martes, 2 de noviembre de 2010

XXXVI SEMANA MICOLÓGICA (02/11/2010)


A las 20:05 con la puntualidad requerida por las normas básicas de cortesía/descortesía dió comienzo esta 36ª semana de la Asociación Micológica Leonesa.

Tras una corta presentación, el presidente de la Asociación cedió la palabra al conferenciante del día D. Santiago de Castro Alfageme, a la sazón presidente de la FAMCAL. La charla sobre el riesgo sanitario de las setas comestibles, resultó amena, clarita y sobre todo, poética. Las propias setas consideradas comestibles, el manipulador de dichas setas y sobre todo el consumidor, son los principales culpables de los posibles efectos adversos de las setas teóricamente comestibles. La Real Academia de la Lengua definió  a los  gastrónomos, a finales del XIX, como "aficionado a la glotoneria". Deberían  los ilustres Académicos de la época estar pensando en la micofágia, dado que el ansia de comer y comer (junto con las bolsas de plástico) causan la mayor parte de los problemas sanitarios por el consumo de setas comestibles.

Aprovechamos la ocasión para hacer la correspondiente interview al presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y de León

Pregunta.- Hableme de la micología sin mencionar los adjetivos mágico ni maravilloso.
Respuesta.-La micologia es una ciencia, es una actividad, es una afición, e incluso, para algunos  un "modus vivendi" que abarca variadas facetas, desde la taxonomía, la ecologia de los hongos, la silvicultura, la micogastronomía, el turismo micológico, los aprovechamientos micológicos, y un largo etcétera, todas ellas muy interesantes, de las cuales podemos disfrutar, aprender, desarrollar, difundir, etc.

P.- Es Vd. el presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y de León (FAMCAL)
¿Por qué? ¿ Qué le dá a la Federación y qué recibe de ella?
R.-Buenas preguntas. Porque así los han decidido los representantes de la asociaciones micológicas y porque estoy dispuesto a ello. Esto es lo obvio, tal vez porque creo que se pueden hacer muchas cosas, y que es mas facil hacerlas en conjunto.
A la Federación le doy mi compromiso, mi disponibilidad, parte de mi tiempo. entusiasmo, trabajo. Recibo satisfacción por tener la posibilidad de dar lo que doy, por compartir esfuerzos, proyectos, ilusiones, decepciones, opiniones con el resto de los compañeros.

P.- ¿Por qué cree que los aficionados deben asociarse? Que prebendas tiene el socio que no tengan el resto de los aficionados.
R.-Los aficionados asociados tienen mas opciones de participar y colaborar en todas las actividades que se realizan en las asociaciones micológicas, tales como talleres de identificación de especies, charlas formativas e informativas, acceso a la biblioteca de la asociación, etc.

P.-¿Como vé el futuro de la micología? ¿Como un comatus o como un niveus?
R.-En ningún caso lo veo efímero ni delicuescente. Creo que la micología tiene un presente importante y un futuro tambien muy interesante. Ambas facetas, gastronómica-comercial y la ecológica-investigación son factibles y han de complementarse.

P.-Pregúntese algo y contésteme lo que quiera.
R.-¿Todos los aficionados a la micología piensan que la unión hace la fuerza, que juntos podemos luchar con más peso por las ideas y los proyectos? Todos deberiamos pensarlo.

Stropharia aeruginosa (Curtis:Fr. ) Quélet

ATLAS MICOLÓGICO (XXXIIIII)


Stropharia aeruginosa (Curtis) Quél.   

 
Descripción.- Las stropharias conforman un grupo de setas de caráter saprófito, con sombreros viscosos, laminas tirando a coloraciones violáceas y pie con un anillo frecuentemente armillar.
La Stropharia aeruginosa es una seta de tamaño medio-pequeño, escurridiza y brillante por la mucilinaginosa que és en tiempo húmedo, de un color verde llamativo, volviendose grisácea en  ambientes mas secos. Crece agrupada habitualmente en el lindero de los bosques de coniferas, aunque puede encontrarse en cualquier lugar.

Fotografía.- Sacada esta semana en un bosque de pino silvestre en el bajo Curueño.

Receta.- Durante algún tiempo se la consideró comestible. Años después, totalmente venenosa. En la actualidad , pues.... ¡viva San Jorge!

(Para Pilar y Rafael)

sábado, 30 de octubre de 2010

MICOMICRORRELATOS 1º Entrega

Tal y como se informó en su momento (ver 10 del 10 del 10) colgados van a la red  algunos de los micomicrorrelatos recibidos.Para desgracia de este grupo de Amigos de la Asociación Micológica Leonesa SAN JORGE, nos llegan sin título y alguno sin pseudónimo. Esperamos poder modificar este detalle en próximas fechas. 

  10 del 10 del 10

< La lluvia copiosa que había empapado el valle, presagiaba una autentica explosión de Lactarius deliciosus y Boletus pinophilus.


Con la luz de la mañana como compañera, se adentró en un paraje desconocido. ……..

