domingo, 3 de agosto de 2014

SAN JORGE INFORMA





Nos llegan noticias por medios de total solvencia sobre la próxima celebración de la “XL Semana Micológica  de León”

Cuarenta años de impulso al estudio y potenciación a la afición micológica en la provincia de León, hacen que el equipo programador vaya a tirar la casa por la ventana, y vayan a ser 4 conferencias 4, las que se impartirán por prestigiosos  micólogos, entre el  día 3 y el  6 de Noviembre, en el Auditorio del Hostal de San Marcos. Se tocaran, entre otros temas, la cocina micológica y la micológica científica y la amateur.Y para conmemorar este 40 aniversario parece ser que quiere cerrarse la semana con un último acto fuera de categoría (“hors categorie”) del que se informará en cuanto nos lleguen mas noticias. Por supuesto se mantiene la excursión del sábado a por las setas que se expondrán el Domingo en el Claustro del Hostal


Recordar asimismo a todos los seguidores que el próximo mes de Septiembre se reanudaran las actividades habituales de la Asociación Micológica (Últimos Martes Micológicos del Mes –UMMM -, los Martes Chicos y la Champions League) a los que posiblemente de añada la final de la Copa del Mundo de Baloncesto.

domingo, 20 de julio de 2014

Clitocybe geotropa ( Bull. ex Fr.) Quélet

ATLAS DE MICOLOGÍA (CIV)

Infundibulicybe geotropa (Bull.) Harmaja



Descripción.- La “cabeza de fraile”,“platera”, “seta de boj” o “seta de San Martín” es una seta cosmopolita. Como indica su nombre popular tiene un sombrero de color claro plateado, embudado y con umbón, creciendo protegida por brezos y espinos, allá por San Martín.  Micológicamente hay muchos sanmartines. Láminas apretadas y decurrentes, borde enrollado y pie desproporcionado, terminan por identificar la especie.

Fotografía.- De estos días de San Martín en el claro de un pinar de la margen sinistra del rio Bernesga.

Receta.- Buen y apreciado comestible. La receta, tomada de la Cartilla de divulgación de Caja España “Lo que Vd. debe saber de: Setas comestibles” trae la siguiente receta.


-Platera asada.- Se limpian las setas, se desechan los pies a ras de las láminas y se cocinan los sombreros enteros a la plancha simplemente con un poco de sal y aceite en la parte de las láminas. Servir recién hechas

martes, 24 de junio de 2014

LA BIBLIOTECA MICOLÓGICA






Título.- “Como cocinar las setas”
Autor.- Vincent Allard
Editorial.-  De Vecchi Ediciones,S.A. 2012
Rústica de 19 por 12,5 cm. y 160 páginas


Este pequeño libro sobre la cocina micológica nos presenta 127 recetas cuya base, en general, son las mismas setas silvestres que podemos encontrar habitualmente. El autor es francés y las recetas son francesas.

Tras unas primeras páginas introductorias con fichas resumen de las dos docenas de setas mas comunes, vienen otras muchas con el maridaje adecuado para cada unas de las recetas que ocupan la parte central del libro. En  eso se  diferencia este libro de otros. Y son tres los vinos recomendados para cada receta. Y aquí sale la vena chauvinista del autor, con una abrumadora mayoría de caldos franceses. Como por otra parte no podía se de otra manera. Figuran asimismo una amplia representación de vinos italianos y españoles. Pero también de otros reconocidos y micológicos pagos de Israel, Líbano, Luxemburgo e incluso de Australia, Canadá y Uruguay. Lo que se dice una bodega surtida  y globalizada.

La parte mollar de la obra está dedicada a la coquinaria micológica (de ahí el título del libro) con una materia prima abundante en trufas y psalliotas. Cocina pues francesa. Mucha mantequilla, mucha chalota y poco aceite y poco ajo.


Fuera de concurso proponer desde aquí a la Asociación Micológica el hacerse con una bodega como la recomendada en este libro.

domingo, 15 de junio de 2014

XII Encuentro de la FAMCAL






Estaba anunciado con la debida antelación, y a la vez publicitado suficientemente:el día 14 de junio de 2014, en la Villa de Aranda de Duero, y a  las 10 AM. (hora suficientemente  prudencial) se esperaba a la familia setera en la Plaza Mayor de dicha localidad para hacerles entrega de las consabidas pañoletas y demás obsequios, como así sucedió. Hubo un fallo a criterio del escribidor: LA PAÑOLETA TENIA LOS COLORES DE  LA NARANJA MECANICA DE HOLANDA. LA HERIDA AÚN SUPURABA... Sin más comentarios. Acto seguido, en el salón de los plenos municipales, se nos recibió por parte de su Alcaldesa, y demás autoridades dándonos la bienvenida a su ciudad.



Pasamos al refrigerio mañanero, suficiente y muy abundante, regado con un buen caldo de Ribera del Duero, no en vano, estábamos en la  tierra del Dios Baco. Pero como también hay que cultivar el espíritu, nos dispusimos a visitar, guiados por un buen Cicerone, que para esos menesteres  había puesto a nuestra disposición, el amigo Luis Alberto Parra; y así pudimos visitar dos bodegas  explicadas con muchos pormenores, llegando a la conclusión de  que Aranda está  asentada sobre enormes galerías que son sus bodegas, mejor diríamos fueron, dado que al día de hoy en las mismas, no se elabora vino. Vimos una exposición de Dalí, en la Casa de las Bolas, y se nos explicaron  con mucho detalle las fachadas de  las Iglesias: Santa María la Real, que data del siglo XV con una fachada impresionante del gótico isabelino.




