jueves, 7 de julio de 2016

LA BIBLIOTECA MICOLÓGICA









TÍTULO.- El cocinero recolector y las plantas silvestres
AUTOR.- Miguel Ángel de la Cruz
COAUTOR.- Ana María González-Garzo
                      Augusto Krause Lameiras
EDITORIAL.- Evergráficas. León. 2013
PÁGINAS.- 304. Tapa dura. 60 láminas botánicas y 50 recetas asociadas.


Con la desaparición de la Editorial Everest, desaparecen muchos grandes libros de naturaleza, de botánica, de micología y de cocina. Y este, que hoy comentamos, se trata de un gran libro de los de cuatro en uno.

En la primera mitad del libro, Ana María González- Garzo y Augusto Krause, “botanófilos” ellos, nos presentan la iconografía del herbario que incluye las plantas silvestres con las que Miguel Ángel de la Cruz elabora, en la segunda mitad del libro unas cuantas docenas de recetas.

En esta primera parte, amén de la fotografía correspondiente, se incluye la Familia, el nombre científico, el nombre vulgar, la etimología, la descripción, la época de floración, el uso culinario y las sustancias activas y propiedades de cada una de esas 60 plantas silvestres  que caben en la cocina. Y aparte del Berro, del Cardillo, de la Colleja, de la Ortiga, de la Achicoria y del Espárrago triguero, se encuentran otras plantas tan desconocidas en nuestras cocinas como la Camisa de árbol (Sticta pulmonacea), la Cerraja (Sonchus oleraceus), la Capuchina (Tropaeolum majus),la Espadaña (Typha latifolia) o la Macuca (Conopodium capillifolium)

Y en una segunda parte, Miguel Ángel de la Cruz, chef de La Botica de Matapozuelos (Valladolid) elabora una serie de recetas que no dejan de sorprender. Por incluir aquellas en las que utiliza además setas,  mencionaremos las Mollejas de Lechazo soasadas, con caldo de raíz tostada de Cardo Corredor y Seta de Cardo, el Rebozuelo y Abedul,  el Pichón de Tierra de Campos con Amanita y Betónica y el Cardo Mariano con Boletus, tocino vegetal y Piñones. Todo ello, como puede apreciarse muy del gusto de esta Asociación Micológica.

Y si queda alguna duda o no encontráis en ningún lado este magnífico libro siempre os queda  la posibilidad de pasar un día por Matapozuelos y presentaros.

viernes, 17 de junio de 2016

DE GÜEST VANC OF DE GÜORLF (a)



Sigue en pie el certamen del mejor banco del mundo de interior, o de tierra adentro, o  no marítimo. Es igual. Se trata de elegir el lugar en el que nos gustaría descansar, a los aficionados a la micología, con esas vistas maravillosas, y despues de habernos paseado por nuestros parajes favoritos.





El recoger setas nos trae sin cuidado. Lo que archivosdemicología está buscando es aquel lugar donde nos quedaríamos a descansar indefinidamente.

Aunque tambien hay bancos de interior maravillosos, pero menos, mientras no fructifiquen las setas en el agua. Y ponemos un ejemplo.

De  Carmen Rodríguez (Riaño)

Recordar que si hay banco en ese lugar secreto, perfecto. Y si no lo hay archivosdemicologia, con el apoyo de la Asociación MIcológica Leonesa San Jorge, esta dispuesto a cargar con ello. Con o sin apoyo institucional. Regularmente se publicaran las imágenes recibidas. He dicho.







sábado, 11 de junio de 2016

Russula vesca Fr


 ATLAS MICOLÓGICO(CXXXVII) 




Descripción.-  Sabemos que son rúsulas porque son setas con láminas, de fractura limpia que no segregan látex. Esta Russula vesca (o comestible) presenta el pie blanco y las láminas,  también blanquecinas, son frágiles pero de consistencia algo cérea. Con el desarrollo la cutícula, que es de tonalidades rosáceas, se retrae dejando entrever sus láminas. Recoge las faldas y enseña las enaguas.