¡Hoy ha habido suerte! Mañana ya veremos…. musitó en voz baja aquel pobre y harapiento vendedor de setas a domicilio.>

Enviado por APRILE



< Las abundantes lluvias de finales de verano, habían conseguido que a primeros de Octubre, el robledal trasteverino estuviera cuajado en cantidad y variedad de setas, sin duda era un buen año de oronjas. En la cocina se afanan con los preparativos de la cena, alguien espera a un criado que llega caminando nervioso y con ansiedad mal disimulada, lleva cubierta con un lienzo una escudilla con algunos ejemplares, suficientes para conseguir el objetivo previsto y preparar un plato de aspecto apetitoso, irresistible para la conocida gula micófaga del Emperador. Fuera, en  el jardín, Agripina habla animadamente con su hijo Neròn.>

Enviado por ANÓNIMO



< El vacío estomacal de aquellos días de otoño, les llevó, con sus manos desnudas, a abalanzarse sobre aquella lustrosa Amanita phalloides escondida entre las aguzadas zarzas que poblaban el húmedo y sombrío bosque. Observando sus heridas de guerra, mientras degustaban el desconocido manjar, los héroes no eran conscientes de que aquélla, sería una experiencia irrepetible...>

Enviado por DUMB DUMB


Animar desde aquí a los sufridos aficionados, que dado como va la temporada, se animen, saquen la vena artistica y la pluma y ¡ hala, hala! a escribir.




domingo, 24 de octubre de 2010

Hericium erinaceum (Bull.: Fr.) Pers

ATLAS MICOLÓGICO (XXXIV)



Hericeum erinaceus (Bull.) Pers.


Descripción.- La clase Homobasidiomycetes, subclase Aphyllophoromycetideae, orden Hericiales y familia Hericeaceae, engloba al género Hericium, del que forma parte esta seta que nos ocupa. Es una seta de aspecto globuloso, pie corto y repleta toda toda ella de aguijones de longitud variable y que le dan ese aspecto tan característico de barbas de chivo. Crece adherida al tronco de los árboles durante la otoñada siempre fiel a su localización.

Fotografía.- Realizada en el tronco de un roble sano, el día 23 de Octubre en Santovenia del Monte.

Receta.- Aunque es una seta comestible y tiene querencia a crecer año tras año en los mismos sitios, forma parte de las listas rojas de espécies a proteger.

viernes, 15 de octubre de 2010

FE DE RATAS

A este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa San Jorge, les gusta leer  periódicos, revistas, panfletos, edictos municipales y hasta algún libro de vez en cuando, aunque no sea de micología. Hoy nos hemos topado en un diario con unas viñetas, que creemos son muy ilustrativas del porvenir que les espera a los pobres e indefensos aficionados, ante el voraz apetito recaudatorio de la administración.
J.M. Nieto nos ha hecho un gran editorial que suscribimos integramente.


Well

domingo, 10 de octubre de 2010

10 del 10 del 10


El diez (10) de Octubre (10) del dosmildiez (10) debe de tener alguna consideración esotérica. Acorde con los astros y siendo una idea acariciada largamente y que de manera ocasional sale a relucir de nuevo en este grupo de amigos de la Asociación Micológica Leonesa SAN JORGE, es el proyecto de creación de un evento que aúne y solape dos aficiones totalmente compatibles. Por un lado nuestra inclinación fehaciente a la micología; y por el otro, ese regusto que nos produce el contar a quién quiera oirnos, la última excursión realizada y las anécdotas bien salpimentadas, acontecidas. Pero sabiendo que los micólogos, como los pescadores, se extienden y extienden y extienden, y para dejar las cosas en su justo término, archivosdemicologia convoca el

 PRIMER CONCURSO DE MICOMICRORRELATOS DE SAN JORGE

El mIcOmIcrOrrelatO es una narración muy corta caracterizada precisamente por la brevedad de su contenido. Desde un par de lineas hasta un par de páginas, pero con un planteamiento, nudo y desenlace. Algunos ejemplos conocidos :

“Cuando despertó, el dinosaurio todavía estaba allí” de Monterroso, ó

“ Aquél hombre era invisible, pero nadie se percató de ello” de Jiménez Eman,

pueden proporcionar una idea de lo que quiere ser este Primer Concurso San Jorge de Micomicrorrelatos. En la web hay muchos ejemplos. Aquí trataríamos de microrrelatos, si, pero con transfondo micológico en cualquiera de sus múltiples facetas y de no mas de 10 por 10 palabras y de 10 por 10 por 10 letras (por aquello del esoterísmo)

Un jurado independiente valoraría los microrrelatos recibidos y regularmente publicaria en este blog un escogido grupo de ellos. A principio de la próxima primavera, se eligiría el micomicrrorelato ganador de este Primer Concurso, cuyo autor recibiría el correspondiente galardón durante la comida de hermandad que celebra la Asociación Micológica el día 23 de Abril, fiesta de San Jorge.Para abrir el fuego ahí va uno de  cosecha propìa y fuera de concurso:

< Cuando iba a cortarle el pie, el perretxico ladró con fuerza y al punto se vio rodeado de Trihcoloma colossus, Meripilus giganteus, Phellinus robustus y hasta de una Morchela vulgaris. Le entró tal pánico que salió  de allí pitando. La Calocybe se guardó la navaja.>
Quien desee participar, abierto por supuesto a socios o no, remitirán el texto a la dirección www.archivosdemicologia@gmail.com bajo el epígrafe “Micomicrorrelatos”, firmándolo con seudónimo para garantizar  el anonimato en la labor de selección a los ojos del jurado y en un archivo adjunto su nombre, dirección y teléfono de contacto, que solo conocerán los editores de este blog.

