lunes, 6 de octubre de 2014

Suillus variegatus ( Swartz.:Fr.) Kuntze



ATLAS MICOLÓGICO ( CVIII)




Descripción.- Los  Suillus son especies pertenecientes a los Boletales. Presentan pues poros, son en general  micorrízicos de las coníferas, con o sin anillo y generalmente de sombrero viscoso.  El Suillus variegatus tiene poros, está asociado al pino y no tiene anillo ni es viscoso. De cutícula mas o menos amarronada y pie frecuentemente engrosado o ventrudo, puede semejarse a un boleto. Pero  el que la carne vire al azul-verdoso y el olor clorado, terminan de diferenciarlo.

Fotografía.- Tomada este fin de semana en un pinar a tiro de piedra del río Bernesga.

Receta.- Otra vez pinchamos en hueso. No es una seta comestible. Ni venenosa. Simplemente incomible.


NOTA AL MÄRGEN



archivosdemicologia  lleva un tiempo reclamando la colaboración de los socios y aficionados para dar el mejor contenido posible a este Atlas Micológico, que es el de todos.

Siguiendo el esquema marcado ( descripción, fotografía y receta) con el único condicionante de la plena actualidad de la especie descrita.  No desearíamos especies y fotografías de otras temporadas. ¡Actualidad rabiosa!

Ánimo y enseñarnos lo que sabéis.

jueves, 2 de octubre de 2014

Guepinia helvelloides (DC.) Fr.


ATLAS  MICOLÓGICO (CVII)


Guepinia helvelloides (DC) Fr.

Seta del año 2014



Sinónimos.- Tremiscus helvelloides (Dc. ex Pers.) Donk.
Nombres vulgares.- Oreja de vaca (castellano). Cresta de  gallo (catalán)

Descripción.- Con forma de oreja o de embudo hendido lateralmente de 5 a 12 cm. de alto por 5 a 8 cm. de ancho. Margen lobulado y ondulado. Superficie lisa de color rojo anaranjado o rosa, blancuzco hacia la base del pie.
La parte exterior está empolvada por una pruina blanca, resultado de la maduración de las esporas. De carne gruesa, translucida, gelatinosa de olor y sabor agradables. Fructifica  durante el otoño en bosques de pinos.

Fotografía.- Tomada cerca de un camino forestal  en un bosque de coníferas.


Receta.- Es comestible y se suele preparar en ensaladas.

domingo, 28 de septiembre de 2014

Ryder Cup- Mycologic Kap




Maravilloso. Increíble. Espectacular.  Fantástico. Prodigioso. Emocionante

El equipo de Europa gana la Ryder Cup al de los Estados Unidos en el campo escocés de Gleneagles por 16,5 a 11,5 en el campeonato que enfrenta bienalmente a ambos equipos. Han jugado todos tan bien, que no han encontrado setas por el campo. Todos tranquilos. Archivosdemicologia se las regala.




. ¡Felicidades IU-ROP! ¡Gracias IU-EIS EI!

viernes, 26 de septiembre de 2014

Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Singer

ATLAS DE MICOLOGÍA (CVI)



Chlorophyllum rachodes (Vittad.) Vellinga


Descripción.- Las macrolepiotas son setas heterogéneas (se separa fácil el pie del sombrero) de tamaño (pie y sombrero) habitualmente grande, con un anillo persistente ( y desplazable a lo largo del pie)  láminas blanco cremosas y cutícula mechonada.

Esta Macrolepiota Rhacodes, de 10-15 cm, presenta el pie por debajo del anillo liso siendo al corte de color ladrillo anaranjado, sobre todo en el bulbo.

Fotografía.-  En pradera abierta y abonada cerca de las sebes y de los árboles en los lugares habituales de estas fechas (San Miguel)

Receta.- Alguna de sus variedades puede resultar indigesta. Su sabor fúngico es muy potente. A la plancha con algo de aceite, ajo y perejil. Pero hay que probarla en pizza.
Se limpia el sombrero y se pasa por una sartén con algo de aceite. Con las láminas hacia arriba se espolvorea con orégano, con unos trozos de tomate loncheado y de cebolla previamente pochados y unas generosas porciones de mozzarella. Se introduce al horno precalentado hasta que el queso esté plenamente fundido

martes, 23 de septiembre de 2014

Bodegón micológico






En el día de hoy, en el sentido de las agujas del reloj, y a partir de las XII: 

--  Macrolepiota procera, Ganoderma lucidum, Amanira phalloides, Boletus  radicans, Xerocomus subtomentosus, Lactarius quietus, Xerocomus sp., Boletus reticulatus, Lactarius vellereus, Amanita franchetti, Agaricus macrosporus, Marasmius oreades, Lactarius chrysorrheus, Boletus aereus y Macrolepiota rhacodes.
- Cristiano 4 goles, 2 de penalty.

jueves, 18 de septiembre de 2014

Exámenes de Septiembre




Archivosdemicologia nació con la  idea de ser “la voz de los amigos de la Asociación  Micológica Leonesa San Jorge” Pero una de dos: O no hay amigos o no tienen voz. Es por ello, para conseguir que los amigos de San Jorge hagan oir su voz,  por lo que convoca desde este blog la

PRIMERA CITA INTERNACIONAL DE IDENTIFICACIÓN MICOLÓGICA

Y aunque académicamente sea incorrecto, comenzamos esta convocatoria con los exámenes de Septiembre. Queremos que los aficionados, socios o no, identifiquen las setas que aparecen en el bodegón  micológico de mas abajo con setas recolectadas en el día de hoy, en monte con melojos. Bien a través del “comentarios” de esta entrada, bien al correo e-mail  archivosdemicologia@gmail.com, cuantas mas especies se identifiquen, mejor. Mensualmente se irán colgando bodegones similares (mientras el tiempo lo permita) A final de temporada el participante con mayor número de aciertos tendrá su merecido premio. Abierto a todo aficionado, local o foráneo, excepto a Paco que podría participar pero sin opción a premio, por que ya lo ha ganado casi todo.


¡Ánimo y pasadlo bien, que todos tenemos que enseñar y todos tenemos que aprender!




domingo, 14 de septiembre de 2014

Lactarius violascens (Otto.: Fr.) Fr.


ATLAS  DE MICOLOGÍA ( CV)



Descripción.- Perteneciente a la sección Uvidi que engloba a aquellos lactarios de leche con tonalidades violetas. En este caso la cutícula, de color pardo violáceo, está claramente zonada, lo que le permite diferenciarse de otras especies de la misma sección. El  látex, muy abundante, es lechoso y vira al violeta intenso  en unos minutos.

Fotografía.- Tomada en este fin  de semana en las zonas mas húmedas de un melojar del Ayuntamiento de La Virgen del Camino, en grandes corros.

Receta.- Lamentablemente para los micófagos, la acritud de su carne no la hacen comestible.