La Iglesia de San Juan Bautista, templo gótico del siglo XIV, hoy museo sacro de la ciudad.
Algunos pudimos visitar por nuestra cuenta la exposición de las Edades del Hombre. Merece la pena visitarlas.
El plumilla, durante hora y media, asistió a la reunión que teníamos convocada para las Asociaciones Micológicas en una de las salas del restaurante Mesón de la Villa, donde a las 15 horas PM pasamos a dar cuenta del menú correspondiente, y doy fe de que no fueron parcos a la hora de servir ni del yantar por parte de los comensales.
Sobre las 17 horas, dimos por concluido el ágape, poniendo rumbo cada mochuelo a su olivo, regresando sin ningún sobresalto.



Se me quedaba en el tintero, de San Jorge acudimos una "aguerrida" representación de 8 mosqueteros, que dejamos en buen lugar  nuestro pabellón.


Hasta la próxima.

domingo, 8 de junio de 2014

Orchidaceae







De un tiempo a esta parte y tal y como se está poniendo el mundo de la micología, los aventureros aficionados a las setas, están entrando a saco en el mundo de las orquídeas. Eso es lo que ocurre en “San Jorge”, donde cada vez son mas los socios que, al comienzo de la primavera, se lanzan al campo a la búsqueda y estudio de estas plantas vistosas,monocotiledóneas, hermafroditras, zigomorfas y trímeras que son las orquídeas. Esperemos que el grupo de orquidiólogos, que a buen seguro se formará, sea más activo que el ya formado de cortinariólogos. Dicho ello sin acritú.





Claro que si es posible conjugar micología y orquidiología, pues mejor que mejor. Y en estos días a mitad de camino de Riocamba, donde se hizo una parada técnica, se fusionaron ambas aficiones.

Y sin son unos cuantos de miles los macromicetos para ver, también son unos cuantos cientos las orquídeas que podemos encontrar en unos pocos de kilómetros a la redonda de León. Y tanto las setas como las orquídeas deparan sus sorpresas.

sábado, 31 de mayo de 2014

Russula cyanoxantha (Schaeff.: Fr.)

ATLAS DE MICOLOGÍA (CIII)




Descripción.- El aspecto de las Russulas es claramente manifiesto. El pie quebradizo y de fractura limpia que no segrega látex nos lo confirmara.
Esta especie es de esas que aparecen ya en la primavera. Con las láminas muy blancas, pero no siempre. De tacto lardáceo, pero mas o menos. Que se insertan el el pie sin anastomosarse, por supuesto. La cutícula de tonos verde amoratado sin craquelar, pues es así. Y que al separar la cutícula del resto del sombrero la carne del sombrero  torne cianótica, pues que le vamos ha hacer es lo que hay.

Fotografía.- De estos días entre los robles de de los montes del Payuelo.

Receta.- Las  rusulas dulces son comestibles. Las picantes en general también. Pero saben peor.
Esta receta está tomada  del libro “Como cocinar cada seta” y lleva como título, ni más ni menos, que “Russulas con pasta”.  Y dice lo siguiente

<Ver receta tres de tricolomas, perfectamente válida para estas setas sin mas que cambiar las setas pero ninguno del resto de los ingredientes>


Gracias pues por ello

viernes, 23 de mayo de 2014

El horóscopo astromicológico de archivos




Géminis del 22 de Mayo al 21 de Junio





En lo general.- El año traerá grandes oportunidades y éxitos casi impensados para los nativos de Géminis. Pero esta situación tan desbordante podría empujarlo a cometer algunos errores o querer abarcar más de lo que realmente puede, sobre todo en materia económica. Por otra parte, este año podrá dar la ocasión a Géminis de iniciarse en nuevas actividades que quizás nunca antes imaginó realizar, lo cual traerá aires de renovación a su vida.

En lo micológico.- Las nuevas actividades se refiere a formar parte del grupo de cortinariólogos de "San Jorge"


Cáncer del 22 de Junio al 23 de Julio




En lo general.-Si en estos momentos estás sin pareja no es por los demás, sabes que solamente depende de ti y que debes de cambiar algunas actitudes e intentar ser algo más sociable.Intenta salir de compras y darte algún capricho, esto te ayudará a levantar el ánimo. 

En lo micológico.-Y si en vez de compras sales al campo podrían caer rusulas, boletus y alguna cesárea.



Leo del  24 de Julio al 23 de Agosto




En lo general.-Por fin tus problemas económicos van a terminar, se acabó una etapa de estancamiento y por fin podrás empezar a llevar una vida con la estabilidad que estabas buscando. Durante la semana estarás muy bajo de energías, no te vendría mal un viaje para relajarte.

En lo micológico.-Acepta la propuesta y márchate a Alaska que es la época. Llenarás la cesta de Leccinum y quien sabe si algún Boletus.