jueves, 8 de noviembre de 2012

XXXVIII Semana Micológica (08/11/2012)





A las 20:00 con leonesa puntualidad, hizo uso de la palabra José Ángel González Cuenca, personaje habitual en las semanas micológicas leonesas con una amena charla bajo el tíitulo de "La setas que ya no veo"

Quedó meridianamente claro desde un principio que no se trataba  de un problema visual propio de la edad, sino, como ya suponiamos algunos, de la drástica disminución de algunas espécies de setas otrora habituales y frecuentes en los campos leoneses. Y con ello entramos en las llamadas listas rojas y en la imposibilidad de homogenización, tanto temporal como territorial de las mismas.Se puso el ejemplo del Boletus regius especie frecuente en la provincia de León, pero integrante habitual de las listas rojas de media Europa. Aún así, Cuenca nos dió un buen repaso a docena y media de setas que "ya no vé" donde antes eran habituales e incluso frecuentes. La pérdida del hábitat por el progreso de la urbanización, la modificación de la cubierta vegetal y el uso y abuso de la química aplicada en la agricultura, fueron señaladas como posibles responsables. Aunque finalmente descubrimos que algunas de las setas desaparecidas durante años, podrían reaparecer en el momento y el lugar mas insospechado.


Quedó meridianamente claro desde un final que las buenas practicas del aficionado pueden ayudar, y mucho, a la conservación de la biodiversidad micológica.


¡ La XXXIX Semana Micológica de León ya está en marcha !

Lactarius viridis Paulet ex Fr.


ATLAS MICOLÓGICO (LXXVI)


 
Lactarius blennius (Fr.) Fr.
 
XXXVIII SEMANA MICOLÓGICA DE LEÓN

 

Descripción.-Es ésta la forma virescente del Lactarius blennius. Presenta una coloración verde pálido y mate que le diferencian del blennius, de coloraciones mas oscuras y aspecto viscoso. Presenta en su sombrero circulos concéntricos de gútulas mas verderonas. Como todos los lactarius la carne es quebradiza y la leche que desprende es abundante, muy picante y de color blanco virando al verde. Micorriza del hayedo puede confundirse con el Lactarius fluens en el mismo hábitat pero de mayor tamaño y látex que oscurece.

Fotografía.- Tomada el fin de semana en el hayedo de Llombera en grupos de numerosos ejemplares.

Receta.- Solo los Lactarius de leche anaranjada o rojiza se consideran comestibles. El resto en mayor o menor medida son purgantes.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

XXXVIII Semana Micológica (07/11/2012)






A las ochu y unes minutes con puntualidad asturiana se dio comienzo a la charla programada para el dia de hoy, que  con con el tema de "Setas raras o poco frecuentes de la Península Ibérica"  impartió Alberto Román.


Por el tema cabría pensar en una micología concienzuda, reptante, arrastradiza, de grandes dosis de paciencia y de telelupas en ristre como así quedó demostrado. Si el especialista es aquella persona que cada vez tiene un conocimiento mas amplio de un tema cada vez mas pequeño, la paradoja de que se llegue a el saber todo sobre la nada, no se presentará en el caso de Alberto Román que nos mostró una magnifica iconografía de esas setas que la mayoría de nosotros seremos incapaces de ver en el campo. Las dunas, los bosques y las altas, bajas y medias montañas no guardan secretos micológicos para el conferenciante. Es más ni siquiera otros hábitats mas mundanos, como la pluma y el pelo o más políticos, como los cascos y los cuernos, estan exentos de estas pequeñas, raras y poco frecuentea setas.


