ATLAS MICOLÓGICO (Pataka Epu)
Descripción.- La variedad Xanthoderma de esta especie es la
más frecuente.
Los Agaricus o champiñones
son de sobra conocidos. Esta especie presenta el pie blanco, el anillo blanco y en rueda de carro y el sombrero
asimismo blanquecino. Pero en en centro de este sombrero toma esfumaciones grisáceas de aspecto característico. Las láminas,
como en todos los agaricus, pasan del blanco gris sucio al blanco gris rosado y de ahí
al achocolatado. Como los corros de esta seta se entrecruzan en ocasiones con
los de otros champiñones comestibles, prestar atención en el pie frecuentemente
curvado y desgarbado, en el olor desagradable a yodo y en el color amarillo
cromo en la base del pie y al roce en el sombrero.
Fotografía.- De estos días entre los robles de San Miguel
del Camino.
Receta.- Huele fatal al cocinarla. Pues aún a pesar de todo
hay quien la come. Posiblemente los ageusicos, los anosmicos y los biambliopes
Comentario.-. Por razones obvias (los años no perdonan) se nos pasó por alto el numerar a esta especie. En vista de ello se emplea la numeración mapuche
Comentario.-. Por razones obvias (los años no perdonan) se nos pasó por alto el numerar a esta especie. En vista de ello se emplea la numeración mapuche