La idea final si es posible, sería publicar en papel, y pendientes de patrocinador, los micomicrorrelatos recibidos.

Esperamos desde este blog que los aficionados se molesten en este tema al menos una minima parte de lo que nos molestamos los demas. Y no quiero regañar a nadie.

miércoles, 6 de octubre de 2010


¿SABIDURIA POPULAR Ó DESCONOCIMIENTO?


A través de los siglos, con el fin de cubrir sus necesidades, las gentes recurrieron al uso de todos aquellos elementos que la Naturaleza les brindaba y que podían tener alguna utilidad en la alimentación, en la fabricación de objetos de uso cotidiano, en el vestido, en el cuidado personal, en la curación de enfermedades……
La preocupación por la salud que, seguramente ha sido una constante desde que el mundo es mundo, movió a nuestros antepasados a la elaboración de los más extraños –desde una perspectiva actual- jarabes, elixires, ungüentos, pócimas ó cataplasmas. En este sentido, el Reino Fungi hizo magníficas aportaciones con algunas de sus especies, resultando de especial importancia el quasi milagroso agárico.
Los textos antiguos hacían referencia, según los usos, al agárico blanco, agárico de roble, de encina, de abedul….
Fomitopsis officinalis, Fomes fomentarius, Piptoporus betulinus ó Phellinus igniarius,todos estaban incluidos bajo el nombre genérico de Agárico, al que se atribuían infinitas posibilidades curativas, como infinitas eran las formas en que se  administraba a los pacientes. Concienzudamente machacado y reducido a polvo, se aplicaba sobre las heridas de cierta importancia para cortar la hemorragia; solo en infusión ó mezclado con artemisa, jengibre, nuez moscada, anís, ruibarbo, regaliz ó vino, aseguraba la curación de un amplio espectro de enfermedades, si tenemos en cuenta que podía actuar como vermífugo, purgante, reconstituyente, analgésico……..incluso potenciador de la memoria.
Además de sus dudosas propiedades terapéuticas, el agárico macerado en agua con nitrato de potasio -yesca- , resultó ser un excelente combustible.




Sabemos de las fatales consecuencias que tuvo para la población de origen humilde, durante la Edad Media, la alimentación a base de pan de centeno infectado por el hongo Claviceps purpurea (cornezuelo); sin embargo, este mismo hongo administrado en pequeñas dosis, se utilizó para favorecer las contracciones uterinas.
En el último cuarto del siglo XVIII, el Rey de España Carlos III creó el Colegio de Farmacia y estableció que solamente los boticarios contarían con autorización para vender fármacos; empezaban a sentarse las bases legales que permitieran acabar con todo un ejército de curanderos, sanadores, brujos……que pululaban por el Reino y carecían de la más mínima preparación técnica. Sin embargo, " mal que nos pese", después de que han pasado más de doscientos años, creo que este asunto sigue sin estar del todo resuelto.


A principios del siglo XIX Braconnot aisló por primera vez la quitina como elemento constitutivo de las setas; actuando sobre las mismas con agua, alcohol ó una solución ácida ó alcalina, descubrió que se disolvían todos sus componentes, a excepción de la quitina, a la que llamó en aquel momento fungina.
Fue también, entorno a este tiempo, cuando se descubrió la presencia de azúcares en algunas especies de setas y se publicó la fórmula para su obtención: vertiendo sobre alcohol hirviendo el jugo - reducido por efecto del calor hasta una consistencia de jalea- de Volvariella volvácea y dejándolo evaporar, el azúcar que contiene se presenta en forma de cristales. De la misma forma debe procederse en el caso de otras especies que también contienen azúcares ( Agaricus, Licoperdon, Boletus, Cantarellus e Hidnum).












No sabemos si las virtudes curativas que se atribuían al agárico eran producto de la observación ó de  creencias infundadas; en todo caso, resulta sintomático que cuando el trabajo científico toma cuerpo, es precisamente cuando ésta y otras sustancias empiezan a dejar de utilizarse como medicinas.
Hasta entonces, es probable que los efectos de la administración de los elixires, tisanas ó jarabes cuya base era el hongo referido, fueran, sino nocivos, nulos; probablemente los mismos que producía la ingestión de ojos de cangrejo, hígado de lobo, pulmones de zorro, sangre de macho cabrío, espíritu de vino, agua de cal, jarabe de meconio, bálsamo de La Meca, polvo de habas blancas …….ó la aplicación de sinapismos, cataplasmas de leche ó nata sobre una hoja de parra, fomentos de quina, polvo de cantárida, cataplasmas de leche de pechos, chorro escocés……..
En cualquier caso, la fe ha movido, mueve y seguirá moviendo algunas montañas.



Raquel Alvarez