Fotografía.- De este fin de semana en un robledal camino de los Picos de Europa.

Receta.- Es una de esas rúsulas de sabor dulce, buena comestible y que puede prepararse en cocina bien al horno, bien a la plancha.

domingo, 5 de junio de 2016

Último Martes Micológico del Mes de Mayo (UMMMM)









PRC-LE 44. Ruta de las fuentes medicinales. Esa es exactamente la charla que este Último Martes Micológico del Mes (UMMM) nos ofreció Jesús Ucío en el Salón de Primavera de la Micológica San Jorge.



Las Cascadas de La Gualta están formadas por un par  de saltos de agua en línea de entre 12 y 15 metros de caída en el río Noceda  Para llegar hasta ellas se debería de recorrer la ruta propuesta en esta charla.


 


Esta ruta de las Fuentes medicinales, parte de Noceda del Bierzo para pasar sucesivamente, en ocasiones con el desvío correspondiente por las fuentes de Juan Álvarez, del Azufre, de la Salud, la del Canalino y la del Rubio. Todas vierten sus aguas al arroyo Beneiro y a otros que conforman la cuenca del río Noceda.


Fuente Juan Álvarez
Fuente del Azufre












La ruta se complementa con el acceso al mirador de las Peñas de La Gualta a 1391 metros de altitud en la sierra de Gistredo, desde el que se tiene una panorámica del valle de Nocedo y de los montes Aquilanos.


Fuente de la Salud


Fuente del Rubio














Y ya estamos todos esperando la próxima ruta que nos proponga Jesús Ucío.

lunes, 30 de mayo de 2016

XIV Encuentro FAMCAL

  Villamuriel de Cerrato (Palencia) 28.05.2016







      Hemos logrado llegar a celebrar un nuevo encuentro que, esta vez, alcanza la edición núm. XIV,  de nuestra Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León y este año a tocado en Villamuriel de Cerrato, provincia de Palencia.
A Palencia la llaman “la bella desconocida” y yo creo que realmente merece este título pues da cobijo a lugares preciosos. Para mí siempre es motivo de sorpresa. El año pasado descubrimos parte de la Montaña Palentina en la Tejeda de Tosande y alrededores de Cervera de Pisuerga, con paisajes y arte únicos y ahora los aledaños de su capital en este pueblo y lo que podríamos haber disfrutado solo por el camino si hubiésemos haber parado en lugar como Paredes de Nava, Villada, Becerril de Campos, Canal de Castilla en Villaumbrales, etc. plantados en un paisaje infinito en cualquier dirección que se mirase pero el tener que estar de vuelta para el “partido de fútbol del siglo” dio con esta posibilidad al traste. Es raro no toparse con una iglesia románica en cualquier parte que se visite de esta provincia. Sabemos, por otra parte, que Palencia, con su Studium Generale, se considera la primera universidad de España fundada en el S.XII por Alfonso VIII de Castilla, el de Las Navas de Tolosa.
Villamuriel, que cuenta con algo más de 6.000 habitantes, está al lado mismo de la capital y, a pesar de de la transformación sufrida por la recientemente instalada industria de automóviles, es bastante apacible y conserva aún su tradición rural y alimentaria.





