ATLAS MICOLÓGICO (LXIV)
Descripción.-Considerada como una variedad del grupo de Morchellas esculentas, la múrgula es una especie primaveral.Pertenece al variopinto grupo de los Ascomycetes, que son aquellas setas que se reproducen mediante ascas, siendo casi todas las especies que lo conforman polimorfas. Esta tiene el sombrero con alveólos profundos, tan hueco como el pie, de color marrón-anaranjado-grisáceo, habitante habitual de los terrenos arenosos e inundables de los bosque de ribera y de un tamaño variable, de hasta 25 o 30 cm. en ocasiones, que hacen que sea una especie inconfundible.
Fotografía.-Sacada este fin de semana en la ribera del Esla.
Receta.-Pueden y deben secarse para consumirlas con seguridad. Van bien, entre otros, con platos de pasta y de caza. Rehidratadas, blanqueadas y pasadas por una sartén con mantequilla, pueden añadirse a múltiples platos. La receta tradicional de morchelas rellenas de foie, caviar o langosta, la dejamos para otra ocasión.
Fotografía.-Sacada este fin de semana en la ribera del Esla.
Receta.-Pueden y deben secarse para consumirlas con seguridad. Van bien, entre otros, con platos de pasta y de caza. Rehidratadas, blanqueadas y pasadas por una sartén con mantequilla, pueden añadirse a múltiples platos. La receta tradicional de morchelas rellenas de foie, caviar o langosta, la dejamos para otra ocasión.