Todos aprendimos

Leccinum scabrum (Bull.ex Fr.) S.F. Gray



ATLAS MICOLÓGICO (LXXV)



Lecinum scabrum (Bull.) Gray

XXXVIII SEMANA MICOLÓGICA DE LEÓN

Descripción.- Los Leccinum son boletos, boletales o boletaceas              (¡ ayuda Julián !)       de poros blanquecinos y separables del sombrero, pero de cutícula dificilmente separable del mismo.El pie de carácter escabroso da nombre a la especie tipo. No tiene reticulo ni punteado, sino auténticas escamas.Suelen tomar sus ejemplares tonos herrumbrosos a la manipulación. Este Lecinum scabrum presenta la cutícula aterciopelada ó lisa ó viscosa, según le dé y de coloración gris ó pardo  ó avellanado y ello por la misma razón. Pero la base del pie toma tonos esmeralda.

Fotografía.- De hace unos días en Quintela, cerca de Barjas en la ribera de un arroyo de abedular.

Receta.- Al Boleto áspero basta con rasparle las escamas del pie y rociarle con zumo de limón para que no ennegrezca al cocinarle. Se le quitan los tubos y se prepara como se prefiera.

martes, 6 de noviembre de 2012

XXXVIII Semana Micológica (06/11/2012)



A toque de corneta y con puntualidad prusiana comenzó la charla prevista para la jornada, que con el tema de "Las setas en la historia del arte" pronunció el Catedrático de Historia del Arte de la Universidad de León, Manuel Valdés.

En sentido contrario a la agujas del reloj, Manuel Vardés repasó de manera concienzuda toda expresión artistica que, teniendo su base en la micología, han motivado a la humanidad en cualquier época y lugar. Desde la actual arquitectura milagrosa a las historias añadidas al diseño y a la escultura de finales del XIX y principios del XX, desde los bodegones despensa holandeses e italianos de los siglos XVI y XVII, los códices medievales de la Baja Edad Media y sus maléficas trufas, hasta las gráficas representaciones fúngicas de Roma y los  ritos eléusicos de la antigua Grecia, no quedó hongo sin tocar.

Resumiendo muy mucho: una charla micológica desde una perspectiva totalmente ajena a la micología en si. Y el Real Madrid que empató en casa

Pleurotus eryngii (D.C.: Fr.) Quélet.


ATLAS MICOLÓGICO (LXXIV)


 XXXVIII SEMANA MICOLÓGICA DE LEÓN

 

Descripción.- La conocida y mesetaria seta de cardo aficionó a la micofagia a la mitad de los aborígenes carpetovetónicos y empujó a la micología a otros muchos.El pie excéntrico, las láminas decurrentes, el hábitat de praderio con cardo corredor y en muchos casos la forma de oreja a la que hace referencia el nombre latino, permiten una correcta identificación.

Fotoghrafía.- Tomada esta semana muy cerca del gran aeropuerto de León.

Receta.- Desde luego no va a ser archivosdemicologia quien enseñe a nadie a preparar unas setas de cardo.

lunes, 5 de noviembre de 2012

XXXVIII Semana Micológica (05/11/2012)




Pasada la hora del té y con puntualidad anglosajona se dió el pistoletazo de salida a la 38º Semana Micológica de León, que la Asociación "San Jorge" celebra anualmente por estas fechas.


Después de las palabras de bienvenida, el Presidente procedió a presentar a los conferenciantes del día: Yolanda León y Juanjo Pérez y viceversa, del restaurante Cocinandos, que como es natural nos dieron una charla a dúo, sobre lo que se guisa, micológica y actualmente, en sus figones. Aunque sea una cocina muy elaborada, la materia prima, leonesa y asilvestrada casi siempre, es tratada con mimo y delicadeza. Quedó muy clarito que el tradicional botillo berciano puede ser dulce, con fondo de Tuber, o no, con base de Lactarius deliciosus. Se repasaron las setas habituales, poniendo en valor culinario a la ignorada por muchos restauradores Macrolepiota procera. Con un empanado crujiente o como la base de una pizza o bien como un sanjacobo puede ser aprovechable y mas coincidiendo con la XI edición de "Buscasetas"


Mañana más