La mermada representación cazurra y demás asistentes fuimos recibidos en Villamuriel por Enrique, presidente de FAMCAL, representantes de la Asociación Micológica de este pueblo y del Ayuntamiento en la casa de cultura Jesús Meneses con la habitual entrega de obsequios ad hoc seguido de un paseo hasta el Bar La Peseta que, en su nombre, emula al de nuestra Astorga, donde nos repusieron fuerzas con unos pinchos y bebida. Todo bien, aunque echamos de menos, entre todo, los ilustres torreznos sustituidos por champiñones; no sé, tal vez por motivos logísticos.
A continuación, en dos grupos; creo que para controlarnos mejor, iniciamos una visita guiada por los lugares de interés del pueblo, destacando el puente de piedra, de origen medieval, por el que no pudimos acceder al pueblo al haberse  derrumbado un tajamar del mismo por culpa de las últimas riadas. Curiosamente, al ocurrir esto, descubrieron que el interior de la estructura era de tierra. Luego el Canal de Castilla, destacada obra de ingeniería del S.XVIII, cuyas aguas fluyen por un costado del pueblo. Este canal, de un total de 207 km, declarado Bien de Interés Cultural el 13 de junio de 1991, nace en Alar del Rey, al norte de la provincia de Palencia y luego recorre ésta, además de Burgos y Valladolid y se construyó para hacer una vía de navegación interior de grandes pretensiones, salvando desniveles con esclusas y, al parecer, con intención de llegar hasta el mar. Se usó para transporte con barcazas, molinos y hoy día para el riego, abastecimiento de agua potable, y como atracción turística con recorridos en barca, en bici o caminando por sus costados.  Merece la pena que busquéis información detallada sobre el mismo.



 Por motivos de una boda, hubo que alterar la visita a la iglesia de Santa María la Mayor, del  S.XII, XIII y posteriores. Personalmente no la pude ver  por dentro, por tener que asistir a la asamblea de la FAMCAL, pero por lo que pude ver desde el exterior, me parece que es una maravilla del románico cisterciense  o románico de transición al gótico. También visitamos una bodega familiar, típica de la zona donde el dueño nos agasajó con un chato de vino de cosecha y elaboración propias; muy rico, por cierto!.
A las 15.00 h tuvimos la comida y luego despedida y cierre. La sobremesa no se alargó, entre otros motivos por el ya apuntado partido sobre el que no voy a hablar más por supuesto.

Rafael Gallego – 29.05.16








El  no alargar la sobremesa permitió ver la victoria del Glorioso en la Champions. Ver a Sergio Ramos como MVP. Y a Pepe ganar el Oscar de interpretación.

Well - 30.05.16

jueves, 19 de mayo de 2016

El fracking y la micología

   

Wikipedia


 La fractura hidráulica o fracking es una técnica que hace posible la extracción de gas o de petróleo del subsuelo. La fractura hidráulica comenzó a utilizarse a mediados del siglo XIX y, comercialmente, en los pozos convencionales de petróleo en los años 50 del siglo pasado. Se trata de inyectar agua a presión en los pozos petroliferos, para que fracturen la roca,  junto con arena y agentes quimicos que ayuden a mantener esa fractura abierta.Todo lo cual permite  aumentar un 30% la producción de petróleo en los lugares donde se emplean estas técnicas y con ello pasar a depender menos de los paises del Golfo.

     Por supuesto que hay defensores y detractores, todos ellos a ultranza, de estas técnicas.

     archivosdemicologia ni entra ni sale en el precio de la gasolina con la que llenamos el depósito de nuestros coches. Nos interesa, como amigos que somos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, de las posibilidades micológicas que encierran los terrenos en los que se emplearon estas técnicas.

     En la  modesta opinión de quien esto escribe, el fracking o fracturación hidràulica, tiene mas años de lo que parece. Y es que hace ya mas de dos mil años fundamentalmente en el Bierzo (León) pero también en otros lugares de la provincia, se empleó por los romanos la fractura hidráulica o el  fracking de la época, que de aquella fue llamado "Ruina Montium",  no para  obtener petróleo (recuerdese que entonces no había coches) sino simplemente oro. Y oro del bueno.

     Son  unos 300  los kilómetros de canales construidos por los romanos, con una pendiente inferior al 1%, de mas de un metro de anchura y de casi un metro de profundidad. Y alguno de esos canales de muchos kilometros de longitud, con acueductos, túneles y puentes desde las faldas del mismisimo  monte Teleno.

     El resultado de este fracking de los romanos fueron las Médulas y los restos del lavado formaron el lago Carucedo. Todo ello digno de ver, de visitar y de admirar.


Y visto lo visto ¿a quien coño le importan  las setas? Que las hay.


Well