TÍTULO.- El cocinero
recolector y las plantas silvestres
AUTOR.- Miguel Ángel de la Cruz
COAUTOR.- Ana María González-Garzo
Augusto Krause Lameiras
EDITORIAL.- Evergráficas. León. 2013
PÁGINAS.- 304. Tapa dura. 60
láminas botánicas y 50 recetas asociadas.
Con la desaparición de la Editorial Everest, desaparecen muchos grandes libros de naturaleza, de botánica,
de micología y de cocina. Y este, que hoy comentamos, se trata de un gran libro
de los de cuatro en uno.
En la primera mitad del
libro, Ana María González- Garzo y Augusto Krause, “botanófilos” ellos, nos
presentan la iconografía del herbario que incluye las plantas silvestres con
las que Miguel Ángel de la Cruz
elabora, en la segunda mitad del libro unas cuantas docenas de recetas.
En esta primera parte, amén
de la fotografía correspondiente, se incluye la Familia, el nombre científico,
el nombre vulgar, la etimología, la descripción, la época de floración, el uso
culinario y las sustancias activas y propiedades de cada una de esas 60 plantas
silvestres que caben en la cocina. Y
aparte del Berro, del Cardillo, de la Colleja, de la Ortiga, de la Achicoria y del Espárrago triguero, se encuentran
otras plantas tan desconocidas en nuestras cocinas como la Camisa de árbol (Sticta pulmonacea), la Cerraja (Sonchus oleraceus), la Capuchina (Tropaeolum majus),la Espadaña (Typha latifolia) o la Macuca (Conopodium capillifolium)
Y en una segunda parte, Miguel
Ángel de la Cruz,
chef de La Botica
de Matapozuelos (Valladolid) elabora una serie de recetas que no dejan de
sorprender. Por incluir aquellas en las que utiliza además setas, mencionaremos las Mollejas de Lechazo soasadas, con caldo de raíz tostada de Cardo Corredor
y Seta de Cardo, el Rebozuelo y Abedul,
el Pichón de Tierra de Campos con Amanita y Betónica y el Cardo Mariano
con Boletus, tocino vegetal y Piñones. Todo ello, como puede apreciarse muy
del gusto de esta Asociación Micológica.
Y si queda alguna duda o no encontráis
en ningún lado este magnífico libro siempre os queda la posibilidad de pasar un día
por Matapozuelos y presentaros.