Con estas llegan al centenar las especies
micológicas de este Atlas de Micología Leonesa.
archivosdemicologia cree que es ello
suficiente motivo para buscar la colaboración de otros miembros de la Asociación Micológica
Leonesa “San Jorge” que entienden y
saben de setas, pero también tendrán que demostrar que además saben escribir. Se
les anima a ello.
Y nada como terminar la centena con la
colaboración del mismísimo presidente
ATLAS MICOLÓGICO (C)
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Craterellus tubaeformis (Fr.)Quèl. |
Descripción.- La (o es el) Cantharellus
tubaeformis, por aquello de la sinónima, también llamado/a Cratherellus
tubaeformis (Büll) (Quél) los gurús, o sea los que saben de micología, la
describen más o menos así:
Orden: (eso, eso que haya orden)
Cantharellales.
Family: Cantharellaceae o por lo de la
sinonimia: Cratherellaceae, que de las dos formas lo dicen, y como tal
los individuos que pertenecen a esta ilustre familia, son erectos,
y sin láminas ni tubos. Suelen estar muy escondidos, y más de unos años a esta
parte, apenas se dejan ver por estos lares, y en nuestra Asociación
Micológica, se les tenía y sigue teniendo ganas, porque nos han abandonado, como
se abandonan los zapatos viejos...Ya me voy por los cerros de Úbeda. Volvamos a
la rodera. El sombrero no suele ser muy grande, llegando a los tres
centímetros por regla general e incluso algo más pequeño y el himenio
está formado por pliegues decurrentes. El pie suele ser como la vara de San
José, pero en pequeño, y de color amarillento, aunque en tiempos de sequía
torna a pardusco. Cuentan, dicen, que viven en bosques de coníferas, y muy
cespitosos, pero era en otros tiempos.
Fotografía.- Del autor, en los pinares acotados por él mismo del Curueño.
Receta.- ¿Y se come esta seta? Todos los
libros que he consultado la dan como muy buen comestible (de ahí que esté
perseguida). Y vamos con la receta:
La Angula de Monte (que no de Aguinaga), se empieza
limpiando a conciencia, para luego una vez sofritos unos ajos, pero sin que se
nos lleguen a quemar, ya que amargarían, se vierten en la sartén y con una
pizca de guindilla, se las rehoga, tal cual las gulas, y se sirven calentitas.
Los hay que las acompañan con una pizca de jamón, a la hora de rehogarlas.
Buen provecho.
Julián