián de la Insignia de Oro de la Asociación (máxima distinción que puede otorgar) en agradecimiento a todos estos años de colaboración con San Jorge.



Ha sido esta una Semana Micológica un tanto extraña y de la que tendremos en nuestra memoria dos grandes recuerdos:



Primero porque después de 43 años, ha sido la primera vez que no se pudo efectuar exposición alguna, ante los imponderables meteorológicos.

Segundo, porque a falta de setas, buenas fueron corbatas.

 











 




Y al año que viene, más.



viernes, 10 de noviembre de 2017

Los boletaires

Doncs mira que els tenia ganes.




Presentem una instantània d'un nombrós grup d'aficionats als bolets que posen orgullosos, amb vestit de campanya, perfectament proveïts amb la seva guia de camp, navalla i manifesta Cachava. Manca però en el seu equipament la barretina o boina i una cistella, bé de vímet bé de lames de castanyer, que permeti, com afirmen els polítics, deixar caure les espores a terra i aconseguir la reproducció de l'espècie. És clar que possiblement utilitzin bosses de plàstic, que per això són com i d'on són.

L'Associació Micològica Lleonesa Sant Jordi està disposada a regalar-los una cistella adequada per al bon desenvolupament de la seva afició. Per descomptat amb càrrec a les arques dels seus respectius municipis, atès que podrien acostumar malament.

E.Díaz i Güell 


jueves, 9 de noviembre de 2017

XLIII Semana Micológica (09/11/17)





XLIII SEMANA MICOLÓGICA DE LEÓN

Engrasado. Todo ello engrasado y aderezado con el aceite de oliva virgen extra que emplea Luis Pedro Gil Álvarez, del Restaurante de Las Colineras en La Mata de Curueño, para la charla de micología gastronómica y que con el título de “Aplicaciones culinarias de las setas” nos ofreció como clausura de las conferencias de esta XLIII Semana Micológica de León.

Y que se va a hacer. Quien esto escribe siente debilidad micológica por el rio del olvido. Luis Pedro nos fue presentando una a una las mas habituales de las setas comestibles y las preparaciones culinarias que pueden hacerse con ellas. De ahí salieron las judías de La Granja bien con codornices y rebozuelos, o bien con rape y San Jorge así como  la empanada de bacalao con cesáreas y otras varias preparaciones coquinarias.

Finalmente se sometió al conferenciante a un “todos contra uno” en donde nos fue confirmando su buen hacer micogastronómico, respondiendo puntualmente a cuantas dudas se presentaban entre los asistentes.

Personalmente eche de menos las referencias que pudieran hacerse a las setas que van ser las habituales en la cocina a no tardar mucho: las setas de cultivo.







Scleroderma areolatum Ehenrb


ATLAS MICOLÓGICO (CLX)



 XLIII SEMANA MICOLÓGICA DE LEÓN

Descripción.- Lo que los ojos no ven y el corazón no siente, los análisis moleculares del ADN  nos ponen las cosas en su sitio. Estamos ante una especie de la familia Sclerodermataceae, que dentro del suborden Sclerodermatineae, conforman el orden de los Boletales. En resumen: un pedo de lobo más, aunque adornado descriptiva y visualmente.

Fotografía.- De hace pocos días en un jardín cantábrico, tomada por un socio.

Receta.- Hace tiempo considerábamos la mayor parte de los Boletus comestibles en mayor o menor medida. Hoy en día debemos de considerar incomestibles a la mayor parte de los Boletales.